Tipo: Dissertação
Título: Influência aguda da irradiação intravascular de sangue a laser modificada (ILIB) sobre a potência anaeróbia e estimadores cardiovasculares em sujeitos ativos
Autor(es): YANN ZURUTUZA
Primeiro orientador: Silvio Assis de Oliveira Junior
Resumo: Introdução: A Irradiação Intravascular de Sangue a Laser (ILIB) é uma técnica de laser de baixa potência, porém, com efeitos sistêmicos. A ILIB apresenta inúmeros efeitos sob diversos mecanismos de ação, como ativação do sistema antioxidante, inibição do processo inflamatório sistêmico, aumento da fluidez do sangue e da propriedade hemorreológica ligada as hemácias. Objetivo: Investigar a influência aguda de ILIB sobre a potência muscular e aspectos cardiovasculares, incluindo a variabilidade da frequência cardíaca (VFC), em indivíduos fisicamente ativos submetidos a uma prova de esforço de alta intensidade. Metodologia: Este estudo é um ensaio clínico cruzado randomizado controlado. Foram avaliados 14 participantes do sexo masculino, estudantes universitários, com média de idade de 23,1 ± 4,1 anos e praticantes de atividade física regular. Os voluntários participaram dos dois grupos de intervenção (ILIB e placebo) em momentos distintos. Para a intervenção com ILIB, foram adotados os seguintes parâmetros, 30 min de irradiação, comprimento de onda de 660nm, potência de 100mW e área de feixe de 3mm. No primeiro momento, os sujeitos foram avaliados para caracterização da amostra e registro de indicadores cardiovasculares, nível de lactato sanguíneo em repouso e em resposta ao teste de Wingate. Logo após, os participantes receberam uma sessão do protocolo experimental, determinado por sorteio. Terminadas as sessões dos protocolos experimentais, foi realizada nova sessão para reavaliação de indicadores cardiovasculares e nível de lactato sanguíneo em repouso e em resposta ao teste de Wingate. Após sete dias, toda a coleta se repetiu, porém, os participantes realizaram o protocolo experimental remanescente. Resultado: Durante o teste de Wingate as variáveis analisadas foram potência máxima, potência máxima relativa, potência média, potência média relativa e índice de fadiga. Apenas o índice de fadiga apresentou diferença estatisticamente significante (p<0,05), para a etapa pós-ILIB (43,2±9,9%) comparado ao grupo pós-PB (52,5±14,9%). A FC de repouso apresentou redução após o uso da ILIB (63,0±8,3 bpm) em comparação as outras etapas. Além disso, para o lactato sanguíneo, o momento de recuperação após uso da ILIB (5,9±2,7 mmol/L) apresentou diferença significativa (p<0,05) para as demais etapas. A VFC os índices RMSSD e pNN50 apresentaram diferença significativa (p<0,05) em repouso pós-ILIB (1,83±0,12 ms; 1,64±0,11 %), comparando ao grupo pré-ILIB (1,53±0,19 ms; 1,21±0,32 %). O índice HF apresentou diferença significativa (p<0,05) da etapa pós-ILIB (1,70±0,03 ms²) para a etapa pós-PB (1,49±0,28 ms). Conclusão: O uso da ILIB retardou o início de fadiga em uma prova de esforço de alta intensidade e reduziu a concentração de lactato sanguíneo em uma recuperação curta. Além disso, a ILIB aumentou a variabilidade da frequência cardíaca, indicando sensibilizar a atividade parassimpática.
Abstract: Introduction: Intravascular Laser Irradiation of Blood (ILIB) is a low-power laser technique with systemic effects. It has demonstrated various effects through different mechanisms of action, such as activation of the antioxidant system, inhibition of the systemic inflammatory process, increased blood fluidity, and improvements in hemorheological properties related to erythrocytes. Objective: To investigate the acute influence of ILIB on muscular power and cardiovascular aspects, including heart rate variability (HRV), in physically active individuals subjected to a submaximal effort test. Methodology: This study is a randomized controlled crossover clinical trial. Fourteen male participants, university students with an average age of 23.1 ± 4.1 years, and regular physical activity practitioners, were evaluated. Volunteers participated in two intervention groups (ILIB and placebo) at separate times, for the ILIB intervention, the following parameters were adopted, 30 min of irradiation, wavelength of 660nm, power of 100mW and beam area of 3mm. In the first phase, subjects were assessed for sample characterization and underwent an evaluation session, including assessment of cardiovascular indicators, resting blood lactate levels, and response to the effort test. Subsequently, participants received a session of the experimental protocol, which was randomized. After completing the experimental protocol sessions, a new session was conducted to reassess cardiovascular indicators and resting blood lactate levels and response to the effort test. After seven days, the entire collection was repeated, with participants undergoing the remaining experimental protocol. Results: During the Wingate test, the analyzed variables included maximum power, relative maximum power, mean power, relative mean power, and fatigue index. Only the fatigue index showed a statistically significant difference (p<0,05) in the post-ILIB stage (43,2±9,9%) compared to the post-PB (52,5±14,9%). Resting heart rate (HR) showed a reduction after ILIB use (63,0±8,3 bpm) compared to the other stages. Additionally, for blood lactate, the recovery period after ILIB use (5.9 ± 2.7 mmol/L) showed a significant difference (p<0,05) compared to the other stages. In HRV, the RMSSD and pNN50 showed a significant difference (p<0,05) in post-ILIB rest (1,83±0,12 ms; 1,64 ± 0,11%), compared to the pre-ILIB (1,53±0,19 ms; 1,21±0,32%). The HF index also showed a significant difference (p<0,05) between the post-ILIB stage (1,70±0,03 ms²) and the post-PB stage (1,49 ±0,28 ms). Conclusion: The use of ILIB delayed the onset of fatigue in a submaximal exercise test and reduced blood lactate concentration during short-term recovery. Furthermore, ILIB increased heart rate variability, indicating enhanced parasympathetic activity.
Palavras-chave: Desempenho físico
Exercício anaeróbio
Fotobiomodulação
Recurso ergogênico
Variabilidade da frequência cardíaca.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6776
Data do documento: 2023