https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6800
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Alfabetização e letramento no contexto pós-pandêmico: desafios e práticas pedagógicas na perspectiva de professoras alfabetizadoras |
Autor(es): | JANAINA VANESSA DA SILVA |
Primeiro orientador: | ROSELI MARIA ROSA DE ALMEIDA |
Resumo: | Na presente pesquisa discutimos sobre o processo de alfabetização e letramento após a pandemia de Covid-19. Objetivamos de forma geral investigar e analisar como ocorreu o processo de alfabetização e letramento em duas turmas de 1º ano do Ensino Fundamental, no período de pós-pandemia, em uma escola pública de Naviraí-MS. Os objetivos específicos consistiram em: i) identificar as práticas e métodos de alfabetização e letramento adotados pelas professoras; ii) identificar as perspectivas das professoras alfabetizadoras quanto à aprendizagem dos alunos, os desafios da alfabetização e letramento depois da pandemia de Covid-19; e, iii) averiguar as estratégias que a escola e as professoras alfabetizadoras adotaram para recuperar a defasagem na aprendizagem dos alunos. A estrutura metodológica desta pesquisa está pautada em uma abordagem qualitativa e em procedimentos metodológicos de campo, utilizando os seguintes instrumentos para coleta de dados: entrevistas semiestruturadas com as professoras do 1º ano e observações participantes seguindo o roteiro para a observação em sala. As principais conclusões da pesquisa foram: a identificação dos métodos que as duas professoras utilizavam, P1 utilizava o método fônico e alfabético, já a P2 utilizava o método alfabético; e que as práticas de leitura e escrita são voltadas para a especificidade da alfabetização, enquanto as práticas que envolvem o processo de letramento quase não foram trabalhadas. Os dados demonstram também que mesmo depois da pandemia, as professoras continuam preocupadas com a não frequência dos alunos às aulas e dificuldades com conteúdos iniciais do processo de alfabetização e letramento. |
Abstract: | In this research we sdiscussed the process of beginning literacy and literacy after the Covid-19 pandemic. We aim in general to investigate and analyze how the process of beginning literacy and literacy occurred in two classes of 1º year of elementary school, in the post-pandemic period, in a public school in Naviraí-MS. The specific objectives consisted of: i) identifying the practices and methods of beginning literacy and literacy adopted by teachers; ii) identifying the perspectives of beginning literacy teachers regarding student learning, the challenges of beginning literacy and literacy after the Covid-19 pandemic; and, iii) investigating the strategies that the school and beginning literacy teachers have adopted to recover the gap in student learning. The methodological structure of this research is based on qualitative approach and methodologica field procedures, using the following instruments for data collection: semi-structured interviews with the teachers of the 1º year and participant observation in the classrom. The main conclusions of the research were that it was possible to identify the methods that the two teachers used, P1 used the phonic and alphabet method, while P2 used the alphabet method; and that the practices of reading and writing are focused on the specificity of beginning literacy, while the practices that involve the literacy process have hardly been worked on. The data also show that ever after the pandemic, teachers remain concerned about the non-attendance of the concern of students to classes and difficulties with initial contents of the beginning literacy and literacy process. |
Palavras-chave: | Alfabetização. Letramento. Pandemia. Desafios. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6800 |
Data do documento: | 2023 |