Tipo: Dissertação
Título: Síntese e atividade anti-trypanosoma de novos derivados nitroimidazol isoxazólicos com substituintes difenil éter e tioeter
Autor(es): LARISSA BIANCA BARBOSA DOS SANTOS
Primeiro orientador: Adriano Cesar de Morais Baroni
Resumo: A doença de Chagas ainda é um importante problema de saúde pública, afetando entre 6-7 milhões de pessoas em todo o mundo. Os principais problemas das abordagens terapêuticas disponíveis incluem toxicidade, uma variedade de efeitos adversos e ineficiência na fase crônica da doença, enfatizando a necessidade de encontrar novos tratamentos medicamentosos. Portanto, sintetizamos dezessete novos análogos 3,5-dissubstituídos isoxazol nitroimidazólicos derivados do benznidazol com substituintes difenil éter e tioéter e avaliamos sua atividade antitripanossômica e citotoxicidade. Os compostos 13a-q foram obtidos com rendimentos moderados a bons (29–81%), 13a-g apresentou maior atividade que o benznidazol. 13b (R1= Ph-O-(4-F-Ph)) e 13g (R1= Ph-O-(4-OCH3-Ph)) foram os mais ativos de todos os compostos sintetizados (IC50=0,50µM e IC50= 0,64 µM, respectivamente). Os compostos 13h-n incluíam o substituinte 3-flúor no primeiro anel fenil, resultando em menor atividade e perfil de segurança. Os compostos difenil tioéter 13o-q exibiram apenas atividade moderada (IC50=11μM- 20,55μM). Mais estudos são necessários para compreender melhor o papel dos grupos éter difenílico na atividade antitripanossômica. ​
Abstract: Chagas disease remains a significant public health problem, affecting 6-7 million people worldwide. The key issues with available therapeutic approaches include toxicity, a variety of adverse effects, and inefficiency in the chronic stage of the disease, emphasizing the need to find new drug treatments. Therefore, we synthesized seventeen novel 3,5-disubstituted isoxazole nitroimidazole analogs of benznidazole with diphenyl ether and thioether substituents and evaluated their antitrypanosomal activity and cytotoxicity. Compounds 13a-q were obtained in moderate to good yields (29–81%), 13a-g displayed greater activity than benznidazole. 13b (R1= Ph-O-(4-F-Ph)) and 13g (R1= Ph-O-(4-OCH3-Ph)) were the most active of all the synthesized compounds (IC50=0.50µM and IC50=0.64µM, respectively). Compounds 13h-n included 3-fluoro substituent in the first phenyl ring, resulting in lower activity and safety profile. The diphenyl thioether compounds 13o-q exhibited only moderate activity (IC50=11μM- 20.55μM). Further research is needed to better understand the role of diphenyl ether groups in antitrypanosomal activity.
Palavras-chave: Síntese e avaliação da atividade antitripanossoma de novos derivados 2-nitroimidazólicos contendo grupos difeniléteres via reações de cicloadição [3+2]
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6765
Data do documento: 2023