Tipo: Dissertação
Título: NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DE ADOLESCENTES ESCOLARES NA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA
Autor(es): Tiago Martins de Melo
Primeiro orientador: Carlo Henrique Golin
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o Nível de Atividade Física (NAF) e o perfil sociodemográfico em Adolescentes Escolares (AE) residentes nas cidades fronteiriças de Corumbá, no Mato Grosso do Sul (Brasil) e Puerto Quijarro, no departamento de Santa Cruz (Bolívia). Fizeram parte da amostra os brasileiros que estudam e moram no Brasil, bolivianos que estudam e moram na Bolívia e aqueles em situação de pendularidade, neste caso aqueles que moram na Bolívia e estudam no Brasil e os que moram no Brasil e estudam na Bolívia, considerando as referidas cidades. Trata-se de um estudo transversal realizado com adolescentes de 11 a 17 anos, matriculados nas redes públicas de ensino nas duas cidades supracitadas no Brasil e na Bolívia. Participaram do estudo um total de 366 AE de ambos os sexos, sendo 193 (52,7%) do sexo masculino. Para a avaliação do NAF, foi utilizado o Questionário Internacional de Atividade Física (Ipaq), na sua versão curta. Quanto às questões sociodemográficas e os fatores ambientais (uso de tela durante as refeições, deslocamento até a escola, aspectos socioculturais, moradia, escolaridade dos pais...), foi elaborado um questionário semiestruturado. Os dados coletados foram categorizados e discutidos com a parte conceitual do trabalho, sendo que a média de idade dos AE foi de 12,89 ±1,14 anos. Observou-se que, de modo geral, os AE apresentaram NAF satisfatório, sendo suficientemente ativos, sendo 76% dos adolescentes escolares que moram e estudam no Brasil (AEBR); 68% de adolescentes escolares que moram e estudam na Bolívia (AEBO); 67% de adolescentes escolares pendulares que estudam no Brasil (AEPBR); e 67% de adolescentes escolares pendulares que estudam na Bolívia (AEPBO). A proporção dos AE classificados como inativos variou de 8% a 18% entre os grupos (AEPBO=8%; AEBR= 10%; AEPBR 14%; e AEBO 18%). Verificou-se que os AE apresentaram níveis elevados de deslocamento ativo casa–escola–casa, sendo que o sexo feminino mostrou maiores prevalências de deslocamento. Com relação as variáveis sociodemográficas, a maioria dos AE declarou que mora com ambos os pais (AEBR 56,5%; AEPBO 58,4%; AEBO 75,3% e AEPBR 79%). Para a escolaridade materna, houve destaque para o nível completo do Ensino Médio ou Superior (AEBR 41,6%; AEPBR 44,4%; AEBO 58,2%; AEPBO 71,4%). Ao analisar o uso de tela durante as principais refeições, os resultados foram os seguintes: 34,6% AEBO; AEPBO 50%; AEPBR 52,6% e 68,5% dos AEBR. Nota-se que os brasileiros passam mais tempo em frente à tela durante as refeições. Por fim, ao analisar o perfil antropométrico dos AE, verificou-se que a maioria dos AE foi classificado com o peso normal. Todavia, identificou-se a presença de adolescentes com obesidade severa em todas as unidades escolares. Quanto à adiposidade abdominal, os maiores valores críticos da circunferência da cintura estavam presentes entre os AE pendulares, sendo 47,4% dos AEPBR e 58,3% dos AEPBO. Em síntese, foi possível verificar que existem comportamentos relacionados à saúde que se diferem entre os grupos estudados. Há a necessidade de políticas públicas na região de fronteira, fortalecendo e estreitando os laços internacionais e/ou com a presença de fronteiriços, sobretudo relacionadas à saúde dos adolescentes escolares. Além disso, é essencial que análises comparativas entre as regiões possam ser exploradas, buscando apontar evidências de indicadores de saúde que venham contribuir para as ações de incentivo à prática de atividade física. Palavras-chave: Adolescentes; Escola; Atividade Física; Fronteira.
Abstract: The aim of this study is to analyze the Level of Physical Activity (LPA) residing in the border cities of Corumbá, Mato Grosso do Sul (Brazil), and Puerto Quijarro, Santa Cruz Department (Bolivia). The simple included Brazilians studying and residing in Brazil, Bolivians studying and residing in Bolivia, as well as those pendular situation, i.e., those residing in Bolivia nas studying in Brazil, and those residing in Brazil and studying in Bolivia, taking into consideration the aforementioned cities. This was a cross-sectional study conducted with adolescents aged 11 to 17 years, erolled in the public education systems in both aforementioned cities. A total os 366 SA of both genders participated in the study, with 193 (52,7%) being male. The International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) in this short version was used assessing LPA. Regarding sociodemographic questions and environmental factors (screen ude during meals, commuting to School, sociocultutal aspects, housing, parental education, etc.), a semi-structured questionnaire was developed, The collected data were categorized and discussed in the conceptual section of the work, with the average age of SA being 12.89 to 1.14 years. It was observed that, in general, SA exhibited satisfactory LPA, being sufficiently active, with 76% of School adolescents residing and studying in Brazil (SABR), 68% residing and studying in Bolivia (SABB), 67% of pendular School adolescents studying in Brazil (PSABR), and 67% of pendular School adolescents studying in Brazil (PSABB). The proportion of SA classified as inactive ranged from 8% to 18% among the groups (PSABB = 8%; SABR = 10%; PSABR = 14%; and SABB = 18%). It was found that SA showed high levels of active commuting home-school-home, with females displaying higher prevalence in commuting. Regarding sociodemographic variables, most SA reported living with both parents (SABR = 56.5%; PSABB = 58.4%; SABB = 75.3%; and PSABR = 79%). As for maternal education, there was an emphasis on the completion or higher education (SABR = 41.6%; PSABR = 44.4%; SBB = 58.2%; and PSABB = 71.4%). When analyzing screen use during main meals, the results were as follows: 34.6% SABB; PSABB 50%; PSABR 52.6%; and 68.6% of SABR. It is noticeable that Brazilians spend more time in front of screens during meals. Finally, when examining the anthropometric profile of SA, most were classified as having normal weight. However, the presence of severely obese adolescents was identified in all School units. As for abdominal adiposity, the highest critical values of waist circumference were found among pendular SA, with 47.4% of PSABR and 58.3% of PSABB. In summary, it was possible to identify differences in health-related behaviors amog the studied groups. There is a need for public policies in the border region, strengthening and fostering international ties, particularly related to the health of School adolescents. Furthermore, it is essential that comparative analyses between regions can be explored, aiming to highlight health indicators that contribute to promoting physical activity. Keywords: Adolescents; School; Physical; Activity; Border.
Palavras-chave: Adolescentes
Escola
Atividade Física
Fronteira.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6818
Data do documento: 2023