Tipo: Dissertação
Título: Uma Análise verbal do discurso do comportamento verbal de acompanhantes terapeuticos.
Autor(es): Fernanda Gomes de Souza
Primeiro orientador: Lucas Ferraz Cordova
Resumo: Esse experimento parte da premissa estabelecida pelo Behaviorismo radical, como filosofia que embasa a ciência da Análise do Comportamento, sendo o comportamento o objeto de estudo dessa epistemologia. Diante desse pressuposto, o objeto de estudo da pesquisa é o discurso explicativo de acompanhantes terapêuticos sobre comportamento de crianças, em especifico acompanhantes terapêuticos que atuam com pessoas neurodivergentes. Para realização do experimento foi feita uma análise do discurso, implementando o Método Reno no discurso verbal sobre situações de análise funcional. São investigados os seguintes parâmetros: a) avaliar os componentes contingenciais que produziram os comportamentos verbais e classificá los de acordo com o Método Reno; e b) avaliar as diferenças e as semelhanças do comportamento explicativo de acompanhantes terapêuticos Psicólogos e acompanhantes terapêuticos com outras formações. A pesquisa foi realizada em duas etapas a primeira de revisão de bibliografia para embasamento, a segunda a aplicação do experimento, que por sua vez se apresenta dividida em: a) coleta de dados onde as verbalizações ocorriam diante de um estimulo antecedente organizado pela pesquisadora, permitindo analisar as fontes de controle do comportamento verbal; e b) a autoanálise do comportamento da cientista. Participaram do experimento dez participantes, sendo 5 acompanhantes terapêuticos psicólogos e 5 acompanhantes terapêuticos com outras formações. As entrevistas foram gravadas, transcritas e, posteriormente, criadas categorias de análise a partir de verbalizações. A partir de tais análises, foram realizadas comparações entre os grupos, sendo que os dois grupos emitiram respostas verbais das mesmas categorias, havendo também variações entre categorias e frequências de respostas diante de estímulos antecedentes. A pesquisa trouxe contribuições de forma indireta para o comportamento verbal do psicólogo e análise do comportamento, do impacto do treinamento e da formação do profissional acompanhante terapêutico. Em suma, as variáveis apontadas na pesquisa e histórico de cada pessoa podem implicar na frequência de respostas mentalistas. Palavras-chaves: Comportamento verbal. Análise do Comportamento. Acompanhante terapêutico
Abstract: This experiment is based on the premise established by radical Behaviorism, as a philosophy that underpins the science of Behavior Analysis, with behavior being the object of study of this epistemology. Given this assumption, the object of study of the research is the explanatory discourse of therapeutic companions about children's behavior, specifically therapeutic companions who work with neurodivergent people. To carry out the experiment, a discourse analysis was carried out, implementing the Reno Method in verbal discourse about functional analysis situations. The following parameters are investigated: a) evaluate the contingency components that produced verbal behaviors and classify them according to the Reno Method; and b) evaluate the differences and similarities in the explanatory behavior of therapeutic companions Psychologists and therapeutic companions with other training. The research was carried out in two stages, the first of reviewing the bibliography for support, the second of applying the experiment, which in turn is divided into: a) data collection where verbalizations occurred in the face of an antecedent stimulus organized by the researcher, allowing to analyze the sources of control of verbal behavior; and b) self analysis of the scientist's behavior. Ten participants participated in the experiment, 5 of whom were psychologists and 5 of whom were therapists with other training. The interviews were recorded, transcribed and, later, analysis categories were created based on verbalizations. Based on such analyses, comparisons were made between the groups, with both groups issuing verbal responses from the same categories, with variations between categories and response frequencies when faced with antecedent stimuli. The research indirectly contributed to the psychologist's verbal behavior and behavior analysis, the impact of training and the training of professional therapeutic companions. In short, each person's history may imply the frequency of mentalistic responses. Keywords: Verbal behavior. Behavior analysis. Therapeutic companion
Palavras-chave: Comportamento verbal, Análise do Comportamento, Acompanhante terapêutico.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6751
Data do documento: 2023