Tipo: Dissertação
Título: PREVALÊNCIA DE INFECÇÕES FÚNGICAS EM PACIENTES COM COVID 19 EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE UM HOSPITAL DE ENSINO: UM ESTUDO COMPARATIVO PRÉ PANDÊMICO VERSUS TRANSPANDÊMICO
Autor(es): Aline Bergman de Souza Herculano
Primeiro orientador: Rita de Cassia Avellaneda Guimaraes
Resumo: RESUMO A severidade dos sintomas em indivíduos com COVID 19 e seu complexo tratamento, incluindo o uso de drogas imunossupressoras, podem ter favorecido o aumento no número de infecções oportunistas, mundialmente, dentre essas, as infecções fúngicas. A presente pesquisa compara e descreve o aumento de infecções fúngicas em indivíduos internados, os agentes etiológicos e os sítios de isolamento, em unidade de terapia intensiva de um hospital de ensino de Campo Grande MS, nos anos de 2019 a 2021, os agentes etiológicos e os sítios de isolamento. Nos casos de disseminação do fungo na corrente sanguínea (hemocultura) buscou-se identificar a frequência de óbitos. Foram coletados resultados de exames de cultura para fungo, de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva - UTI de adultos nos anos de 2019, período pré-pandemia da COVID 19 e, de pacientes internados na UTI nos anos de 2020 e 2021. Dentre os dados coletados estão: número de culturas realizadas, culturas positivas, sítio de isolamento, fungo identificado, faixa etária e evolução dos pacientes com infecção de corrente sanguínea (fungemia). Nossos resultados documentam que houve aumento no número de colonização por espécie de Candida em amostras respiratórias, urinárias e em corrente sanguínea. Os agentes mais isolados nos três sítios analisados foram Candida albicans, Candida tropicalis e Candida glabrata e Candida do complexo parapsilosis. Dos pacientes que apresentaram hemocultura positiva para fungo, 15 foram a óbito, sendo que desses 11 pacientes foram diagnosticados com a COVID 19.
Abstract: The severity of symptoms in individuals with COVID 19 and its complex treatment, including the use of immunosuppressive drugs, may have favored the increase in the number of opportunistic infections, worldwide, including fungal infections. This research compares and describes the increase in fungal infections in hospitalized individuals, the etiological agents and isolation sites, in the intensive care unit of a teaching hospital in Campo Grande MS, in the years 2019 to 2021, the etiological agents and isolation sites. In cases of dissemination of the fungus in the bloodstream (blood culture), we sought to identify the frequency of deaths. Results of fungal culture tests were collected from patients admitted to the Intensive Care Unit - Adult ICU in 2019, pre-COVID 19 pandemic period, and from patients admitted to the ICU in 2020 and 2021. Among the Data collected are: number of cultures performed, positive cultures, isolation site, fungus identified, age group and evolution of patients with bloodstream infection (fungemia). Our results document that there was an increase in the number of colonization by Candida species in respiratory, urinary and bloodstream samples. The most isolated agents in the three sites analyzed were Candida albicans, Candida tropicalis and Candida glabrata and Candida from the parapsilosis complex. Of the patients who had a positive blood culture for fungus, 15 died, of which 11 patients were diagnosed with COVID 19. Descriptors: Coinfection; Sepsis; COVID-19; Candidemia
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6701
Data do documento: 2023