Tipo: Dissertação
Título: Adolescer: discursos de uma subjetivação
Autor(es): Adi, Ashjan Sadique
Primeiro orientador: Osório, Antônio Carlos do Nascimento
Resumo: Este trabalho teve como objeto de investigação a construção da subjetividade adolescente, a partir da perspectiva foucaultiana. Tratou-se de uma pesquisa de caráter qualitativo e seu objetivo principal consistiu em compreender como os adolescentes se constituem através das “Tecnologias de Poder” e “Tecnologias de Si” que incidem sobre eles, prescrevendo um modo de vida. O lócus do estudo foi uma instituição pública de ensino. Para seu desenvolvimento, os procedimentos metodológicos utilizados foram: observação, consulta documental, entrevista semi-estruturada, questionário, discussões em grupo, técnicas de dinâmica de grupo. A análise de discurso correspondeu à técnica de análise dos dados. Para alcançá-los, buscamos a discursividade sobre a adolescência através das falas dos próprios adolescentes, sobretudo, e dos demais membros da instituição: professores, coordenadores pedagógicos e técnicos administrativos. Deste trabalho investigativo foi nos possível extrair como resultados a significativa influência das instituições religiosas como promotoras de Tecnologias de Si e orientadoras das Relações Consigo, a compreensão nostálgica das relações de autoridade como imprescindíveis, assim como a existência de práticas singulares dos jovens, constituindo modos de existir que vão de encontro aos padrões instituídos.
Abstract: This piece of work has the purpose of investigating the construction of adolescent subjectivity by means of applying Foucauldian perspective. It refers to a research of qualitative character and its main objective consists of comprehending how adolescents constitute themselves through `technologies of power` and `technologies of self` that incide upon them, prescribing a way of life. The locus of this study was a public school. For its development, the methodological procedures used were: observation, documental consultation, semi-structured interviews, questionnaires, group discussions, dinamic group technics. The analysis of the speech corresponds to the data technic analysis. To reach such objective, the discursivity on adolescence was accessed through the speechs of the adolescents themselves mainly, and through the other members of the institution: teachers, pedagogical coordenators and administrative workers. From this investigative research it was possible to extract as a result the significant influence of religious institutions as promoters of ´technologies of the self` and guides of the `relations with oneself`, the nostalgic comprehension of authority relations as indispensable, as well as the existence of singular practices of youth, constituting ways of existing that confront the stablishment.
Palavras-chave: Adolescência – educação
Análise do Discurso
Traços de Personalidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/685
Data do documento: 2010