https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6798
Tipo: | Tese |
Título: | Frequências de pastejo como estratégias de manejo do capim-zuri sob lotação intermitente |
Autor(es): | Jéssica Gomes Rodrigues |
Primeiro orientador: | Gelson dos Santos Difante |
Resumo: | Práticas de manejo do pastejo que modificam a entrada de luz no dossel promovem alterações nas respostas morfofisiológicas das plantas, gerando necessidade de estudos aplicados que busquem o entendimento das relações de causa-efeito. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de quatro frequências de pastejo nas características produtivas, morfogênicas, estruturais e valor nutritivo do Panicum maximum cultivar BRS Zuri (capim-zuri). O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande/MS, no período de outubro de 2020 a abril de 2022. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro frequências de pastejo, representadas pelos níveis de interceptação de luz (IL) no pré-pastejo, de 80%IL, 85%IL, 90%IL e 95%IL no capim-zuri sob lotação intermitente. A intensidade de pastejo foi mantida fixa em 50% da altura de entrada para os quatro tratamentos. Para o artigo 1 foram avaliadas características produtivas, estruturais e o valor nutritivo. No artigo 2 foram avaliados a dinâmica do perfilhamento e o fluxo de tecidos. No artigo 3 foi avaliada a dinâmica do rebaixamento dos pastos, tendo como hipótese que as diferentes estruturas formadas pelos tratamentos poderiam alterar a eficiência de colheita pelos animais. A altura do dossel, massa de forragem (MF), acúmulo de forragem (AF) e intervalo entre pastejos (IEP) se ajustaram a um modelo de regressão linear, com incrementos à medida que se aumentou a IL pelo dossel, já a taxa de acúmulo de forragem (TAF) se ajustou a um modelo quadrático. Os níveis de 90%IL e 95%IL mantiveram a altura de pré-pastejo constante ao longo das estações, com médias de 65 e 75 cm, respectivamente. A densidade populacional de perfilhos (DPP), a porcentagem de proteína bruta (PB) e a digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIGMO) diminuíram com o aumento dos níveis de IL pelo dossel. As menores DPP, PB e DIGMO para todas as frequências de pastejo ocorreram no inverno21. A maior MF (9626,1 kg/ha de MS) e o maior AF (4738,4 kg/ha de MS) foram observadas no verão21/22 para os pastos manejados com 95%IL, já a maior TAF foi estimada nos pastos manejados com 90%IL. Na primavera21, foram encontrados os maiores teores de PB da folha (15,53%) em pastos manejados com 80%IL. Para dinâmica do rebaixamento, a frequência e intensidade de desfolhação se ajustou a um modelo de regressão linear, com incrementos à medida que se aumentou o nível de IL no pré-pastejo. A eficiência de utilização do pasto pelos animais foi crescente, com aumentos de 16,7%, 17,1%, 10,9%, e 4,1%, para folhas expandidas, folhas em expansão, pseudocolmo e perfilho estendido, respectivamente, quando o dossel passou de 80%IL para 95%IL. Pastos de capim-zuri manejados com maior frequência de desfolhação apresentam maior valor nutritivo e melhor composição morfológica quando comparados aos manejados com 95%IL no pré-pastejo. A diminuição gradativa na altura e da DPP para pastos manejados com 80%IL podem ser indicativos do comprometimento da capacidade produtiva e da persistência do capim-zuri. Quando o processo de rebrotação foi interrompido com 90% IL, a taxa de acúmulo de forragem foi maior e permitiu maior número de ciclos de pastejo e melhor valor nutritivo. Na dinâmica do rebaixamento, a IL influenciou a estrutura do dossel do capim-zuri e alterou a forma de exploração do dossel forrageiro pelos animais. A IL de 80% proporcionou em uma dieta rica em folhas, baixa proporção de colmos e menor tempo para reestabelecimento do dossel. Já os pastos manejados com 95%IL apresentaram menor relação folha:colmo, porém com maior massa de forragem que, permitiu maior taxa de lotação instantânea. |
Abstract: | Grazing management practices that modify the entry of light into the canopy promote changes in plant responses, generating the need for applied studies that seek to understand the cause-effect relationships. The objective of this work was to evaluate the effects of four grazing frequencies on the productive, morphogenic, structural characteristics and nutritional value of zuri grass. The experiment was carried out at Embrapa Beef Cattle, Campo Grande/MS, from October 2020 to March 2022. The experimental design was complete randomized blocks, with four treatments and four replications. The treatments consisted of four grazing frequencies, represented by the levels of light interception (LI) in the pre-grazing, of 80% LI, 85% LI, 90% LI and 95% LI in zuri grass under intermittent stocking. The grazing intensity was kept fixed at 50% of the entry height for the four treatments. For article 1, productive and structural characteristics and nutritional value were evaluated. In article 2, tillering dynamics and tissue flow were evaluated. In article 3, the dynamics of pasture lowering were evaluated, with the hypothesis that the different structures formed by the treatments could alter the efficiency of harvesting by the animals. Canopy height, forage mass (FM), forage accumulation (FA) and interval between grazing (IBG) were adjusted to a linear regression model, with increments as the LI increased by the canopy. The levels of 90% LI and 95% LI kept the pre-grazing height constant throughout the seasons, with averages of 65 and 75 cm, respectively. Tiller population density (TPD), percentage of crude protein (CP) and in vitro digestibility of organic matter (DIGOM) decreased with increasing IL levels in the canopy. The lowest TPD, CP and DIGOM for all grazing frequencies occurred in winter22. The highest MF (9626.1 kg/ha DM) and the highest FA (4738.4 kg/ha DM) were observed in summer21/22 for pastures managed with 95% LI, while the highest FAR was estimated in pastures managed with 90% LI. In spring, the highest leaf CP contents (15.53%) were found in pastures managed with 80% LI. For the dynamics of lowering, the frequency and intensity of defoliation was fitted to a linear regression model, with increments as the level of IL increased in the pre-grazing period. The efficiency of pasture use by the animals increased, with increases of 16.7%, 17.1%, 10.9%, and 4.1%, for expanded leaves, expanding leaves, pseudostem and extended tiller, respectively, when the canopy went from 80% LI to 95% LI. Zuri grass pastures managed with a higher frequency of defoliation have higher nutritional value and better morphological composition when compared to those managed with 95% LI in the pre-grazing. The gradual decrease in height and TPD for pastures managed with 80% LI may be indicative of compromised productive capacity and persistence of zuri grass. When the regrowth process was interrupted with 90% LI, the forage accumulation rate was higher and allowed a greater number of grazing cycles and better nutritional value. In the dynamics of lowering, IL influenced the structure of the zuri grass canopy and changed the way animals exploit the forage canopy. The IL of 80% resulted in a diet rich in leaves, a low proportion of stems and less time for reestablishment of the canopy. Pastures managed with 95% LI showed a lower leaf:stem ratio, but with a higher forage mass, which allowed a higher instantaneous stocking rate. |
Palavras-chave: | Frequências de pastejo estratégias de manejo capim-zuri lotação intermitente. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6798 |
Data do documento: | 2023 |