https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6741
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vestígios do meu corpo: Uma investigação sobre a visibilidade da performance na arte contemporânea |
Autor(es): | JÉSSICA LACERDA |
Primeiro orientador: | Eluiza Bortolotto Ghizzi |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo investigar os processos de significação ligados à performance na arte contemporânea, na qual o corpo participa como meio, guia de processo e produto artístico, tornando-se um importante eixo das proposições artísticas acerca do corpo presente. Para tal, apoio minha pesquisa em estudos teóricos sobre a performance e sobre o corpo como mediação para experienciar o mundo e produzir significado; esses são tomados como base para um breve estudo sobre um conjunto de obras selecionadas como corpus para análise de sua relação com o corpo-artista. Inicialmente, para os estudos teóricos sobre performance, recorremos aos estudiosos Jorge Glusberg (2013), Renato Cohen (2013), Roselee Goldberg (2015), Regina Melim (2008), Giulio Carlo Argan (1992) e Michael Archer (2012), além de outros teóricos que nos permitiram conduzir uma reflexão acerca do tema. Para refletir sobre os processos de experienciar o mundo por meio do corpo, num primeiro momento, buscamos aporte teórico nos estudos sobre a arte como experiência de John Dewey (1859-1952), na fenomenologia de Charles Sanders Peirce (1939-1914), tal como aparece nos estudos de Ivo Assad Ibri (2015), bem como nos estudos sobre o corpo de Maurice Merleau-Ponty (1908-1961), Christine Greiner (2005) e Henri-Pierre Jeudy (2002). Em um segundo momento, pensamos as potencialidades do corpo como espaço de/para construções de sentido, com o aporte da semiótica geral de Peirce. Por fim, para aprofundarmos na investigação acerca da performance como meio de organização sígnica que opera por intermédio do corpo do artista, para criação de novos significados, selecionamos três artistas: Priscilla Pessoa, Carolee Schneemann e Gillian Wearing, tomando como corpus de análise algumas de suas obras, que nos permitem explorar elementos relevantes acerca da relação com o corpo e com a performance. Embasam as análises o referencial teórico estudado e a semiótica peirciana, além do conceito de visibilidade, introduzido a partir de Lucrécia D’Alessio Ferrara (2002). Os resultados incentivam ampliar a compreensão da relação corpo-artista e performance, além de possibilitar expandir as investigações relacionadas à arte contemporânea e à semiótica. |
Abstract: | This dissertation aims to investigate the processes of signification linked to performance in contemporary art, in which the body participates as a means, a guide to the process, and an artistic product, becoming an important axis of artistic propositions about the present body. To do so, I support my research on theoretical studies about performance and the body as a mediation for experiencing the world and producing meaning; these are taken as the basis for a brief study on a set of selected works as a corpus for analyzing their relationship with the artist-body. Initially, for the theoretical studies on performance, we turn to scholars Jorge Glusberg (2013), Renato Cohen (2013), Roselee Goldberg (2015), Regina Melim (2008), Giulio Carlo Argan (1992), and Michael Archer (2012), as well as other theorists that allowed us to conduct a reflection on the subject. To reflect on the processes of experiencing the world through the body, at first, we seek theoretical support in studies on art as an experience by John Dewey (1859-1952), in the phenomenology of Charles Sanders Peirce (1839-1914), as it appears in the studies of Ivo Assad Ibri (2015), as well as in studies on the body by Maurice Merleau-Ponty (1908-1961), Christine Greiner (2005), and Henri-Pierre Jeudy (2002). In a second moment, we consider the potentialities of the body as a space of/for the construction of meaning, with the contribution of Peirce's general semiotics. Finally, to delve into the investigation of performance as a means of signifying organization that operates through the artist's body to create new meanings, we selected three artists: Priscilla Pessoa, Carolee Schneemann, and Gillian Wearing, using some of their works as the corpus of analysis, allowing us to explore relevant elements about the relationship with the body and performance. The analyses are grounded in the studied theoretical framework and Peircean semiotics, as well as the concept of visibility, introduced by Lucrécia D’Alessio Ferrara (2002). The results encourage an expanded understanding of the body-artist relationship and performance, as well as enabling further investigations related to contemporary art and semiotics. |
Palavras-chave: | Performance Corpo Arte contemporânea Semiótica peirciana |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6741 |
Data do documento: | 2023 |