Tipo: Tese
Título: SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO ANTIBACTERIANA DE NOVOS COMPOSTOS ANFIFÍLICOS OBTIDOS A PARTIR DO CARDANOL
Autor(es): Lyvia Olarte de Moura
Primeiro orientador: Adilson Beatriz
Resumo: Moura,L.O. SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO ANTIBACTERIANA DE NOVOS COMPOSTOS ANFIFÍLICOS OBTIDOS A PARTIR DO CARDANOL [tese]. Campo Grande: Instituto de Química, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; 2023. O cardanol é um lipídeo fenólico não-isoprenoide com origem no líquido da casca da castanha de caju (LCC), obtido através de destilação. Devido à sua ampla disponibilidade e baixo custo, o cardanol desempenha um papel crucial como matéria-prima na síntese de novos compostos de interesse biológico e/ou tecnológico. Nesse contexto, dado o enfoque na utilização de fontes renováveis e biodegradáveis, bem como a abundância do LCC no Brasil e a variedade de derivados do cardanol com aplicações diversificadas, esta pesquisa se concentrou na síntese de novos compostos anfífilicos a partir do cardanol. Esses compostos pertencem às categorias de enaminonas, cromonas e flavonoides, e foram avaliados quanto à sua atividade antibacteriana. As enaminonas são compostos orgânicos intermediários essenciais na síntese de análogos heterocíclicos e substâncias bioativas. Cromonas são heterociclos oxigenados com anéis γ-pirona; derivados de cromonas e flavonoides, também presentes em flavonas e isoflavonas, possuem diversas atividades farmacológicas. Chalconas, caracterizadas por cetonas α,β-insaturadas ligadas a anéis aromáticos, exibem variadas propriedades biológicas, como atividades antimalárica, antimitótica, anti-inflamatória, antiviral, antibacteriana, antileishmania e fungicida. Este estudo teve como meta sintetizar e caracterizar enaminonas, cromonas e chalconas a partir do cardanol, com o propósito de investigar suas capacidades antibacterianas. A estratégia sintética adotada começou com a preparação da (orto-hidróxi-4-pentadecil)acetofenona a partir do cardanol, seguida por diversas derivatizações para produzir cromonas, enaminonas e chalconas. Como resultado, foram obtidos: um novo composto cromônico, sete enaminonas inéditas e sete chalconas, incluindo um intermediário inédito de chalcona. Todos os compostos sintetizados foram testados contra bactérias Gram-negativas, como Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae, e Gram-positivas, como Enterococcus faecalis e Staphylococcus aureus. Cinco compostos demonstraram eficácia promissora contra Enterococcus faecalis e Escherichia coli. Palavra-chave: cardanol; LCC; chalcona; cromona; enaminona
Abstract: Moura, L.O. SYNTHESIS, CHARACTERIZATION AND ANTIBACTERIAL EVALUATION OF NEW AMPHIPHIC COMPOUNDS OBTAINED FROM CARDANOL [thesis]. Campo Grande: Institute of Chemistry, Federal University of Mato Grosso do Sul; 2023. Cardanol is a non-isoprenoid phenolic lipid derived from the liquid of cashew nutshell cashew nut shell liquid (CNSL) via distillation. Cardanol is an important starting material in the synthesis of novel compounds of biological and/or technical interest, due to its wide availability and inexpensive cost. Given the emphasis on using renewable and biodegradable materials, as well as the abundance of LCC in Brazil and the range of cardanol derivatives with varied applications, this study concentrated on synthesizing novel lipophilic molecules from cardanol. These chemicals, which fall into the categories of enaminones, chromones, and flavonoids, were tested for biological activity. Enaminones are important organic intermediate chemicals used in the synthesis of heterocyclic analogs and bioactive molecules. Chromones are oxygenated heterocycles with -pyrone rings; chromone and flavonoid derivatives, which are also found in flavones and isoflavones, have a variety of pharmacological actions. Chalcones, which are made up of unsaturated ketones connected to aromatic rings, have a wide range of biological appliocations, including antimalarial, anti-inflammatory, antiviral, antibacterial, antileishmanial, and fungicidal activities. The goal of this study was to synthesize and analyze lipophilic heterocycles derived from cardanol in order to examine their antibacterial properties. The synthetic method employed began with the synthesis of (ortho-hydroxy-4-pentadecyl) acetophenone from cardanol, followed by a series of derivatizations yielding chromones, enaminones, and chalcones. As a result, 1 new chromonic compound, 7 unique enaminones, and 7 chalcones, including 1 novel chalcone intermediate, were produced. Gram-negative bacteria such as E. coli and Klebsiella pneumoniae were tested, as well as Gram-positive bacteria such as Enterococcus faecalis and Staphylococcus aureus. Five compounds showed promising antibacterial activity against Enterococcus faecalis and Escherichia coli. Keywords: cardanol; CNSL; enaminones; chalcone; chromones.
Palavras-chave: cardanol
LCC
chalcona
cromona
enaminona
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6981
Data do documento: 2023