Tipo: Dissertação
Título: POSSÍVEIS IMPACTOS NA SAÚDE HUMANA DEVIDO A EXCREMENTOS DE CAPIVARAS (HYDROCHOERUS HYDROCHAERIS)
Autor(es): Felipe Zampieri Vieira Batista
Primeiro orientador: Valter Aragao do Nascimento
Resumo: Os seres humanos podem ser expostos a metais pesados provenientes de fezes de animais, principalmente em comunidades onde os animais vivem próximos aos humanos. Portanto, existem impactos à saúde humana devido a exposição a fezes de animais mal manejadas transmitidas por vias oral involuntária, inalatória e dérmica. O objetivo deste estudo foi quantificar metais, metaloides e não metais nos excrementos de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) que vivem em locais como Parque Ecológico Anhanduí, Parque Ecológico Sóter, Parque Ecológico Prosa e Lago do amor, localizados próximos à região central da cidade de Campo Grande/MS. A quantificação de elementos nas amostras de excrementos dos animais foram obtidas após digestão ácida e utilizando um espectrômetro de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente (ICP OES). De acordo com os resultados obtidos, existem concentrações significativas de arsênio (As) o chumbo (Pb), cobalto (Co), Cromo (Cr), alumínio (Al), cádmio (Cd), níquel (Ni), cobalto (Co), ferro (Fe), zinco (Zn), manganês (Mn), magnésio (Mg), Selênio (Se), fósforo (P) e molibdênio (Mo) nos excrementos destes animais. Não existem diferenças estatísticas entre as medianas de concentrações de metais no excremento dos animais de diferentes locais. Entretanto, maiores valores médios de concentrações em mg/Kg de Al (140,322), As (0,010041), Cd (1,042), Cr (26,866), Co (1,946), Cu (50,764), Mn (291,469), Mo (3,634), Ni (5,475), Zn (100,027) e Pb (8,762) foram quantificadas nos excrementos de animais que vivem próximos ao Lago do Amor. De acordo com os cálculos de riscos, potenciais riscos à saúde de adultos e crianças podem ocorrer devido a presença Al, Cd, Co, As, Cu e Mn através da ingestão oral involuntária de excrementos, via inalatório e dérmico. O índice de risco devido a ingestão oral foi HI > 1 para adultos e crianças. As contrações de Cr, Cu e Pb nos excrementos das capivaras são maiores que aqueles de outras espécies de animais como o veado. A partir destes resultados, acredita-se que as fezes destes animais podem ser consideradas como um bioindicador de poluição ambiental. Entretanto, pesquisas considerando a alimentação, assim como a quantificação de metais no plasma sanguíneo, vegetação da qual os animais se alimentam em diferentes estações de ano e diferentes locais devem ser realizados. Estudos devem ser realizados considerando populações destes animais que vivem mais afastados da região central de Campo Grande, MS. Palavras-chaves: Metais pesados. Capivara. Hydrochoerus hydrochaeris. Locais públicos. Contaminação.
Abstract: Humans can be exposed to heavy metals from animal feces, particularly in communities where animals live in close proximity to humans. Therefore, there are impacts on human health due to exposure to poorly managed animal feces transmitted by involuntary oral, inhalation and dermal routes. The aim of this study was to quantify metals, metalloids and non-metals in the excrements of capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) that live in places like Parque Ecológico Anhandui, Parque Ecológico Sóter, Parque Ecológico Prosa and Lago do Amor, located close to the central region of the city of Campo Grande /MS. The quantification of elements in the excrement samples of the animals were obtained after acid digestion and using an inductively coupled plasma optical emission spectrometer (ICP OES). According to the results, there are significant concentrations of arsenic (As) lead (Pb), cobalt (Co), chromium (Cr), aluminum (Al) cadmium (Cd), nickel (Ni), cobalt (Co), iron (Fe), zinc (Zn), manganese (Mn), magnesium (Mg), selenium (Se), phosphorus (P) and molybdenum (Mo) in the excrements of these animals. There are no statistical differences between the median concentrations of metals in the excrement of animals from different locations. However, higher mean concentrations in mg/Kg of Al (140.322), As (0.010041), Cd (1.042), Cr (26.866), Co (1.946), Cu (50.764), Mn (291.469), Mo (3.634), Ni (5.475), Zn (100.027) and Pb (8.762) were quantified in the excrements of animals living near Lago do Amor. According to the risk assessment, potential risks to the health of adults and children may occur due to the presence of Al, Cd, Co, As, Cu and Mn through involuntary oral ingestion of excrement, via inhalation and dermal. The hazard index due to oral ingestion was HI > 1 for adults and children. Cr, Cu and Pb contractions in capybara excrement are greater than those of other species such as deer. From these results, it is believed that the feces of these animals can be considered as a bioindicator of environmental pollution. However, research considering feeding, as well as the quantification of metals in blood plasma, vegetation on which animals feed in different seasons of the year and locations must be carried out. Studies should be carried out considering populations of these animals that live further away from the Central region of Campo Grande, MS. Keywords: Heavy metals. Capybara. Hydrochoerus hydrochaeris. Public places. Contamination.
Palavras-chave: Metais pesados. Capivara. Hydrochoerus hydrochaeris. Locais públicos. Contaminação.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6771
Data do documento: 2023