https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7012
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Rotatividade e Absenteísmo no setor de serviços alimentícios na cidade de Aquidauana, Ms |
Autor(es): | GIOVANI DUARTE LEITE GALVãO DE ARRUDA |
Primeiro orientador: | MARIANA APARECIDA EUFLAUSINO DOS SANTOS VIEIRA |
Resumo: | Pesquisas relacionadas à rotatividade e absenteísmo são relevantes para analisar motivos causadores dessas variáveis dentro da organização. Este estudo teve por objetivo identificar os principais fatores relacionados à rotatividade e ao absenteísmo no setor de serviço de alimentação da cidade de Aquidauana, MS. O método de pesquisa adotado foi de natureza quantitativa com aplicação da ferramenta de questionário online. O estudo ocorreu no segundo semestre de 2023, tendo-se a totalidade de 16 respondentes, sendo eles proprietários e gerentes das empresas do setor de alimentação. Os resultados obtidos transparecem o índice médio de rotatividade das empresas respondentes de 47%. Há uma alta percepção da rotatividade dos funcionários embora um não reconhecimento em alto escore sobre os impactos negativos relacionados a esses. |
Abstract: | Research related to turnover and absenteeism is relevant to analyze reasons causing these variables within the organization. This study aimed to identify the main factors related to turnover and absenteeism in the food service sector in the city of Aquidauana, MS. The research method adopted was quantitative in nature using the online questionnaire tool. The study took place in the second half of 2023, with a total of 16 respondents, who were owners and managers of companies in the food sector. The results obtained show the average turnover rate of the responding companies is 47%. There is a high perception of employee turnover, although there is a high lack of recognition of the negative impacts related to these. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7012 |
Data do documento: | 2023 |