https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6970
Tipo: | Dissertação |
Título: | BIOMARCADORES DA NEMATODIOSE GASTRINTESTINAL EM BOVINOS DE CORTE CRIADOS A PASTO EM UMA REGIÃO DE CLIMA TROPICAL |
Autor(es): | Vinicius Duarte Rodrigues |
Primeiro orientador: | Fernando de Almeida Borges |
Resumo: | Os biomarcadores são condições específicas durante o processo biológico normal ou patogênico, que podem auxiliar no diagnóstico de enfermidades. Alguns biomarcadores, como o pepsinogênio, já foram bem padronizados para bovinos taurinos infectados por Ostertagia sp. e criados em regiões de clima temperado, porém, ainda não há informações sobre seu uso em bovinos zebuínos infectados predominantemente por Cooperia sp. e Haemonchus sp. Diante disso, os objetivos desse projeto foram avaliar prováveis biomarcadores, que possam diferenciar animais portadores e não portadores de nematodioses gastrintestinais (NGIs) e avaliar correlação com indicadores de infecção e de saúde dos animais. Na primeira etapa foi definido um biomarcador que diferenciava os grupos, foram selecionados 36 bovinos da raça Nelore, machos e fêmeas com idades entre 10 e 18 meses, mantidos em um mesmo piquete com água, suplementação mineral ad libitum e naturalmente infectados por NGIs. Eles foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados em dois grupos, com base no exame de ovos por grama de fezes (OPG), sexo, peso, hemograma e bioquímica sérica no dia -14, aos quais foram sorteados os seguintes tratamentos: tratado com anti-helmíntico (TRAT A) e não tratado com anti-helmíntico (CON A). Nos dias 0, 7, 14, 21, 28, 42 e 56 somente no grupo TRAT foi administrado uma dose de fenbendazole 5mg/kg, via oral. Nessas mesmas datas, foram coletadas fezes e avaliado o OPG, pela técnica de Mini-FLOTAC, coleta de sangue para avaliar hemograma, bioquímica sérica e possíveis biomarcadores (fósforo, gastrina e pepsinogênio). Na segunda etapa avaliou o biomarcador que diferenciou os grupos TRAT A e CON A, no caso o pepsinogênio. Sendo selecionados 75 bovinos da raça Nelore, com idades entre 12 a 24 meses, machos, separados em um delineamento em blocos casualizados, com base no OPG, pela técnica de McMaster e peso no dia 0 e distribuídos em três grupos: não tratado com anti-helmíntico (CON BC), tratado com Moxidectina 0,2 mg/kg P.V. (TRAT B) e tratado com associação de Ivermectina (0,2 mg/kg P.V.) e Sulfóxido de Albendazol (2,5 mg/kg P.V.) (TRAT C). Os níveis de pepsinogênio foram avaliados nos dias 0 e 28. Na primeira etapa, os resultados de peso, albumina, hematócrito (VG), eritrócitos e hemoglobina não apresentaram diferença entre os grupos; e houve correlação negativa de VG e albumina com pepsinogênio, e albumina apresentou correlação negativa com porcentagem de Haemonchus sp. na coprocultura. Dentre os biomarcadores, apenas o pepsinogênio diferenciou TRAT A e CON A a partir do 28º dia do estudo. Isso também se repetiu na segunda etapa, em que os grupos TRAT B e TRAT C apresentaram diminuição dos valores de pepsinogênio após o tratamento anti-helmíntico. Deste modo, é evidente que o pepsinogênio é um promissor biomarcador no diagnóstico de NGIs e na avaliação de tratamentos anti-helmínticos em bovinos criados a pasto no Brasil central. |
Abstract: | Biomarkers are specific conditions during the normal or pathogenic biological process, which can assist in the diagnosis of diseases. Some biomarkers, such as pepsinogen, have already been well standardized for taurine cattle infected by Ostertagia sp. and raised in regions with a temperate climate, however, there is still no information on its use in zebu cattle predominantly infected by Cooperia sp. and Haemonchus sp. Therefore, the objectives of this project were to evaluate probable biomarkers, which can differentiate animals that are carriers and non-carriers of gastrointestinal nematodes (NGIs) and evaluate correlation with indicators of infection and animal health. In the first stage, a biomarker was defined that differentiated the groups. 36 Nelore cattle, males and females aged between 10 and 18 months, were selected, kept in the same paddock with water, mineral supplementation ad libitum and naturally infected by NGIs. They were distributed in a randomized block design into two groups, based on the examination of eggs per gram of feces (OPG), sex, weight, blood count and serum biochemistry on day -14, to which the following treatments were drawn: treated with anthelmintic (TRAT A) and not treated with anthelmintic (CON A). On days 0, 7, 14, 21, 28, 42 and 56, only the TRAT group was administered a dose of fenbendazole 5mg/kg, orally. On the same dates, feces were collected and OPG was evaluated using the Mini-FLOTAC technique, blood collection was collected to evaluate blood count, serum biochemistry and possible biomarkers (phosphorus, gastrin and pepsinogen). In the second stage, the biomarker that differentiated the TRAT A and CON A groups was evaluated, in this case pepsinogen. 75 male Nelore cattle, aged between 12 and 24 months, were selected, separated into a randomized block design, based on OPG, using the McMaster technique and weight on day 0 and distributed into three groups: not treated with anti-helmintic (CON BC), treated with Moxidectin 0.2 mg/kg B.V. (TRAT B) and treated with a combination of Ivermectin (0.2 mg/kg B.V.) and Albendazole Sulfoxide (2.5 mg/kg B.V.) (TRAT C). Pepsinogen levels were assessed on days 0 and 28. In the first stage, the results of weight, albumin, hematocrit (VG), erythrocytes and hemoglobin showed no difference between the groups; and there was a negative correlation between VG and albumin with pepsinogen, and albumin showed a negative correlation with the percentage of Haemonchus sp. in coproculture. Among the biomarkers, only pepsinogen differentiated TRAT A and CON A from the 28th day of the study. This was also repeated in the second stage, in which the TRAT B and TRAT C groups showed a decrease in pepsinogen values after anthelmintic treatment. Therefore, it is clear that pepsinogen is a promising biomarker in the diagnosis of NGIs and in the evaluation of anthelmintic treatments in cattle raised on pasture in central Brazil. |
Palavras-chave: | . |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6970 |
Data do documento: | 2023 |