https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6770| Tipo: | Tese |
| Título: | DOCENTES: SATISFAÇÃO NO TRABALHO RELACIONADA À SAÚDE PRÉ-PANDEMIA COVID-19 E AS CONDIÇÕES DE TRABALHO NA PANDEMIA |
| Autor(es): | Elen Villegas Campos |
| Primeiro orientador: | Alexandra Maria Almeida Carvalho |
| Resumo: | O trabalho do professor universitário é de grande responsabilidade social pois ao ensinar um aluno ele está participando da formação profissional desta pessoa. A satisfação no trabalho representa as experiências prazerosas do trabalhador no contexto das organizações onde atua. Conhecer a satisfação no trabalho de docentes universitários é relevante para o profissional, mas também para a sociedade, visto que pode impactar diretamente no processo de formar profissionais e cidadãos, e consequentemente, no desenvolvimento social. Este estudo foi realizado com docentes da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Cidade Universitária - Campo Grande - MS. Iniciou-se em 2019, com o objetivo de analisar a satisfação no trabalho destes docentes. Em 2020, o processo de trabalho mudou do ambiente universitário para o doméstico, trazendo outro objetivo, compreender o impacto do isolamento social da COVID-19 na rotina de trabalho dos docentes. A primeira etapa desta pesquisa foi um estudo transversal, quantitativo, realizado com 354 docentes. Para coleta de dados, foi utilizado o Questionário de Satisfação no Trabalho - S20/23, medido em escala Likert (1=totalmente insatisfeito, 2=parcialmente insatisfeito, 3=indiferente, 4=parcialmente satisfeito e 5=totalmente satisfeito). Os dados foram analisados com o Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) versão 19.0. A segunda etapa foi um estudo qualitativo com 15 docentes. Em entrevistas online, por meio de um roteiro semiestruturado, eles responderam sobre a rotina de trabalho antes e durante a pandemia e como o trabalho remoto impactou nas suas atividades da vida privada. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo de Laurence Bardin, com categorização das falas, que foram organizadas através do software Atlas.ti. versão 2.2. A análise descritiva do questionário Satisfação no Trabalho - S20/23 mostrou que docentes estão parcialmente satisfeitos (37%) ou totalmente satisfeitos (25%) com o trabalho na UFMS. Além disso, a análise (média±desvio padrão) resultou: “Satisfação global no trabalho” (3,67±0,27), e para os fatores “Satisfação Intrínseca do Trabalho” (3,84±0,85), “Satisfação com o Ambiente Físico de Trabalho” (3,72±0,96) e Relações Hierárquicas” (3,48±0,91). Pela etapa qualitativa, realizada no período da pandemia, foi possível compreender pelo relato dos docentes que aumentou a sobrecarga de trabalho. Foi necessário criar habilidades para o uso das tecnologias digitais, pela necessidade de se formular novos conteúdos adaptados ao ensino online. Houve impacto negativo na interação entre alunos e professores, principalmente devido à dificuldade dos alunos em acessar computadores e internet eficientes para as aulas remotas, o que gerou baixo rendimento dos alunos, principalmente na graduação. Os docentes relataram que após a adaptação do uso das tecnologias, estas se tornaram facilitadoras no processo de trabalho, inclusive pela participação remota de profissionais de outros locais em aulas, reuniões e defesas na graduação e pós-graduação. É importante salientar que as duas etapas deste estudo são distintas, não tendo como objetivo comparar o trabalho docente antes e após a pandemia. |
| Abstract: | The work of a university professor is one of great social responsibility because when he is teaching a student he is participating in that person's professional training. Job satisfaction represents the worker's pleasant experiences in the context of the organisations where he works. Knowing the job satisfaction of university professors is relevant for the professional, but also for society, as it can directly impact the process of training professionals and citizens, and consequently, social development. This study was carried out with professors from the Federal University of Mato Grosso do Sul, Cidade Universitária - Campo Grande - MS. It started in 2019, with the aim of analysing the job satisfaction of these professors. In 2020, the work process changed from the university environment to the domestic environment, bringing another objective, understanding the impact of COVID-19's social isolation on teachers' work routine. The first stage of this research was a quantitative cross-sectional study, conducted with 354 teachers. For data collection, the Job Satisfaction Questionnaire - S20/23 was used, measured on a Likert scale (1=completely dissatisfied, 2=partially dissatisfied, 3=indifferent, 4=partially satisfied and 5=completely satisfied). Data were analyzed using the Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) version 19.0. The second stage was a qualitative study with 15 professors. In online interviews, using a semi-structured script, they answered about their work routine before and during the pandemic and how remote work impacted their private life activities. To analyze the data, Laurence Bardin's content analysis technique was used, with categorization of the statements, which were organized using Atlas.ti software version 2.2. The descriptive analysis of the Job Satisfaction questionnaire - S20/23 showed that teachers are partially satisfied (37%) or completely satisfied (25%) with their work at UFMS. Furthermore, the analysis (mean±standard deviation) resulted: “Overall job satisfaction” (3.67±0.27), and for the factors “Intrinsic Job Satisfaction” (3.84±0. 85), “Satisfaction with the Physical Work Environment” (3.72±0.96) and Hierarchical Relationships” (3.48±0.91). Through the qualitative stage, carried out during the pandemic period, it was possible to understand from the teachers' reports that work overload increased. It was necessary to create skills for the use of digital technologies, due to the need to formulate new content adapted to online teaching. There was a negative impact on the interaction between students and teachers, mainly due to the difficulty students had in accessing efficient computers and internet for remote classes, which led to low student performance, especially at undergraduates. Professors reported that after adapting the use of technologies, they became facilitators in the work process, including the remote participation of professionals from other locations in classes, meetings, and defenses at undergraduate and postgraduate levels. It is important to note that the two stages of this study are distinct and that the objective is not to compare teaching work before and after the pandemic. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6770 |
| Data do documento: | 2023 |