Tipo: Dissertação
Título: ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E O PROGRAMA NACIONAL DE IMUNIZAÇÃO : UMA DISCUSSÃO SOBRE OS FATORES QUE IMPACTAM A VACINAÇÃO NO PRIMEIRO ANO DE VIDA DA CRIANÇA.
Autor(es): Joseane Recalde Demenciano
Primeiro orientador: Nathan Aratani
Resumo: O binômio cuidado na saúde da criança e vacinação como medida de prevenção em saúde pública, certamente impacta diretamente na diminuição da morbimortalidade no Brasil, ficando atrás somente dos cuidados de saneamento básico e fornecimento de água potável. Diante deste cenário existe a necessidade de monitoramento da cobertura vacinal do Programa Nacional de Imunização - PNI, pelos estados e municípios. Este estudo teve como objetivo avaliar os processos de trabalho relativos as salas de vacinação, que possam impactar na imunização da criança de um ano idade, nas unidades de Atenção Primária em Saúde – APS no município de Campo Grande – MS. Trata-se de uma pesquisa com métodos mistos, exploratória, descritiva, observacional com coleta de dados primários e secundários. Inicialmente foram coletados dados secundários do sistema de informação de imunização nacional (SIPNI- WEB) e, em seguida, coleta de dados qualitativos, em Campo Grande – MS. Para tanto, foram avaliadas amostras de 14 (quatorze) unidades de saúde da atenção básica, 2 (duas) por região sanitária. Utilizou-se um instrumento de supervisão em sala de vacinação com base no documento padronizado pelo Ministério da Saúde e disponibilizado pelo PNI. Este instrumento foi adaptado para coleta de dados primários nestas unidades, como roteiro de observação da rotina e processos na sala de vacina durante os atendimentos. No processo de análise foi utilizada a Matriz SWOT ferramenta que aponta pontos fortes e fracos, sendo possível intervenções pontuais, conforme relatado na pesquisa. Concluiu-se que o processo de imunização visando a cobertura vacinal no primeiro ano de vida, vem sendo comprometido por alguns fatores como más condições estruturais, rotatividade de profissionais nas unidades de saúde e ausência de capacitação continuada, os profissionais estão sem cursos específicos de atualização a mais de 10 (dez) anos. Em contrapartida, as unidades contam com um bom processo logístico que garante o abastecimento das vacinas e insumos, a busca ativa com a ajuda dos agentes comunitários de saúde, e horários estendidos para o atendimento. Salienta-se que as demandas associadas a imunização são desenvolvidas por meio de um financiamento tripartite que envolve investimentos dos governos Federal, Estadual e Municipal. Contudo, é necessário que em todas as esferas sejam desenvolvidas ações efetivas com base nas demandas da comunidade, ou seja, na gestão municipal é preciso que seja feito o levantamento das necessidades específicas do município, por conseguinte, o repasse das informações para que sejam implementadas as ações por parte das esferas estadual e federal de modo a efetivar as políticas públicas em saúde. Quanto as contribuições para a Estratégia Saúde da Família a pesquisa são de extrema relevância, partindo do pressuposto de que poderá fornecer subsídios para a adequação de estratégias voltadas a continuidade da vacinação na primeira infância. De modo que contribui para a conscientização quanto a importância da imunização, bem como, o acesso aos postos de vacinação, campanhas e intensificação do programa na atenção primária, traduzindo-se em uma vigilância epidemiológica eficiente no município.
Abstract: The binomial of child health care and vaccination as a public health prevention measure certainly has a direct impact on the reduction of morbidity and mortality in Brazil, second only to basic sanitation and the provision of drinking water. Given this scenario, there is a need to monitor vaccination coverage of the National Immunization Program - PNI, by states and municipalities. This study aimed to evaluate the work processes related to vaccination rooms, which may impact the immunization of one-year-old children, in Primary Health Care – PHC units in the city of Campo Grande – MS. This is a mixed method, exploratory, descriptive, observational research with primary and secondary data collection. Initially, secondary data were collected from the national immunization information system (SIPNI-WEB) and then qualitative data was collected in Campo Grande – MS. To this end, samples from 14 (fourteen) primary care health units were evaluated, 2 (two) per health region. A supervision instrument was used in the vaccination room based on the document standardized by the Ministry of Health and made available by the PNI. This instrument was adapted to collect primary data in these units, as a routine observation guide and processes in the vaccination room during care. In the analysis process, the SWOT Matrix was used, a tool that points out strengths and weaknesses, making specific interventions possible, as reported in the research. It was concluded that the immunization process aiming at vaccination coverage in the first year of life has been compromised by some factors such as poor structural conditions, turnover of professionals in health units and lack of continued training, professionals are without specific refresher courses more than 10 (ten) years. On the other hand, the units have a good logistical process that guarantees the supply of vaccines and supplies, active search with the help of community health agents, and extended hours for service. It should be noted that the demands associated with immunization are developed through tripartite financing that involves investments from the Federal, State and Municipal governments. However, it is necessary that effective actions be developed in all spheres based on the demands of the community, that is, in municipal management it is necessary to carry out a survey of the specific needs of the municipality, therefore, the transfer of information so that they can be implemented actions by the state and federal spheres in order to implement public health policies. Regarding the contributions to the Family Health Strategy, research is extremely relevant, assuming that it can provide subsidies for the adaptation of strategies aimed at continuing vaccination in early childhood. This contributes to raising awareness of the importance of immunization, as well as access to vaccination centers, campaigns and intensification of the program in primary care, resulting in efficient epidemiological surveillance in the municipality.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde
Programa Nacional de Imunização
Estratégia Saúde da Família
Processo de trabalho
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6742
Data do documento: 2023