https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6699
Tipo: | Dissertação |
Título: | CONTROLE EXTERNO DE ATOS DE PESSOAL: MAPEAMENTO DOS PROCESSOS DE AUDITORIA DA FOLHA DE PAGAMENTO DOS ÓRGÃOS JURISDICIONADOS DO TCE-MS |
Autor(es): | KEYLA BORGES TORMENA |
Primeiro orientador: | Arthur Caldeira Sanches |
Resumo: | Os Tribunais de Contas, no exercício do controle externo, possuem o papel de fiscalizar os atos da administração pública para comprovação da regularidade dos gastos, do adequado emprego dos recursos públicos e da execução orçamentária em prol dos interesses sociais da população. A auditoria na folha de pagamento dos entes públicos é uma dessas atribuições. A presente dissertação foi desenvolvida por meio de pesquisa do tipo descritiva com abordagem qualitativa para alcançar o objetivo de estruturar o mapeamento das rotinas desenvolvidas nas etapas dos processos de auditoria da folha de pagamento dos entes jurisdicionados do Tribunal de Contas do Estado de Mato Grosso do Sul (TCE-MS). Quanto aos meios, houve a escolha pela pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com entrevistas em profundidade. Os dados foram tratados de acordo com a análise de conteúdo. Para organização dos temas, o referencial foi dividido em governança pública, controle externo na administração pública e mapeamento de processos. Os autores citados sintetizam a ideia de que as transformações sociais levam à necessidade de melhor padronização de rotinas e controle, o que, por sua vez, se conforma aos modelos de governança estabelecidos pelos entes públicos com foco na eficiência. Como resultado das análises das entrevistas realizadas acerca das atividades de auditoria da folha de pagamento dos órgãos sob a jurisdição do TCE-MS, foram explanadas questões relativas à atuação no controle externo dos gastos de pessoal, a fim de estabelecer como se dão as rotinas de auditoria. São apresentados fluxogramas como produto do mapeamento e identificadas oportunidades de melhoria. A fiscalização da folha de pagamento é avaliada como uma ferramenta de trabalho imprescindível no âmbito do Tribunal de Contas que pode ser aprimorada, por meio de maior padronização e automatização, para que venha a contribuir efetivamente no controle dos gastos de pessoal no âmbito dos órgãos jurisdicionados, também de forma educativa e preventiva. A partir das análises realizadas, foram levantadas oportunidades de melhoria a serem incluídas em um plano de ação elaborado com o objetivo de contribuir para o aperfeiçoamento das ações de controle externo voltadas à fiscalização da folha de pagamento. Espera-se que a presente análise sobre os processos organizacionais de fiscalização da folha de pagamento, sob a perspectiva do mapeamento de processos, contribua para a melhoria das ações de controle externo, em consonância com a missão do TCE-MS de garantir a efetividade e a transparência da administração pública e promover a integridade e a accountability como fundamentos da gestão dos recursos públicos em benefício da sociedade. |
Abstract: | The Courts of Auditors, in the exercise of external control, have the role of supervising the acts of the public administration to prove the regularity of expenses, the adequate use of public resources and budget execution in favor of the social interests of the population. Auditing the payroll of public entities is one of these attributions. This dissertation was developed through descriptive research with a qualitative approach to achieve the objective of structuring the mapping of routines developed in the stages of the audit processes of the payroll of the jurisdictional entities of the Court of Justice State of Mato Grosso do Sul (TCE-MS). As for the means, there was the choice for bibliographical, documental and field research, with in-depth interviews. Data were treated according to content analysis. To organize the themes, the referential was divided into public governance, external control in public administration and process mapping. The cited authors synthesize the idea that social transformations lead to the need for better standardization of routines and control, which, in turn, conforms to the governance models established by public entities with a focus on efficiency. As a result of the interview analysis about the audit activities of the payroll of the agencies under the jurisdiction of the TCE-MS, were explained issues related to the performance in external control of personnel expenses, in order to establish how audit routines occur. Flowcharts are presented as a mapping product and opportunities for improvement are identified. The inspection of the payroll is evaluated as an essential work tool within the Court of Auditors that can be improved, through greater standardization and automation, to effectively contribute to the control of personnel expenses within the public institutions, also in an educational and preventive way. From the analyzes carried out, measures were identified to be included in an action plan designed to contribute to the improvement of external control actions aimed at the inspection of the payroll. It is expected that the present analysis on the organizational processes of payroll inspection, from the perspective of process mapping, contribute to the improvement of external control actions, in line with the mission of the TCE-MS to ensure the effectiveness and transparency of public administration and to promote integrity and Accountability as foundations of the management of public resources for the benefit of society. |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6699 |
Data do documento: | 2023 |