https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6834| Tipo: | Tese |
| Título: | DESEMPENHO PRODUTIVO DO HÍBRIDO PINTADO AMAZÔNICO NA FASE INICIAL DE PRODUÇÃO EM TECNOLOGIA DE BIOFLOCOS (BFT) |
| Autor(es): | Ricardo Henrique Bastos de Souza |
| Primeiro orientador: | Jayme Aparecido Povh |
| Resumo: | A aquicultura, setor em constante crescimento nos últimos anos, é uma importante fonte de proteína de origem animal para alimentação humana. No entanto, há desafios a serem enfrentados, uma vez que a produção atualmente se concentra em um número limitado de espécies e carece de tecnologias nos sistemas de produção que possam aperfeiçoar o cultivo de espécies neotropicais sul-americanas. O presente estudo avaliou o desempenho zootécnico de juvenis de Pintado amazônico (fêmea Pseudoplatystoma spp x macho Leiarius marmoratus) em dois sistemas de cultivo: sistema de tecnologia de bioflocos (BFT) e sistema de recirculação de água (RAS). O estudo utilizou um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e quatro repetições. Cada repetição tinha um volume de 1000 litros e recebeu 250 alevinos com 0.072 ± 0.001 g (peso ± dp). Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente três vezes ao dia (8:00, 13:00 e 18:00), com o programa de alimentação dividido em duas etapas ao longo de 28 dias: (i) do Dia 1 ao Dia 7 receberam rações microextrusadas (3 mm e 60% de proteína bruta), e (ii) ração extrusada (0,8–1,5 mm e 45% de proteína bruta) do Dia 8 ao Dia 28. Os bioflocos coletados no sistema BFT continham aproximadamente 36,86% de proteína bruta, 1,38% de lipídios e 34,30% de cinzas. Os sistemas de produção RAS e BFT apresentaram variáveis de qualidade da água semelhantes, embora tenha havido concentrações mais altas de nitrato e ortofosfato no BFT. O comprimento padrão dos peixes produzidos no sistema BFT foi maior (P<0,05) do que os produzidos no RAS a partir dos 14 dias de produção, enquanto o peso dos peixes produzidos pelo BFT foi maior (P<0,05) do que os peixes do RAS em todos os períodos de avaliação (7, 14, 21 e 28 dias). No entanto, as taxas de sobrevivência foram maiores (P<0,05) nos peixes produzidos no RAS em comparação com aqueles produzidos no BFT. Não houve diferenças significativas na biomassa final, ganho de biomassa, índice de conversão alimentar, índice hepatossomático e índice viscossomático entre BFT e RAS. Os peixes produzidos no BFT apresentaram composição de matéria seca, níveis de lipídios e teor de cinzas mais altos (P<0,05), enquanto o RAS apresentou maior teor de proteína bruta (P<0,05). Em relação à morfologia intestinal, não houve diferenças significativas no diâmetro médio do tubo, altura e largura média das vilosidades, nem na espessura média da mucosa e submucosa entre os peixes produzidos no BFT e RAS. O estudo atual revelou que a técnica de BFT é adequada para a larvicultura do Pintado amazônico, com os peixes apresentando melhor crescimento e ganho de peso em comparação com o sistema RAS. Esses resultados destacam a importância da pesquisa para identificar as melhores práticas de manutenção do BFT, com o objetivo de melhorar a sobrevivência do Pintado amazônico. |
| Abstract: | Aquaculture, a sector that has been steadily growing in recent years, is a significant source of animal-origin protein for human consumption. However, there are challenges to be addressed as the production currently focuses on a limited number of species and lacks technologies in production systems that can enhance the cultivation of South American Neotropical species. The present study evaluated the zootechnical performance of Pintado amazônico juveniles (female Pseudoplatystoma spp x male Leiarius marmoratus) across two culturing systems: biofloc technology (BFT) system and a recirculating aquaculture system (RAS). The study had a completely randomized design with two treatments and four replicates. Each replicate had a volume of 1000 liters and received 250 fingerlings (weight ± dp). The fish were fed to apparent satiation three times daily (8:00, 13:00, and 18:00), with their feeding program divided into two stages over 28 days: (i) From Day 1 to Day 7 they had micro-extruded rations (3 mm, and 60% crude protein), and (ii) extruded feed (0.8–1.5 mm and 45% crude protein) from Day 8-28. The bioflocs collected in the BFT comprise approximately 36.86% crude protein, 1.38% lipids and 34.30% ash. The RAS and BFT production systems showed similar water quality variables, although there were higher concentrations of nitrate and orthophosphate in the BFT. The standard length of fish produced in the BFT system was greater (P<0,05) than those produced in the RAS from 14 days of production, while the weight of the fish produced by BFT was greater(P<0,05) than the RAS fish in all evaluation periods (7, 14, 21 and 28 days). However, survival rates were greater (P<0,05) in fish produced in the RAS compared with those produced in the BFT. There were no significant differences in final biomass, biomass gain, feed conversion ratio, hepatosomatic index and viscerosomatic index between BFT and RAS. Fish produced in BFT had higher (P<0,05) dry matter composition, lipid levels and ash content, while RAS had higher (P<0,05) crude protein content. Regarding intestinal morphology, there were no significant differences in the mean diameter of the tube, height, and mean width of villi, or in the mean thickness of the mucosa and submucosa between the fish produced in BFT and RAS. The current study revealed that the BFT technique is suitable for larviculture of the Pintado amazônico, with the fish showing better growth and weight gain compared with the RAS system. These results underscore the importance of research to identify the best BFT maintenance practices, with a view to improving the survival of the Pintado amazônico. |
| Palavras-chave: | Desempenho produtivo híbrido pintado amazônico bioflocos (BFT). |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6834 |
| Data do documento: | 2023 |