Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise do uso da Inteligência Artificial na área de Engenharia da Qualidade
Autor(es): SARAH LOPES DE ALBUQUERQUE
Primeiro orientador: ELIZANGELA VELOSO SAES
Resumo: A Inteligência Artificial (IA) possui aplicação em diversas áreas da indústria e serviços, inclusive na melhoria da qualidade de processos produtivos. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo analisar o uso de técnicas de IA aplicadas na área da Engenharia da Qualidade. Para isso, como métodos de pesquisa foram utilizados a Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e, como complemento, a análise textual dos resumos pelo software Iramuteq. As bases de dados utilizadas na pesquisa foram a Engineering Village, SCOPUS e Web of Science por sua relevância na área de estudo. Com a análise de 44 artigos, os resultados mostraram que o número de publicações sobre o tema tem aumentado nos últimos anos, cerca de 38% em relação aos últimos dois anos completos. Além disso, ao considerar os principais resultados foi observado que 77% das pesquisas são aplicadas na indústria e que a subárea com maior aplicação foi a de planejamento e controle da qualidade, presente em cerca de 66% dos artigos analisados. No que se refere aos procedimentos técnicos utilizados na aplicação da IA, tem-se que os dados utilizados para treinar os algoritmos, predominantemente, referem-se aos de produtos e equipamentos, já quanto a técnica mais utilizada tem-se as redes neurais artificiais, representando, aproximadamente, 50% dos artigos analisados. Constatou-se, também, que a aplicação da IA traz como principal vantagem a melhoria da qualidade do produto ou serviço, porém com o desafio de coletar e processar uma grande quantidade de dados. Ademais, de forma a complementar os resultados, as análises conduzidas por meio do software Iramuteq destacam a relevância no uso da IA na melhoria da qualidade na manufatura e nos processos industriais, confirmam as duas principais subáreas de aplicação constatadas na RBS e evidenciam que os tópicos de pesquisa analisados estão sujeitos a variações ao longo dos anos. Assim, esta pesquisa contribui para a identificação de quais áreas são promissoras para receber essa tecnologia, direcionar de maneira mais eficiente os investimentos em relação aos tipos de dados e equipamentos necessários, preenchendo assim uma lacuna na literatura sobre o uso da IA nas subáreas da Engenharia da Qualidade.
Abstract: Artificial Intelligence (AI) finds applications in various industrial and service sectors, including the enhancement of production process quality. In light of this, this research aims to analyze the use of AI techniques applied in the field of Quality Engineering. To achieve this, the research employed the Systematic Literature Review (SLR) as its primary research method and supplemented it with textual analysis of abstracts using the Iramuteq software. The research utilized Engineering Village, SCOPUS, and Web of Science databases due to their relevance in the study area. By analyzing 44 articles, the results demonstrated an increasing number of publications on the topic in recent years, with a 38% increase compared to the previous two full years. Furthermore, the key findings revealed that 77% of the research is applied in the industry, with the subarea of quality planning and control being the most prevalent, featured in approximately 66% of the analyzed articles. Regarding the technical procedures used in AI applications, the data predominantly consisted of product and equipment data, with artificial neural networks being the most frequently used technique, representing approximately 50% of the analyzed articles. It was also noted that the primary advantage of AI application is the improvement of product or service quality, albeit with the challenge of collecting and processing a large volume of data. Additionally, to complement the results, the analyses conducted through the Iramuteq software underscore the significance of AI in enhancing quality in manufacturing and industrial processes, confirming the two main subareas identified in the SLR and highlighting that the research topics analyzed are subject to variations over the years. Thus, this research contributes to identifying promising areas for the adoption of this technology, directing investments more efficiently towards the required data types and equipment, thereby addressing a gap in the literature concerning the use of AI in Quality Engineering subareas.
Palavras-chave: engenharia da qualidade
inteligência artificial
engenharia de produção.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6793
Data do documento: 2023