Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alcantara, Clair Moron dos Santos-
dc.date.issued: 2005-
dc.description.abstract: Esta dissertação teve por objeto de investigação a análise da produção de Revista Criança/MEC, visando verificar, nessas produções, a presença do conhecimento psicológico, evidenciando o comparecimento da Psicologia e das abordagens psicológicas expressas através dos conceitos manifestos. Para se compreender como esse conhecimento tem sustentado as orientações das práticas para a Educação Infantil (0 a 6 anos) na Revista Criança/MEC, buscou-se as bases teóricas na história das concepções de infancia, da Educação Infantil e no referencial da Psicologia Histórico-Cultural. Esses aportes deram sustentação às análises para a discussão da interface da Psicologia com a Educação, como também, serviram de base para se construir e/ou delimitar os conceitos psicológicos manifestados. Optou-se por fazer análise dos periódicos da Revista Criança/MEC do número 30 a 37, publicados no período de 1998 a 2005, que somou um total de 91 artigos, sendo que destes 63 artigos (69,23%) revelaram a presença de um enfoque psicológico. No aspecto metodológico, fez-se a coleta e a organização das informações levantadas por meio da elaboração de um banco de dados que foram seguidos dos procedimentos de análise através de estudos dos conhecimentos psicológicos empregados nas produções dos artigos. Tendo como universo a Revista Criança/MEC e como corpus as suas publicações, esta pesquisa demonstrou que as produções dessa Revista têm como suporte o conhecimento psicológico e como esse conhecimento vem se constituindo e sustentando as proposições das práticas em Educação Infantil. As produções evidenciaram a existência dos conceitos da Psicologia: interação, desenvolvimento, aprendizagem, arte-educação e expressão corporal ou movimento, brincadeiras e jogos, identidade e autonomia, linguagem e inteligência. Desses conceitos, a interação se mostrou fundamental, segundo os artigos analisados, na construção das propostas que direcionam o fazer pedagógico do professor de Educação Infantil quanto à educação, à aprendizagem, à linguagem, ao jogo, ao lúdico, ao envolvimento dos sujeitos com o conteúdo, dentro ou fora da Instituição. A Psicologia utilizada, nas publicações da Revista revela a presença do conhecimento psicológico nas proposições das ações educacionais voltadas à Educação Infantil. A dinâmica da Psicologia é presente na Educação Infantil configurando um campo de tensão do qual se faz necessária reflexão científica das relações existentes entre os conhecimentos dessas áreas.
dc.description.abstract: This dissertation had for inquiry object the analysis of the production of Magazine Child MEC, aiming at to verify in these productions the presence of the psychological knowledge, evidencing the attendance of Psychology and the psychological boardings, express through the manifest concepts. To understand itself as this knowledge it has supported the orientations of the practical ones for the Infantile Education (0 to 06 years), in the Magazine Child MEC, one searched the theoretical bases in the history of the conceptions of infancy, of the Infantile Education and in the references of Historical-Cultural Psychology. These purposes had given sustentation to the analyses for the quarrel of the interface of Psychology with the Education, as also, they had served of base to construct and/or to delimit the revealed psychological concepts. It was opted to making analysis of periodics of the Magazine the Child MEC of number 30 to 37, published in the period of 1998 to 2005, that it added a total of 91 articles, being that of these 63 articles (69,23%) had disclosed the presence of a psychological approach. In the methodological aspect, became collects it and the organization of the information raised by means of the elaboration of a data base that had been followed of the procedures of analysis through studies of the used psychological knowledge in the productions of articles. Having as universe the Magazine Child MEC and as corpus its publications, his research demonstrated that the productions of this Magazine have as it has supported the psychological knowledge and as this knowledge comes if constituting and supporting the proposals of the practical ones in Infantile Education. The productions had evidenced the existence of the concepts of Psychology: interaction, development, learning, art-education and corporal expression or movement, tricks and games, identity and autonomy, language and intelligence. Of these concepts, the interaction if showed basic, articles according to analyzed, in the construction of the proposals that direct pedagogical making of the professor of Infantile Education how much to the education, to the learning, to the language, to the game, to the playful one, to the involvement of the subjects with the content, inside or outside of the Institution. The used Psychology, in publications of the Magazine it discloses the presence of the psychological knowledge in the proposals of the directed educational actions to the Infantile Education. The dynamics of Psychology is present in the Infantile Education configuring a tension field, on which if it makes necessary scientific reflection of the existing relations between the knowledge of these areas.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Psicopedagogia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Educação
dc.title: A presença da psicologia na educação infantil: análise das produções da Revista Criança/MECpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Urt, Sônia da Cunha-