Tipo: Dissertação
Título: Caracterização do Acesso aos Serviços de Atenção Primária à Saúde de Pessoas Situadas em Núcleos Urbanos Informais na Região Urbana de Campo Grande/MS
Autor(es): EMERSON ANDRADE GONCALVES
Primeiro orientador: André Barciela Veras
Resumo: Os serviços de saúde são essenciais para a qualidade de vida da população, sobretudo, para as famílias e pessoas em maior vulnerabilidade social e que convivem em áreas consideradas de risco, seja físico, biológico, psicológico, social ou econômico, por conterem características territoriais e geográficas desfavorecidas. Esses lugares, comumente denominados de favelas, estão frequentemente ligados a índices baixos de desenvolvimento humano e deficiência de serviços públicos. Este estudo buscou caracterizar o acesso aos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) de pessoas situadas em Núcleos Urbanos Informais (NUI) na região urbana de Campo Grande/MS, tendo como objetivo específico caracterizar o acesso dos serviços de APS das pessoas que vivem em locais com perfil análogo às favelas na área urbana do município, com cadastro social na Agência Municipal de Habitação e Assuntos Fundiários (AMHASF). Também teve por finalidade identificar os núcleos urbanos informais e a frequência dessa população à APS; expor os determinantes de saúde e o perfil social para o acesso desta população ao serviço de APS; e identificar o tipo de equipamento em saúde mais buscados por esta população. O método, seguindo as diretrizes de STROBE para estudos observacionais, foi baseado em análise quantitativa por banco de dados secundários de saúde, assistência social e habitação do governo municipal, com delineamento transversal, descritiva e observacional, entre os períodos de 2019 a 2021, na busca para a contribuição na discussão das demandas, políticas, tipos e volume de serviços em saúde que são acessados por estes usuários, principalmente, as da Rede de Atenção à Saúde (RAS), que estão diretamente ligadas a promoção e prevenção de riscos e agravos em saúde. Os principais resultados sugerem haver uma possível causalidade entre moradores que ganham menores médias de renda entre as variáveis analisadas e demandarem com maior frequência dos atendimentos em APS. Isso tem um fator importante para o melhor direcionamento das políticas públicas no município, visando uma melhor cobertura da Atenção Básica dos serviços da saúde, garantindo melhor eficácia e equidade nos atendimentos para a Estratégia da Saúde da Família (ESF).
Abstract: Health services are essential for the population's quality of life, especially for families and individuals in greater social vulnerability living in areas considered risky, whether physical, biological, psychological, social, or economic due to disadvantaged territorial and geographical characteristics. This study aimed to characterize access to Primary Health Care (PHC) services for individuals located in Informal Urban Nuclei in the urban region of Campo Grande/MS, with a specific objective of characterizing access to PHC services for people living in areas with a profile similar to favelas in the urban area of the municipality, registered with the Municipal Housing and Land Affairs Agency (AMHASF). It also aimed to identify informal urban nuclei and the frequency of this population's access to PHC; expose health determinants and social profile for this population's access to PHC services; and identify the type of health equipment most sought after by this population. The method, following the STROBE guidelines for observational studies, was based on quantitative analysis using secondary health, social assistance, and housing databases from the municipal government, with a cross-sectional, descriptive, and observational design between the periods of 2019 to 2021, aiming to contribute to the discussion of demands, policies, types, and volume of health services accessed by these users, especially those in the Health Care Network (RAS), which are directly linked to risk promotion and prevention and health damage. The main results suggest a possible causality between residents with lower average incomes among the analyzed variables and demanding more frequent PHC visits. This is an important factor for better targeting public policies in the municipality, aiming for better coverage of Basic Health Care services, ensuring better effectiveness and equity in care for the Family Health Strategy (ESF).
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6810
Data do documento: 2023