Campo DCValorIdioma
dc.creator: RONAN FRANCO DOS SANTOS-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Precast concrete elements are widely used in the construction industry to make better use of materials and improve the quality of execution. Pressed piles, used for reinforce and executing foundations, are made up of precast concrete segments interconnected by direct bearing. The behavior of the precast concrete structural system is directly influenced by the technique adopted for the joints between the elements. It is known that the contact face between the segments must be perfectly flat for the execution of pressed piles. This study analyzed the influence of joints on the compressive strength of concrete segments used in the execution of pressed piles. The study was carried out at the Materials and Civil Construction Laboratory (LMCC) of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) and its results were defined in terms of the concrete's compressive strength. The models used were made using the same techniques for preparing the segments used in the execution of pressed piles. The resistance capacity of the segments analyzed decreased considerably with the presence of the joint, influenced mainly by the conditions of the transverse faces of the elements in contact. The loss of strength of the models that simulated the joint between the pressed pile segments was around 20% when compared to the strength of the monolithic segments. The models tested did not achieve the mechanical efficiency found in the compressive strength of the concrete specimens used to prepare the pressed pile segments. In order to obtain better structural use of the system and mitigate losses, better control was recommended when making the pressed pile segments.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectestacas prensadas-
dc.subjectconcreto pré-moldado-
dc.subjectjuntas-
dc.subjectapoio direto.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Estudo da capacidade resistente do contato de elementos pré-moldados de fundação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANDRES BATISTA CHEUNG-
dc.description.resumo: Elementos de concreto pré-moldado são amplamente utilizados dentro da construção civil visando o melhor aproveitamento dos materiais e qualidade de execução. As estacas prensadas, destinadas para reforço e execução de fundações, são compostas por segmentos pré-moldados de concreto interligados entre si por apoio direto. O comportamento do sistema estrutural de concreto pré-moldado é influenciado diretamente pela técnica adotada nas juntas entre os elementos. Sabe-se que a face de contato entre os segmentos deve estar perfeitamente plana para a execução das estacas prensadas. No presente estudo foi analisado a influência das juntas na capacidade resistente do concreto à compressão em segmentos utilizados na execução de estacas prensadas. O estudo foi realizado no laboratório de Materiais e Construção Civil (LMCC) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e seu resultado foi definido em termos de resistência à compressão do concreto. Os modelos utilizados foram confeccionados utilizando as mesmas técnicas de preparo de segmentos usados na execução de estacas prensadas. A capacidade resistente dos segmentos analisados reduziu consideravelmente com a presença da junta, influenciadas principalmente pelas condições das faces transversais dos elementos em contato. A perda de resistência dos modelos que simulavam a junta entre os segmentos de estacas prensadas foi da ordem de 20% quando comparada à resistência dos segmentos monolíticos. Os modelos ensaiados não atingiram a eficiência mecânica encontrada na resistência à compressão do concreto dos corpos de prova utilizado na preparação dos segmentos de estacas prensadas. Para obter melhor aproveitamento estrutural do sistema e mitigar perdas, foi recomendado melhor controle na confecção dos segmentos de estacas prensadas.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR