Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: UMA ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS COLABORADORES DE UMA EMPRESA DE TRANSPORTES
Autor(es): VALESKA DOS SANTOS SILVA VIEIRA
Primeiro orientador: WILSON RAVELLI ELIZEU MACIEL
Resumo: A qualidade de vida no trabalho (QVT) vem sendo um tema bastante visado e estudado dentro das organizações, afim de melhorar o ambiente laboral. Sabendo que para o desenvolvimento da organização, atingimento de metas e resultados promissores, a organização depende de seus colaboradores, a qualidade de vida no trabalho está diretamente ligada a satisfação, motivação, bem-estar, saúde física e psicológica dos colaboradores dentro e fora da organização. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar a percepção dos colaboradores de uma empresa de transporte através dos parâmetros da avaliação da QVT. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo junto aos funcionários, utilizando-se do modelo desenvolvido por Walton (1973), que aborda 8 fatores da teoria de QVT. Os resultados apontaram um alto número de satisfação em relação aos fatores avaliados, sendo os fatores compensação justa e adequada, condições de trabalho, constitucionalismo, trabalho e espaço total de vida sendo os fatores com maior satisfação, já os fatores que os colaboradores responderam como nem satisfeito nem insatisfeito demonstrando indiferença e necessitando de atenção por parte da organização. Sendo os fatores de uso e desenvolvimento das capacidades, oportunidade de crescimento e segurança, integração social e relevância social da vida no trabalho. Para que haja satisfação, motivação e saúde física e psicológica dos colaboradores, a implantação de programas de QVT dentro da organização é essencial, visto que o impacto negativo sobre a qualidade de vida no trabalho acarreta em baixa produtividade e colaboradores doentes.
Abstract: Quality of life at work (QWL) has been a topic that is widely targeted and studied within organizations, in order to improve the work environment. Knowing that for the development of the organization, achieving goals and promising results, the organization depends on its employees, the quality of life at work is directly linked to satisfaction, motivation, well-being, physical and psychological health of employees inside and outside the company. organization. In this sense, the present study aims to analyze the perception of employees of a transport company through the parameters of QWL assessment. To this end, a quantitative survey was carried out among employees, using the model developed by Walton (1973), which addresses 8 factors of the QWL theory. The results showed a high number of satisfaction in relation to the factors evaluated, with fair and adequate compensation, working conditions, constitutionalism, work and total living space being the factors with the greatest satisfaction, while the factors that employees responded as neither satisfied nor dissatisfied, demonstrating indifference and needing attention from the organization. The factors being the use and development of capabilities, opportunities for growth and security, social integration and social relevance of work life. In order for there to be satisfaction, motivation and physical and psychological health of employees, the implementation of QWL programs within the organization is essential, as the negative impact on quality of life at work leads to low productivity and sick employees.
Palavras-chave: Qualidade de vida no trabalho
satisfação
motivação.
País: null
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6773
Data do documento: 2023