Tipo: Dissertação
Título: O MOVIMENTO DOS TRABALHADORES SEM TERRA NO PARÁ: uma análise semiótica da mística e suas linguagens no processo de formação cultural no Acampamento Pedagógico da Juventude Camponesa Oziel Alves Pereira na curva do “S”
Autor(es): BATISTA DO NASCIMENTO DA SILVA
Primeiro orientador: Sueli Maria Ramos da Silva
Resumo: Esta pesquisa tem como contexto a atuação do MST no estado do Pará e, como recorte, a mística do MST, adotada como instrumento pedagógico de formação. Trabalhamos com a hipótese de que, tal como concebida, por meio da prática-ação formativa, exerce um papel fundamental no processo de formação cultural, política e social de seus sujeitos sociais acampados e assentados, consolidando uma nova identidade à luta pela posse da terra no campesinato paraense. Dentro desse contexto e orientada por essa hipótese, esta dissertação busca investigar o papel da mística e suas linguagens na formação cultural, no que tange à política e à educação, em meio às práticas sociais do e no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST. O MST, assim, evidencia-se no enfretamento a concentração de terras no Pará. A investigação está delimitada no estudo da mística durante o período do Acampamento Pedagógico da Juventude Sem Terra Oziel Alves Pereira na Curva do “S”, local em que aconteceu o Massacre de Eldorado dos Carajás – PA, em 17 de abril de 1996. A pesquisa tem como objetivo geral compreender, mediante as ferramentas teóricas e metodológicas da semiótica discursiva, o processo de formação sociocultural, político e educacional a partir da mística proposta pelo MST. Objetivamos, de forma específica, analisar a mística e as práticas formativas concernentes ao 16º Acampamento Pedagógico da Juventude Sem Terra Oziel Alves realizado em abril de 2022, bem como definir a mística e suas linguagens como instrumento político pedagógico no processo de formação cultural dos sujeitos sociais do MST. A análise semiótica da mística e suas linguagens como práticas sociais se delineia a partir de pesquisa em arquivos e entrevistas relacionadas a edições do supracitado acampamento e, bem como, por meio de observação no acampamento da edição realizada em abril de 2022. A análise foi alicerçada, metodologicamente, a partir da semiótica discursiva, tendo por base para análise a mística por meio das práticas formativas e sociais do MST durante o 16 Acampamento Pedagógico da Juventude Sem Terra Oziel Alves Pereira. Compõem o corpus da pesquisa os registros das edições 1ª e 16ª do acampamento pedagógico, constantes nos arquivos da Secretaria Estadual do MST-PA, bem como, entrevistas e observações das práticas formativas da mística na edição de 2022. Destacamos como resultados esperados pela pesquisa que a mística por meio da prática-ação formativa como o MST a concebe – exerce o papel fundamental no processo de formação cultural, política e social de seus sujeitos sociais acampados e assentados –, que a partir da mística e sua linguagem adotada como instrumento pedagógico de formação efetiva uma nova identidade à luta pela posse da terra no campesinato paraense. O resultado da pesquisa, por meio das análises, permite entender que o MST é um sujeito social formador – pedagógico que, com sua prática da mística, propõe a formação social, política, cultural e educacional dos Sem Terra nos acampamentos e assentamentos, bem como, durante a vivência coletiva da juventude no Acampamento Pedagógico da Juventude Sem Terra Oziel Alves Pereira.
Abstract: This research has as its context the performance of the MST in the state of Pará and, as a focus, the mystique of the MST, adopted as a pedagogical training instrument. We adopt the hypothesis that, as conceived, through training practice-action, it plays a fundamental role in the process of cultural, political and social formation of its camped and settled social subjects, consolidating a new identity in the struggle for land possession in the Pará peasantry. Within this context and guided by this hypothesis, this dissertation seeks to investigate the role of mysticism and its languages in cultural formation, with regard to politics and education, amidst the social practices of and in the Landless Rural Workers Movement – MST. The MST, therefore, highlights itself in the struggle against the concentration of land in Pará. The investigation is limited to the study of the mystique during the period of the Oziel Alves Pereira Landless Youth Pedagogical Camp in Curva do “S”, the place where the Massacre of Eldorado dos Carajás – PA took place on April 17, 1996. The research has the general objective of understanding, using the theoretical and methodological tools of discursive semiotics, the process of sociocultural, political and educational formation based on the mystique proposed by the MST. We aim, specifically, to analyze the mystique and formative practices concerning the 16th Oziel Alves Landless Youth Pedagogical Camp held in April 2022 as well as to define the mystique and its languages as a political pedagogical instrument in the process of cultural formation of the social subjects of the MST. The semiotic analysis of mysticism and its languages as social practices is outlined based on research in archives and interviews related to editions of the aforementioned camp as well as through observation in the camp of the edition held in April 2022. The analysis was methodologically based on discursive semiotics, having as a base the mystic analysis through the formative and social practices of the MST during the 16th Oziel Alves Pereira Landless Youth Pedagogical Camp. The research corpus comprises the records of the 1st and 16th editions of the pedagogical camp, contained in the archives of the MST-PA State Secretariat, as well as interviews and observations of the formative practices of mysticism in the 2022 edition. We highlight as expected results from the research that mysticism through formative practice-action, like conceived by the MST, plays a fundamental role in the process of cultural, political and social formation of its camped and settled social subjects, which, based on mysticism and its language adopted as a pedagogical instrument for effective formation, creates a new identity in the struggle for land ownership in the peasantry of Pará. The result of the research, through analysis, allows us to understand that the MST is a formative – pedagogical social subject that, with its practice of mysticism, proposes the social, political, cultural and educational formation of the Landless in camps and settlements as well as during the collective youth experience at the Oziel Alves Pereira Landless Youth Pedagogical Camp.
Palavras-chave: Semiótica
Formação cultural
Movimento dos Trabalhadores Sem Terra no Pará.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6847
Data do documento: 2023