Tipo: Tese
Título: Estudo pré-clínico de análogos isoxazólicos derivados das neolignanas tetrahidrofurânicas: a busca por novos candidatos a fármacos com atividade antileishmania
Autor(es): Amarith Rodrigues das Neves
Primeiro orientador: Adriano Cesar de Morais Baroni
Resumo: As leishmanioses são doenças negligenciadas causadas por protozoários da família Trypanosomatidae e do gênero Leishmania, consideradas uma ameaça às populações em vulnerabilidade e em áreas endêmicas, como ocorre no Brasil. Os efeitos adversos, toxicidades e também resistência dos parasitos, são fatores que limitam a utilização dos fármacos antileishmaniais disponíveis para o tratamento como o antimoniato de N-metil glucamina e a anfotericina B. Neste contexto é ressaltada a importância de estudos que busquem identificar novos candidatos a fármacos, com a capacidade de fornecer um melhor tratamento aos acometidos por essa doença. As neolignanas tetrahidrofurânicas são estudadas em relação a suas diversas atividades biológicas incluindo o seu potencial antileishmania. Este trabalho traz análogos sintéticos inspirados no scaffold das neolignanas veraguensina, grandisina e machilina G que foram planejados e sintetizados utilizando estratégias de modificação molecular como a hibridização estrutural e o bioisosterismo. Em acordo aos estudos prévios do nosso grupo de pesquisa com resultados antileishmania promissores in vitro, planejamos a investigação da atividade in vivo desta classe de compostos em camundongos BALB/c infectados experimentalmente com Leishmania (Leishmania) amazonensis, por meio de tratamento intralesional. Foram realizadas análises de carga parasitária através da técnica de diluição limitante e também o acompanhamento da cinética da lesão durante o tratamento. Além do mais propomos análises in silico dos parâmetros de toxicidade, e também a investigação da mutagenicidade (teste de Ames) dos compostos que apresentaram efeito terapêutico in vivo. Outro segmento deste mesmo trabalho foi o estudo pré-clínico in vitro e in vivo de análogos isoxazólicos clorados, bem como os estudos in silico e de mutagenicidade. Desta forma o trabalho traz resultados importantes com dois compostos derivados das neolignanas tetrahidrofurânicas estudadas, um híbrido ente a veraguensina e a grandisina, e o outro um híbrido clorado entre a grandisina e machilina G, significativamente eficazes no tratamento in vivo de camundongos BALB/c infectados com L. amazonensis, comparados ao grupo controle, assim como o grupo tratado com o fármaco de referência, o Glucantime. Desta forma, estes derivados isoxazólicos das neolignanas tetrahidrofurânicas podem ser uma alternativa promissora ao tratamento da leishmaniose cutânea.
Abstract: Leishmaniasis is a complex of neglected diseases caused by Trypanosomatidae parasites belonging to the Leishmania genus and a health threat to vulnerable populations in endemic areas, such as Brazil. Adverse effects, toxicity, and parasite resistance limit the available antileishmanial treatment. In this context, searching for new drug candidates is relevant, providing improved treatment possibilities to individuals with this disease. Tetrahydrofuran neolignans present several biological activities, including its antileishmanial potential. This work aims to study synthetic isoxazole analogs inspired by the scaffold of neolignans veraguensin, grandisin, and machilin G and designed with molecular modification strategies such as hybridization and bioisosterism. Thus, to continue the in vitro study previously concluded with relevant results, we planned to investigate the in vivo antileishmanial activity with a murine model experimentally infected with Leishmania (Leishmania) amazonensis by intralesional treatment. Also, we were interested in analyzing the parasite load by the limiting dilution technique as the kinetics of lesions during the treatment. Hence, we proposed to perform the in silico toxicity parameters of the analogs and to evaluate the mutagenicity potential (Ames test) of the analogs with therapeutic effect in vivo. Another segment of this work was to perform a preclinical in vitro and in vivo study of chlorine-isoxazole analogs as further in silico assessment and mutagenicity evaluation. Hence this work provides a relevant milestone in searching for new drug candidates once two analogs, a hybrid between veraguensin and grandisin, and a chlorine derivative of grandisin and machilin G, showed significant therapeutic effect after the intralesional treatment of BALB/ c mice infected with L. amazonensis compared to the control group. Furthermore, there was a non-significative difference between the groups treated with isoxazole derivatives and Glucantime. These findings suggest that isoxazole-neolignan analogs might be promising alternatives to treat cutaneous leishmaniasis.
Palavras-chave: Estudo pré-clínico de análogos isoxazólicos derivados das neolignanas tetrahidrofurânicas: a busca por novos candidatos a fármacos com atividade antileishmania
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6865
Data do documento: 2023