Tipo: Dissertação
Título: CAMINHOS PARA IMPLEMENTAÇÃO DE GUIAS DE PRÁTICA CLÍNICA PARAMANEJO DA CÁRIE DENTÁRIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
Autor(es): HAZELELPONÍ QUERÃ NAUMANN CERQUEIRA LEITE
Primeiro orientador: Rafael Aiello Bomfim
Resumo: Os Guias de Prática Clínica (GPC) são ferramentas de apoio para a decisão clínica baseada em evidências científicas. No entanto, eles não são bem implementados em todos os cenários da Atenção Primária à Saúde (APS). O objetivo foi avaliar a percepção dos cirurgiões-dentistas em relação ao manejo da cárie dentária e quanto ao conhecimento e prática dos GPC por gestores (coordenadores municipais) e cirurgiões-dentistas na APS do Estado do Mato Grosso do Sul usando o Quadro Consolidado para Pesquisa de Implementação (CFIR). Para pesquisa qualitativa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito informantes-chave, e posteriormente, utilizou-se a análise de conteúdo e os domínios do CFIR para explicitar as barreiras e facilitadores. Para pesquisa quantitativa foi aplicado um questionário com características sociodemográficas dos dentistas do setor público e privado, seguido de perguntas pré-definidas baseadas nos cinco domínios do CFIR, acrescido de quatro questões relacionadas a uma das diretrizes publicadas pela Coordenação-Geral de Saúde Bucal do Ministério da Saúde. As principais barreiras foram: desconhecimento sobre os guias (características da intervenção); a resistência à inovação por profissionais mais antigos (características dos indivíduos); falta de apoio e incentivos organizacionais (configuração externa), pouco recursos disponíveis para calibração do dentista e falta de prontidão para implementação (cenário interno). Os facilitadores principais foram: boa conexão entre a equipe de trabalho e comunicações existentes dentro da organização (cenário interno); reconhecimento da necessidade da implementação de um guia para manejo de cárie dentária na APS (cenário interno), aceitabilidade para o uso dos GPC (características dos indivíduos); usar líderes de opinião como facilitadores; e a necessidade de melhorar a qualidade dos serviços e fluxo de trabalho (processo de trabalho). As partes interessadas reconhecem a necessidade da mínima intervenção frente ao manejo da cárie dentária e apoiam o uso do GPC na APS. Porém alguns desafios devem ser enfrentados, como melhorar o acesso a esses documentos, enfrentar resistência à inovação por parte dos profissionais da área odontológica, melhorar a alocação de recursos disponíveis para a calibração dos profissionais e promover a prontidão para implementação. Alguns atalhos podem facilitar a superação desses obstáculos, como a utilização de pessoas formadoras de opinião, no intuito de favorecer a disseminação da evidência científica, aliado ao investimento em educação continuada através de capacitação constante aos profissionais do serviço. Ainda, é desejável que os gestores reconheçam quem são os líderes de opinião para facilitar a implementação. Os fatores que influenciam a implementação de evidências na prática clínica através de Guias de Prática Clínica dentro do serviço de Saúde Bucal da APS puderam ser identificados nessa pesquisa. Estudar eles contribuem para criação de estratégias de implementação de GPC, para melhorar a prática clínica dos profissionais e os resultados de saúde dos pacientes.. Descritores: guia de prática clínica; odontologia; cárie dentária; estratégia saúde da família; atenção primária à saúde
Abstract: Clinical Practice Guides (GPC) are support tools for clinical decision-making based on scientific evidence. However, they are not well implemented in all Primary Health Care (PHC) settings. The objective was to evaluate the perception of dental surgeons regarding the management of dental caries and the knowledge and practice of GPC by managers (municipal coordinators) and dental surgeons in PHC in the State of Mato Grosso do Sul using the Consolidated Framework for Research of Implementation (CFIR). For qualitative research, semi-structured interviews were carried out with eight key informants, and subsequently, a content analysis and the CFIR domains were used to explain barriers and facilitators. For quantitative research, a questionnaire was applied with sociodemographic characteristics of dentists in the public and private sector, followed by pre-defined questions based on the CFIR domains, plus four questions related to one of the guidelines published by the General Coordination of Oral Health of the Ministry Health. The main barriers were: lack of knowledge about the guides (characteristics of the intervention); resistance to innovation by older professionals (characteristics of individuals); lack of organizational support and incentives (external setting), few resources available to the dentist and lack of readiness for facility (internal setting). The main facilitators were: good connection between the work team and existing communications within the organization (internal scenario); recognition of the need to implement a guide for managing dental caries in PHC (internal scenario), acceptability for the use of GPC (characteristics of individuals); use opinion leaders as facilitators; and the need to improve the quality of services and workflow (work process). Stakeholders recognize the need for minimal intervention in the management of dental caries and support the use of GPC in PHC. However, some challenges must be faced, such as improving access to these documents, facing resistance to innovation on the part of dental professionals, improving the allocation of resources available for professional calibration and promoting readiness for implementation. Some shortcuts can make it easier to overcome these obstacles, such as the use of opinion makers, with the aim of promoting the dissemination of scientific evidence, combined with investment in continuing education through constant training for service professionals. Furthermore, it is desirable that managers recognize who the opinion leaders are to facilitate implementation. The factors that influence the implementation of evidence in clinical practice through Clinical Practice Guides within the PHC Oral Health service could be identified in this research. Studying them contributes to the creation of GPC implementation strategies, to improve the clinical practice of professionals and the health outcomes of patients. Descriptors: clinical practice guide; dentistry; dental cavity; family health strategy; primary health care.
Palavras-chave: guia de prática clínica
odontologia
cárie dentária
estratégia saúde da família
atenção primária à saúde.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6964
Data do documento: 2023