Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO FÍSICO-MECÂNICO DO SOLO-CIMENTO AUTOADENSÁVEL ADICIONADO DE MICROFIBRAS SINTÉTICAS
Autor(es): ROBSON RARUO NAGATA
Primeiro orientador: Ana Paula da Silva Milani
Resumo: A viabilidade de uso do material solo-cimento depende do melhoramento das suas características físicas e mecânicas sob aspectos de durabilidade, controle de fissuração e do gasto energético na produtividade do sistema construtivo. Diante disto, este estudo analisou a influência da adição de microfibras de polipropileno frente a alteração do comportamento frágil do compósito, bem como a fluidez do solo-cimento pela adição de aditivo superplastificante para alcance do produto final solo-cimento autoadensável com fibras (SCAAF). Para tal, foi realizada a caracterização granulométrica do solo, a definição do intervalo de fluidificação para a obtenção do estado de autoadensabilidade através do ensaio de Slump flow adaptado, e a análise do comportamento do SCAAF por meio dos ensaios mecânicos de compressão simples, de tração por compressão diametral e de flexão por 4 pontos; e dos ensaios físicos de absorção de água e retração linear por secagem. O solo-cimento autoadensável com adição de fibras apresentou melhor desempenho físico e mecânico para as dosagens com teores de adição de cimento de 1:5 em massa de solo e aditivo superplastificantes de 1,2% em massa de cimento na consistência de espalhamento de 320 mm. A adição de fibras influenciou diretamente na massa específica aparente seca e na porosidade do material, consequentemente afetando negativamente à resistência a compressão simples e à tração, sendo relevante somente no estado pós-fissuração aumentando a tenacidade do SCAAF e reduzindo a fragilidade do material. O SCAAF apresentou capacidade de lançamento e conformação adequados para utilização em paredes monolíticas sem a necessidade de adensamento mecânico, apresentando resistência à compressão simples superior à 1,3 MPa aos 7 dias, podendo ser uma viável alternativa aos métodos construtivos compactados e um material com potencial de emprego em estruturas onde seja necessário a redução do comportamento frágil do solo-cimento.
Abstract: The viability of using the soil-cement material depends on the improvement of its physical and mechanical characteristics under aspects of durability, crack control and energetic expenditure on building system productivity. Therefore, this study analyzed the influence of adding polypropylene microfibers on altering the brittle behavior of the composite, as well as the fluidity of the soil-cement by adding a superplasticizer additive to reach the final product, self-compacting soil-cement with fibers (SCAAF). To this end, the granulometric characterization of the soil was carried out, the fluidization interval for obtaining the state of self-compactability was defined using the adapted slump flow test, and the behavior of the SCAAF was analyzed using the mechanical tests of simple compression, diametrical compression tensile and 4-point bending; and the physical tests of water absorption and linear shrinkage due to drying. The self-compacting soil-cement with the addition of fibers showed better physical and mechanical performance for the dosages with cement addition contents of 1:5 by mass of soil and superplasticizer additive of 1.2% by mass of cement at the spreading consistency of 320 mm, the addition of fibers directly influenced the dry apparent specific mass and porosity of the material, consequently, negatively affecting the compression and tensile strength, being relevant only in the post-cracking state, increasing the toughness of the SCAAF and reducing the fragility of the material. The SCAAF presented adequate launching and forming capacity for use in walls, without the need of compaction, presenting compression strength higher than 1.3 MPa at 7 days, and may be a viable alternative to construction methods with compaction of the soil-cement mixture, and is also a material with potential use in structures where it is necessary to reduce the brittle behavior of soil-cement.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6787
Data do documento: 2023