Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6725
Tipo: Dissertação
Título: IMPACTO DA SUPLEMENTAÇÃO COM ÓLEO DE FRUTO NATIVO DO CERRADO NA COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO DE RATAS WISTAR LACTANTES
Autor(es): Vanessa Torres Braga
Primeiro orientador: Karine de Cassia Freitas Gielow
Resumo: O leite materno é o melhor alimento para o recém-nascido porque atende todas as necessidades nutricionais e ainda protege a criança de enfermidades. A dieta materna balanceada e saudável na gestação e amamentação garante macronutrientes e micronutrientes satisfatórios para o bebê. Neste o contexto, o estudo teve como objetivo avaliar o impacto da suplementação com óleo de fruto nativo do cerrado na composição do leite materno de ratas Wistar lactantes. Para tanto, foram formados 3 grupos contendo 12 animais distribuídos de acordo com o peso médio inicial de todas as ratas (n=36): grupo controle soja - suplementado com óleo de soja, grupo controle azeite - suplementado com óleo de azeite de oliva e grupo experimental baru - suplementado com óleo da castanha do baru. Todos os grupos foram alimentados com ração comercial Nuvital®, água ad libitum e suplementados com 1000 mg de óleo por 1 kg de peso dos animais, durante os 21 dias de gestação e 21 dias de lactação. A coleta do leite foi realizada manualmente, iniciando-se no 12º dia de lactação, com extração em dias alternados, até o 21º dia. Após o desmame, as ratas e os filhotes foram submetidos a jejum de 6 horas e, posteriormente, à eutanásia. Foram coletadas amostras de sangue dos animais, e de cada rata mãe forram retirados 5 sítios de tecido adiposo (epididimal, mesentérico, retroperitoneal, perirrenal e omental) e dos filhotes apenas o mesentérico. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que o perfil de ácidos graxos encontrado no leite materno suplementado com óleo de baru possui concentrações significativas de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) e monoinsaturados (MUFAs), com destaque para os ácidos graxos linoleico e oleico. A suplementação com o óleo de baru não induziu alterações no ganho de peso e consumo alimentar dos animais como também não causou alterações nos parâmetros séricos, peso do fígado e sítios de tecido adiposo. Além disso, o óleo de baru apresentou atividade antiaterogênica demonstrando ser benéfico à saúde humana. Assim, os resultados deste estudo reforçam a utilização do óleo de baru como um alimento nutricional funcional de grande relevância para saúde humana.
Abstract: Breast milk is the best food for the newborn because it meets all nutritional needs and still protects the child from illness. A balanced and healthy maternal diet during pregnancy and breastfeeding ensures satisfactory macronutrients and micronutrients for the baby. In this context, the study aimed to evaluate the impact of supplementation with native fruit oil from the cerrado on the composition of breast milk of lactating Wistar rats. For that, 3 groups were formed containing 12 animals distributed according to the average initial weight of all rats (n=36): soy control group - supplemented with soy oil, olive oil control group - supplemented with olive oil and baru experimental group - supplemented with baru nut oil. All groups were fed Nuvital® commercial feed, water ad libitum and supplemented with 1000 mg of oil per kg of animal weight, during the 21st day of pregnancy and 21 day of lactation. Milk collection was performed manually, starting on the 12th day of lactation, with extraction on alternate days, until the 21st day. After weaning, the rats and pups were fasted for 6 hours and then euthanized. Blood samples were collected from the animals, and from each mother rat 5 sites of adipose tissue were removed (epididymal, mesenteric, retroperitoneal, perirenal and omental) and from the pups only the mesenteric. According to the results obtained, it can be concluded that the profile of fatty acids found in breast milk supplemented with baru oil has significant concentrations of polyunsaturated fatty acids (PUFAs) and monounsaturated fatty acids (MUFAs), with emphasis on linoleic fatty acids and oleic. Supplementation with baru oil did not induce changes in weight gain and food consumption of the animals, nor did it cause changes in serum parameters, liver weight and adipose tissue sites. In addition, baru oil showed antiatherogenic activity, proving to be beneficial to human health. Thus, the results of this study reinforce the use of baru oil as a functional nutritional food of great relevance for human health.
Palavras-chave: Dipteryx alata Vog
ácidos graxos
frutos do cerrado brasileiro
gestação
lactação
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6725
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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