Tipo: Dissertação
Título: O Apocalipse Brasileiro em Narrativas e Traços: as charges e caricaturas da Laerte do Brasil de 2018
Autor(es): Jefferson Cestari
Primeiro orientador: Fabio da Silva Sousa
Resumo: Este trabalho é incluso no Programa de Pós-Graduação em Estudos Culturais do Campus de Aquidauana/ PPGCult/CPAQ da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS pela linha de pesquisa Sujeitos & Linguagens. Tem como proposta analisar as tirinhas e charges da cartunista Laerte Coutinho publicadas em sua conta oficial no Instagram (@laertegenial) durante os últimos três meses do ano de 2018 na conjuntura das eleições para presidência do Brasil em que Jair Messias Bolsonaro, candidato de extrema direita do Partido Social Liberal (PSL), seria eleito. A coleta de dados se deu a partir da seleção das artes que Laerte Coutinho produziu e postou em sua rede social no momento em questão e que estavam em conformidade com os temas em análise. Para resgatar e ajudar selecionar os acontecimentos do ano que se passou a pesquisa foi usado como suporte o livro do jornalista Mario Magalhães “2018, sobre lutas e lágrimas” que traz uma miríade de acontecimentos aberrativo, que embora recentes em relação ao tempo da escrita da dissertação, de tão numeroso, é praticamente impossível ter uma retrospectiva apenas remetendo à memória. Para pesquisas jornalísticas e dados governamentais, houve acesso a jornais digitais como “Folha de São Paulo”, The Intercept Brasil e ”Brasil de Fato” além de sites como dos Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Para embasamento dos Estudos Culturais, as leituras, entre outras, de Maria Elisa Cevasco “Dez lições sobre os Estudos Culturais”; Richard Johnson, Ana Escosteguy e Norma Schulman “O que é, afinal, os Estudos Culturais?”. Em relação ao conhecimento sobre os quadrinhos, foi dedicado leitura aos livros “Desvendando os quadrinhos” de Scott McCloud, “História da história em quadrinhos”, de Álvaro de Moya e “Quadrinhos e arte sequencial”, de Will Eisner. Como resultado, fica a sensação de que o Brasil flertou com o apocalipse. Palavras-chave: Tirinhas. Estudos Culturais. Laerte Coutinho. Eleições 2018. Palavras-chave: Tirinhas. Estudos Culturais. Laerte Coutinho. Eleições 2018.
Abstract: This work is included in the Postgraduate Program in Cultural Studies at the Aquidauana Campus/PPGCult/CPAQ at the Federal University of Mato Grosso do Sul/UFMS through the Subjects & Languages research line. Its purpose is to analyze the comic strips and cartoons by cartoonist Laerte Coutinho published on her official Instagram account (@laertegenial) during the last three months of 2018 in the context of the Brazilian presidential elections in which Jair Messias Bolsonaro, far-right candidate of the Social Liberal Party (PSL), would be elected. Data collection took place based on the selection of arts that Laerte Coutinho produced and posted on his social network at the time in question and which were in accordance with the themes under analysis. To rescue and help select the events of the past year, the research used as support the book by journalist Mario Magalhães “2018, about struggles and tears” which brings a myriad of aberrative events, which although recent in relation to the time of writing the dissertation, so numerous, it is practically impossible to have a retrospective just referring to memory. For journalistic research and government data, there was access to digital newspapers such as “Folha de São Paulo”, The Intercept Brasil and “Brasil de Fato” in addition to websites such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Superior Electoral Court (TSE). For the basis of Cultural Studies, readings, among others, by Maria Elisa Cevasco “Ten lessons on Cultural Studies”; Richard Johnson, Ana Escosteguy and Norma Schulman “What, after all, is Cultural Studies?”. In relation to knowledge about comics, the books “Unraveling the comics” by Scott McCloud, “History of comics” by Álvaro de Moya and “Comics and sequential art” by Will Eisner were dedicated to reading. As a result, there is the feeling that Brazil hasflirted with the apocalypse. Keywords: Comic Strips. Cultural Studies. Laerte Coutinho. Elections 2018
Palavras-chave: Tirinhas, Estudos Culturais, Laerte Coutinho, Eleições 2018, Interdisciplinaridade.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6726
Data do documento: 2023