Tipo: Tese
Título: Papel do receptor purinérgico P2X7 no prognóstico da Leucemia Mieloide Aguda
Autor(es): Kelly Juliana Filippin
Primeiro orientador: Edgar Julian Paredes Gamero
Resumo: A leucemia mieloide aguda (LMA) é uma doença severa que acomete o sangue e a medula óssea e possui elevada mortalidade e alto índice de recidiva, principalmente, devido às células-tronco leucêmicas e às variações da auto-renovação, proliferação e diferenciação. Estudos recentes correlacionam a presença do ATP no microambiente tumoral com uma ação oncogênica associada ao receptor P2X7 (P2X7R) e às ectonucleotidases (CD39 e CD73). Contudo, desconhece-se a relação principal do P2X7R com as leucemias, se devido à sua expressão aumentada, propriedades do canal iônico, formação do poro ou presença de polimorfismos. Assim, este estudo foi realizado para verificar se existe correlação da expressão e função farmacológica do P2X7R e presença de ectonucleotidases (CD39 e CD73) com o prognóstico em pacientes com LMA. Nós observamos uma correlação positiva entre a função normal do P2X7R como canal iônico e na formação do poro com doadores saudáveis, enquanto amostras de LMA tem uma correlação positiva com características clássicas de leucemia (idade, número de blastos e leucócitos) e um aumento na expressão de CD39 e P2X7R. Assim, protocolos futuros envolvendo a expressão e função de componentes do sistema purinérgico como o P2X7R e ectonucleotidases podem ser novos alvos ou marcadores prognósticos para leucemias.
Abstract: Acute myeloid leukemia (AML) is a severe disease that affects the blood and bone marrow and has both high mortality and recurrence due to leukemic stem cells and variations in self-renewal, proliferation, and differentiation. Recent studies correlate high levels of ATP in the tumor microenvironment with oncogenic action associated with the expression of the P2X7 receptor (P2X7R) and ectonucleotidases (CD39 and CD73). However, a clear correlation between P2X7R and leukemia has not been established, whether it is associated with receptor expression, ion channel properties, pore formation function, and the presence of polymorphisms. Thus, this study was carried out to verify a correlation between the expression and pharmacological function of P2X7R and the presence of ectonucleotidases with prognosis in AML patients. We observed a positive correlation between the normal function of the P2X7R channel (Ca2+ increase) and pore formation in healthy donors, whereas AML samples had a positive correlation with classical leukemia features (age, number of blasts and leucocytes), increased CD39 and P2X7R expression. Thus, future protocols involving the expression and function of purinergic system components such as P2X7R and ectonucleotidases could be new targets or prognostic features for leukemias.
Palavras-chave: Papel do receptor purinérgico P2X7 no prognóstico da Leucemia Mieloide Aguda
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6814
Data do documento: 2023