Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O perfil de empreendedoras sustentáveis das líderes em assentamentos rurais no Cerrado Sul-mato-grossense
Autor(es): JACKELYNE PINHEIRO DE SOUZA
Primeiro orientador: DANIELA ALTHOFF PHILIPPI
Resumo: O empreendedorismo é a criação ou expansão das atividades econômicas por meio da inovação, sendo de extrema importância para a dinâmica econômica e o desenvolvimento social. O empreendedorismo sustentável é uma abordagem que inclui inovações sustentáveis em atividades empreendedoras, que abrange as dimensões sociais, ambientais e econômicas do desenvolvimento sustentável e que busca solucionar problemas e causas relevantes para a sociedade e o meio ambiente. O Cerrado abrange o estado de Mato Grosso do Sul, incluindo os municípios de Miranda e Nioaque, onde estão os Assentamentos Andalucia e Bandeirantes, constituídos com a Reforma Agrária de 1984. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar o perfil de empreendedoras sustentáveis de líderes em assentamentos rurais no Bioma Cerrado de Mato Grosso do Sul. A estratégia da pesquisa foi a de estudo de casos múltiplos, sendo aplicadas entrevistas semiestruturadas às líderes dos dois assentamentos. Como resultado, constatou-se que ambas têm perfil empreendedor nos seus trabalhos nas associações e empreendem com sustentabilidade. No que se refere aos frutos do Cerrado, pode-se afirmar que a Líder do Assentamento Andalucia trabalha com o empreendedorismo sustentável e que é notória a pretensão de assim continuar a trabalhar com frutos do Cerrado e que a Líder do Assentamento Bandeirantes ainda não trabalha com frutos do Cerrado, mas que tem a pretensão de trabalhar futuramente com frutos do Cerrado e já tem atuado em outras atividades com perfil de empreendedora sustentável, vislumbrando seguir do mesmo modo em relação a estes frutos.
Abstract: Entrepreneurship is the creation or expansion of economic activities through innovation, and is extremely important for economic dynamics and social development. Sustainable entrepreneurship is an approach that includes sustainable innovations in entrepreneurial activities, which encompasses the social, environmental and economic dimensions of sustainable development by solving problems and causes that are relevant to society and the environment. The Cerrado Biome covers the state of Mato Grosso do Sul, including the municipalities of Miranda and Nioaque, where the Andalucia and Bandeirantes settlements are located, which were created as part of the 1984 Agrarian Reform. Therefore, the aim of this research was to analyze the profile of sustainable entrepreneurship among leaders in rural settlements on the Cerrado Biome of Mato Grosso do Sul. The research strategy was a multiple case study, through semi-structured interviews with the leaders of the two settlements. As a result, it was found that both have an entrepreneurial profile in their work in the associations and undertake with sustainability. In relation to Cerrado fruits, it can be said that the leader of the Andalucia settlement works with sustainable entrepreneurship and her intention to continue working with Cerrado fruits is clear. On the other hand, the leader of the Bandeirantes settlement does not work with Cerrado fruits yet, but she intends to work with them in the future, and has already worked in other activities with a sustainable entrepreneurial profile, aiming to continue in the same way with these fruits.
Palavras-chave: perfil empreendedor
empreendedorismo sustentável
frutos do Cerrado
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7023
Data do documento: 2023