https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6939
Tipo: | Dissertação |
Título: | SÓ POR CURTIÇÃO: UMA ETNOGRAFIA SOBRE O USO DO VAPE POR JOVENS EM CAMPO GRANDE - MS |
Autor(es): | Dihego Flores Espíndola |
Primeiro orientador: | Priscila Lini |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo descrever e elaborar uma etnografia sobre a interação social e analisar as suas consequências no uso de dispositivos eletrônicos de fumar (def’s) por jovens, um comportamento cada vez mais recorrente em eventos, festas, faculdades e bares da Cidade de Campo Grande/MS, especialmente entre o público universitário e estudantes de pré-vestibular. Com isso, busco compreender como o rito se estabelece e mobiliza a ação simbólica, comportamentos e afetos entre os jovens, perfazendo uma distinção de identidade, ao mesmo tempo em que provoca a construção e desintegração dos grupos sociais pesquisados. Foi realizado, portanto, um trabalho de campo, com descrição densa e relatos de interlocutores em fases e posições diferentes, diversidade de gênero, faixa etária e classe social média-alta. Para a análise antropológica, recorri a Erving Goffman com as noções de “Interação Social”, “Máscara Caída”, “Ação Simbólica” e a Stuart Hall com a noção de “Identidade”. Infiro, em minhas considerações finais, que a interação social promovida pelas festas e consumo exagerado dos def’s propicia uma relação de processos ritualísticos e busca constante de afirmação em sua identidade social. Desta forma, o ritual elabora tanto um momento de construção de interação social, quanto o momento de máscara caída, quando após os diagnósticos de doenças pulmonares os indivíduos são abandonados pelo seu grupo e não fazem mais esforços para a manutenção deles. PALAVRAS-CHAVE: Interação Social; Identidade; Máscara Caída; Vape; Def’s; |
Abstract: | This research aims to describe and develop an ethnography about social interactions, and analyze how linked they are to the use of electronic smoking devices (e-cigarettes) by young people, which is an increasingly recurrent behavior at events, parties, colleges and bars in the city of Campo Grande/MS, especially among undergraduate students and those who are in pre-university preparation courses. With this study, I seek to understand how the ritual is established, and how it encourages symbolic actions, behaviors and affections among young people, drawing an identity distinction but, at the same time, leading to the construction and disintegration of the social groups researched. Therefore, fieldwork was carried out, with lengthy descriptions and accounts given by people from different walks of life, with gender and age differences, from middle to upper class. I based the anthropological analysis on Erving Goffman and his concepts of “Social Interaction”, “Masks falling off” and “Symbolic Action”, as well as on Stuart Hall’s notion of “Identity”. I infer, in my final considerations, that the social interaction promoted by parties and by the excessive use of e-cigarettes provoques a plethora of ritualistic processes and a constant search for self-affirmation of their social identity. Thus, the ritual provides not only the development of social interaction, but also the moment of the fallen mask, when, after the diagnosis of lung diseases, such individuals are abandoned by their groups and no longer make efforts to belong there. KEYWORDS: Social Interaction; Identity; Fallen Mask off; Vape; E-cigarettes; |
Palavras-chave: | Interação Social Identidade Máscara Caída Vape Def’s |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6939 |
Data do documento: | 2023 |