https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7015
Tipo: | Dissertação |
Título: | A identidade profissional de professoras de Educação Física que atuam em escolas da rede municipal de ensino de Corumbá-MS |
Autor(es): | Sérgio Guilherme Ibañez |
Primeiro orientador: | Silvia Adriana Rodrigues |
Resumo: | A presente pesquisa está vinculada a Linha de Pesquisa “Práticas educativas, formação de professores(as)/educadores(as) em espaços escolares e não escolares”, do Programa de Pós-graduação em Educação do Câmpus do Pantanal, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Tendo como objeto de estudo a constituição da identidade profissional do(a) professor(a) de Educação Física, parte da premissa que esta vai estabelecendo as suas bases desde os primeiros processos de socialização, notadamente no percurso escolar, na formação profissional e durante toda a carreira. O problema de investigação é as diferentes formas dos professores de Educação Física organizarem suas práticas pedagógicas, do qual se origina a pergunta de estudo: onde se assenta a inspiração, as fontes de referência deles para a sua atuação profissional? A hipótese levantada é que ao longo das suas trajetórias diferentes contribuições foram dadas para a constituição da sua identidade e são estas que afetam a sua forma de ser professor e o exercício da profissão. Diante dessa hipótese são traçadas as seguintes questões: como ocorreram as trajetórias de constituição identitária dos(as) docentes da área de Educação Física do município de Corumbá-MS? Qual é a percepção que os(as) professores(as) têm sobre a sua trajetória de formação e de atuação profissional? Os(As) professores(as) têm consciência de que as suas experiências tanto pessoais quanto profissionais interferem em sua forma de ser professor? Qual é a motivação dos(as) professores(as) para a escolha da docência na área de Educação Física? Como os(as) professores(as) avaliam o seu tempo de experiência na profissão? Assim, o objetivo geral consistiu em compreender a trajetória de constituição identitária dos(as) professores(as) efetivos(as) de Educação Física que atuam em escolas da rede municipal de ensino de Corumbá-MS. Como objetivos específicos pretendeu-se: a) levantar o perfil pessoal e formativo dos professores; b) identificar as experiências (pessoais e profissionais) que os(as) professores(as) consideram como mais relevantes em sua trajetória; c) verificar se o(a) professor(a) percebe mudanças na sua forma de exercer a docência ao longo de sua atuação; d) Refletir sobre propostas de formação que favoreçam a constituição da carreira do(a) professor(a) de Educação Física. A investigação se realizou a partir da abordagem qualitativa que também se configura como descritiva e explicativa de acordo com a natureza dos objetivos, utilizando-se como instrumento para a recolha das informações a entrevista com roteiro semiestruturado, que foi realizada com quatro professoras. Os dados foram tratados a partir de alguns pressupostos da técnica de análise de conteúdo da vertente francesa, tendo como referencial teórico de base a identidade profissional na perspectiva sociológica de Claude Dubar. A análise dos dados produzidos apontam a identificação das professoras com a área; as dificuldades encontradas no início da carreira, bem como ao longo da atuação entendidas como experiências que contribuíram para a atuação com mais segurança. Há o reconhecimento do papel de mediadoras do conhecimento junto aos estudantes, embora entendam de forma um pouco distorcida as tarefas inerentes ao exercício docente em qualquer área. As professoras denunciam a deficiência na formação continuada e a ausência de políticas de formação específica para sanar tal problema; ainda, a falta de infraestrutura nas escolas para a realização das aulas de Educação Física é apontada como um dos desafios enfrentados pelo(a) professor(a) de Educação Física nas escolas. |
Abstract: | This research is linked to the Research Line “Educational practices, training of teachers/educators in school and non-school spaces”, of the Graduate Program in Education at the Pantanal Campus, Federal University of Mato Grosso Sul. Having as object of study the constitution of the professional identity of the Physical Education teacher, it starts from the premise that this is establishing its bases from the first processes of socialization, in the school trajectory, in the professional formation and during the whole career. The research problem identified is the different ways Physical Education teachers organize their practices, from which the study question originates: where is their inspiration based, their sources of reference so that their performances are different? The hypothesis raised is that throughout their trajectories, different contributions were made to the constitution of their identity and it is these that affect their way of being a teacher and the exercise of the profession. In view of this hypothesis, the following questions are drawn: How did the trajectories of identity constitution of teachers in the field of Physical Education occur? What is the perception that teachers have about their training trajectory and professional performance? Are the teachers aware that their personal and professional experiences interfere with their way of being a teacher? What is the teachers' motivation for choosing to teach in the field of Physical Education? How do teachers evaluate their time of experience in the profession? Thus, the general objective was to understand the trajectory of identity constitution of Physical Education professionals who work in schools in the municipal teaching network of Corumbá-MS. As specific objectives it was intended: a) to raise the personal and training profile of teachers; b) identify the experiences (personal and professional) that professionals consider most relevant in their trajectory; c) verify if the teacher perceives changes in his way of teaching throughout his work; d) Reflect on training proposals that favor the formation of a Physical Education teacher's career. The investigation is carried out from the qualitative approach that is also configured as descriptive and explanatory according to the nature of the objectives. An interview with a semi-structured script was used as an instrument for collecting information, which was carried out with four licensed teachers in Physical Education, who work effectively in schools in the municipal education network of Corumbá. The data were treated based on some assumptions of the French technique of content analysis, having as a theoretical base the professional identity in the sociological perspective of Claude Dubar. The analysis of the produced data points to the identification of the teachers with the area; the difficulties they had at the beginning of their careers, highlighting the experiences that contributed to their acting with more confidence. There is recognition of the role of mediators of knowledge with students, although they have a romantic view of teaching. Deficiency in training with the absence of specific continuing training policies, and the lack of infrastructure in schools to carry out Physical Education classes were highlighted as challenges for Physical Education teachers in schools. |
Palavras-chave: | .Trajetórias profissionais. Docência na Educação Física. Constituição identitária. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7015 |
Data do documento: | 2023 |