https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6696
Tipo: | Dissertação |
Título: | Representações Sociais de Enfermeiros da Atenção Primária à Saúde Sobre os Usuários de Substâncias Psicoativas |
Autor(es): | Maria Cristina Sanches Sahli |
Primeiro orientador: | Edirlei Machado dos Santos |
Resumo: | A Atenção Primária à Saúde tem um papel significativo na abordagem integral e humanizada aos usuários de álcool e outras drogas. Por meio de uma perspectiva abrangente e multidisciplinar, a APS busca oferecer promoção à saúde, cuidados preventivos e tratamento para aqueles que enfrentam desafios relacionados ao uso de substâncias psicoativas. Entre os profissionais da equipe, encontram-se os enfermeiros que, por meio de uma abordagem humanizada e de escuta atenta, realizam ações de prevenção, tratamento adequado e acompanhamento contínuo. Dada a importância da representação social destes profissionais na Atenção Primária à Saúde, o presente estudo teve como objetivo identificar as representações sociais de enfermeiros sobre os usuários de álcool e outras drogas. Trata-se de uma pesquisa social, a partir de uma investigação de abordagem qualitativa e exploratória, que envolveu a construção de um manuscrito, com referencial teórico apoiado na Teoria das Representações Sociais. Participaram 20 enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde do município de Três Lagoas, localizado na região leste do Mato Grosso do Sul, Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados à luz da Teoria das Representações Sociais, com auxílio do software IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), versão 0,7 alpha 2. Foi utilizada a Classificação Hierárquica Descendente (CDH), da qual emergiram as seguintes categorias: (1) Antagonismo na percepção do preconceito; (2) (Des)assistência aos usuários de substâncias psicoativas; (3) Fotografia dos usuários de substâncias psicoativos a partir da lente dos enfermeiros. Observou-se que os usuários de álcool e drogas seguem estigmatizados socialmente e que o preconceito por parte dos enfermeiros é uma questão pertinente e preocupante, que merece atenção no contexto da saúde. Um dos fatores que contribuem para o estigma e o preconceito é a falta de conhecimento e compreensão sobre a natureza complexa da dependência química. Os enfermeiros podem não estar adequadamente qualificados para lidar com questões relacionadas ao uso abusivo álcool e outras drogas e, portanto, suas práticas podem estar pautadas a partir de concepções equivocadas. Diante do exposto, as Representações Sociais dos enfermeiros apontam para necessidade de fortalecimento dos processos formativos, objetivando a criação de um ambiente inclusivo, uma vez que os enfermeiros podem desempenhar um papel fundamental na redução do estigma e na promoção de um atendimento mais humano e efetivo para os usuários de álcool e outras drogas que estão inseridos no território das equipes de Atenção Primária à Saúde. |
Abstract: | Primary Health Care has a significant role in the comprehensive and humanized approach to alcohol and other drug users. other drugs. Through a comprehensive and multidisciplinary perspective, PHC seeks to offer health promotion, preventive care and treatment for those who face challenges related to the use of psychoactive substances. Among the professionals in the team are nurses who, through a humanized approach and attentive listening, carry out preventive actions, appropriate treatment and ongoing monitoring. Given the importance of social representation of these professionals in PHC, this study aimed to nurses' social representations of alcohol and other drug users. users of alcohol and other drugs. This is a social research, based on a qualitative and exploratory approach. approach, which involved the construction of a manuscript, with a theoretical reference theoretical framework based on theTheory of Social Representations. Twenty nurses working in Primary Health Care in the municipality of Três Lagoas, located in the eastern region of Mato Grosso do Sul, Brazil. Data was collected through semi-structured interviews. The data was analyzed in the light of the Theory of Social Representations, using the software IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), version 0.7 alpha 2. The Descending Hierarchical Classification (DHC) was used, from which the following categories emerged: (1) Antagonism in the perception of prejudice; (2) (Un)assistance to users of psychoactive substances; (3) Photography of users of psychoactive substances from the nurses' perspective. It was observed that alcohol and drug users continue to be socially stigmatized and that prejudice on the part of nurses is a pertinent and worrying issue that deserves attention in the health context. One of the factors contributing to stigma and prejudice is a lack of knowledge and understanding about the complex nature of drug addiction. Nurses may not be adequately qualified to deal with issues related to alcohol and other drug abuse and, therefore, their practices may be based on misconceptions. In view of the above, the nurses' Social Representations point to the need to strengthen training processes, with the aim of creating an inclusive environment, since nurses can play a fundamental role in reducing stigma and promoting more humane and effective care for users of alcohol and other drugs who are inserted in the territory of Primary Health Care teams. |
Palavras-chave: | Usuários de Substâncias Psicoativas Atenção Primária à Saúde Representações Sociais Enfermagem. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6696 |
Data do documento: | 2023 |