https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6833
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MARCIA GOMES DE LIMA | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has been developed from reading “Carta à Rainha Louca – Letter to the Mad Queen” (2019), by Maria Valéria Rezende, a brazilian writer and feminist who revisits colonial Brazil to write an epistolary novel, whose main character is Isabel das Santas Virgens, a female voice who, through letters addressed to the Portuguese Crown in the figure of Queen Maria I, reports and denounces the conditions imposed on black people, indigenous individuals, and, above all, women. As our main focus, we recall that silence and subservience have always been the order for female bodies, because in our America (Central, South and Latin) and especially in Brazil, since the European arrival (or intrusion) to the present day, violence against these bodies has become a constant, and imposing oneself on them was the way to carry out and establish colonization. In this sense, this research proposes, based on the aforementioned work, a critical reading of the forms of (re)presentation of female bodies in the context of colonial Brazil, from a perspective of decolonial feminist studies. Therefore, the studies of Maria Lugones, (2019; 2020), Rita Laura Segato (2021), Julieta Paredes (2008), Anibal Quijano (2005), among others, were used as theoretical input. Keywords: Carta à Rainha Louca – Letter to the Mad Queen; Colonial Brazil; Coloniality of gender; Maria Valéria Rezende; Epistolary novel. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Carta à rainha louca | - |
dc.subject | Brasil colonial | - |
dc.subject | Colonialidade de gênero | - |
dc.subject | Maria Valéria Rezende | - |
dc.subject | Romance epistolar | - |
dc.title | CARTA À RAINHA LOUCA: UMA LEITURA A PARTIR DA CRÍTICA FEMINISTA NA PERSPECTIVA DECOLONIAL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marta Francisco de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Este trabalho se desenvolveu a partir da leitura da obra Carta à Rainha Louca (2019), de Maria Valéria Rezende, escritora brasileira e freira feminista que revisita o Brasil colonial para escrever um romance epistolar, cuja personagem principal é Isabel das Santas Virgens, uma voz feminina que, por meio de cartas, direcionadas à Coroa Portuguesa na figura da rainha Maria I, vai relatar e denunciar as condições impostas aos negros, indígenas e sobretudo às mulheres. Como nosso principal foco recordamos que o silêncio e a subserviência sempre foram a ordem para os corpos femininos, pois em nossa América (Central, do Sul e Latina) e especialmente no Brasil, desde a chegada (ou intrusão) europeia aos dias atuais praticar violência contra esses corpos se tornou uma constante, e impor-se a eles se constituiu como o modo de fazer e estabelecer a colonização. Nesse sentido, esta pesquisa propõe, a partir da obra supracitada, uma leitura crítica das formas de (re)apresentação dos corpos femininos no contexto do Brasil colonial em uma perspectiva dos estudos feministas decoloniais. Para tanto tomou-se como aporte teórico os estudos de Maria Lugones, (2019; 2020), Rita Laura Segato (2021),) Julieta Paredes (2008), Anibal Quijano (2005), entre outros. Palavras-chave: Carta à rainha louca; Brasil colonial; Colonialidade de gênero; Maria Valéria Rezende; Romance epistolar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |