https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6822
Tipo: | Dissertação |
Título: | NECESSIDADES PSICOLÓGICAS BÁSICAS E A MOTIVAÇÃO NO AMBIENTE ESPORTIVO DE ATLETAS DE ATLETISMO E GINÁSTICA ARTÍSTICA |
Autor(es): | Adan Medina Ramires |
Primeiro orientador: | Sarita de Mendonca Bacciotti |
Resumo: | Introdução: A motivação é um processo pelo qual o comportamento humano é incentivado e energizado para o cumprimento de objetivos. Segundo a Teoria da Autodeterminação, o indivíduo é um organismo dinâmico que se move para nutrir três necessidades psicológicas básicas (NPB) inatas a todo ser humano (autonomia, competência e relacionamento). Estudos observam fenômenos motivacionais nos mais variados ambientes socioculturais, porém, poucos são os contextos que a ilustram tão bem quanto o esporte. Independentemente do nível competitivo, a motivação será o foco das atenções. Os pais também têm papel de destaque na relação com a motivação para a prática esportiva, sendo eles os primeiros agentes de socialização e influenciadores de atitudes positivas e negativas de seus filhos. Há evidências da influência parental no apoio às NPB em diferentes níveis competitivos. Objetivo: Analisar a percepção de atletas brasileiros das modalidades esportivas do Atletismo (AT) e da Ginástica Artística (GA), quanto às necessidades psicológicas básicas, motivação no esporte e motivação parental. Métodos: No estudo transversal e quantitativo, realizado com 55 atletas do sexo masculino e feminino das modalidades esportivas do Atletismo (n= 24) e da Ginástica Artística (n= 31), foram aplicados os questionários Escala de Satisfação das Necessidades Básicas no Esporte - BNSSS, Escala de Motivação para o Esporte – SMS II e o Clima Motivacional Percebido pelos Pais – PIMCQ-2P, todos em ambiente virtual através do site do Projeto Medalha. Na estatística, foi realizado o teste Shapiro-Wilk para verificação da normalidade dos dados, as análises descritivas (M±DP) e de variância - ANCOVA (p≤0,05). Resultados e Discussão: Referentes às NPB, em todos os atletas foram observados níveis satisfatórios de apoio para as dimensões de Autonomia, Competência e Relacionamento. Quanto à motivação no esporte, no AT em ambos os sexos e na GA para o sexo feminino, os atletas demonstraram estarem mais motivados intrinsecamente. Na percepção do atleta sobre a motivação parental da mãe e do pai, os atletas de ambas as modalidades perceberam a motivação mais intrinsicamente também. Nas comparações, foram observadas diferenças significativas nas NPB somente na comparação entre as modalidades esportivas, na qual atletas do AT apresentaram mais Autonomia (p=0,03) em relação aos da GA. Foram encontradas diferenças significativas na motivação no esporte somente na comparação entre as categorias competitivas, na qual atletas da categoria juvenil apresentaram mais Desmotivação (p=0,01), e por fim, diferenças significativas na motivação parental somente na comparação entre categorias competitivas, onde os atletas da categoria infantil perceberam mais a motivação para o Prazer na Aprendizagem (p=0,01) e os atletas da categoria juvenil perceberam mais a motivação com Ênfase no Erro (p=0,02). Considerações finais: A pesquisa pode ser uma ferramenta útil para uma maior compreensão dos fatores que podem potencializar ou atenuar a vontade de atletas em permanecer em suas modalidades esportivas. Ademais, pode auxiliar os clubes, os treinadores e os pais/responsáveis a refletirem sobre a criação um ambiente mais propício para a satisfação das NPB, auxiliando no crescimento universal e no desenvolvimento pessoal e social dos atletas. Palavras-chave: Necessidades psicológicas. Motivação esportiva. Motivação parental. |
Abstract: | Introduction: Motivation is a process by which human behavior is encouraged and energized to achieve objectives. According to Self-Determination Theory, the individual is a dynamic organism that moves to nurture three basic psychological needs (NPB) innate to every human being (autonomy, competence and relationship). Studies observe motivational phenomena in the most varied sociocultural environments, however, there are few contexts that illustrate this as well as sport. Regardless of the competitive level, motivation will be the focus of attention. Parents also play a prominent role in the relationship with motivation to practice sports, being the first agents of socialization and influencers of their children's positive and negative attitudes. There is evidence of parental influence in supporting NPB at different competitive levels. Objective: To analyze the perception of Brazilian athletes in the sports disciplines of Athletics (AT) and Artistic Gymnastics (GA), regarding basic psychological needs, motivation in sport and parental motivation. Methods: In the cross-sectional and quantitative study, carried out with 55 male and female athletes from Athletics (n= 24) and Artistic Gymnastics (n= 31), the Basic Needs Satisfaction Scale in Sport questionnaires were applied - BNSSS, Sports Motivation Scale – SMS II and the Motivational Climate Perceived by Parents – PIMCQ-2P, all in a virtual environment through the Medalha Project website. In statistics, the Shapiro-Wilk test was performed to verify data normality, descriptive analysis (M±SD) and variance analysis - ANCOVA (p≤0.05). Results and Discussion: Regarding NPB, satisfactory levels of support for the dimensions of Autonomy, Competence and Relationship were observed in all athletes. Regarding motivation in sport, in AT for both sexes and in GA for females, athletes demonstrated to be more intrinsically motivated. In the athlete's perception of the mother's and father's parental motivation, athletes from both sports perceived motivation more intrinsically as well. In comparisons, significant differences in NPB were observed only in the comparison between sports, in which AT athletes presented more Autonomy (p=0.03) in relation to GA athletes. Significant differences were found in motivation in sport only in the comparison between competitive categories, in which athletes in the youth category showed more Demotivation (p=0.01), and finally, significant differences in parental motivation only in the comparison between competitive categories, where athletes in the children's category perceived more motivation for Pleasure in Learning (p=0.01) and athletes in the youth category perceived more motivation with Emphasis on Error (p=0.02). Final considerations: Research can be a useful tool for a greater understanding of the factors that can enhance or attenuate athletes' desire to remain in their sports. Furthermore, it can help clubs, coaches and parents/guardians to reflect on creating an environment more conducive to the satisfaction of NPB, assisting in the universal growth and personal and social development of athletes. Keywords: Psychological needs. Sports motivation. Parental motivation. |
Palavras-chave: | necessidades psicológicas motivação esportiva motivação parental. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6822 |
Data do documento: | 2023 |