Tipo: Dissertação
Título: O DESLOCAMENTO DE PESSOAL SOB O ENFOQUE DO PLANO DE GESTÃO DE LOGÍSTICA SUSTENTÁVEL: UMA PROPOSTA PARA A UFMS
Autor(es): Leticia de Barros Solano
Primeiro orientador: Jose Carlos de Jesus Lopes
Resumo: O Plano de Gestão Logística Sustentável (PLS) é uma ferramenta de planejamento obrigatória que permite a definição de ações, metas, prazos, monitoramento e avaliação de práticas de sustentabilidade desenvolvidas pela Administração Pública. O Deslocamento de Pessoal compõe um dos sete temas mínimos do PLS e visa à adoção de estratégias focadas na redução de gastos e de emissões de substâncias poluentes. Diante disso, as Universidades Federais brasileiras (UF), pertencentes à Administração Pública federal de forma autárquica ou fundacional, devem cumprir a legislação regulamentadora sobre o assunto. Sendo assim, levanta-se o seguinte questionamento: de que forma as UF estão executando as iniciativas de Deslocamento de Pessoal, descritas em seus PLS? Esta pesquisa objetiva avaliar, na implementação do Plano de Gestão de Logística Sustentável das Universidades Federais brasileiras, as iniciativas vinculadas ao Deslocamento de Pessoal. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa e finalidade aplicada. Os procedimentos de levantamento de dados fundamentam-se em pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados indicam que, das 63 UF pesquisadas, 41 disponibilizaram Planos de Ação (PA) relacionados ao tema mínimo Deslocamento de Pessoal e 18 divulgaram seus respectivos Relatórios de Acompanhamento (RA). As metas foram categorizadas e, posteriormente, selecionadas as mais relevantes, possibilitando constatar uma deficiência de abordagem das categorias “gestão de resíduos” e “manutenção e monitoramento veicular”. Quanto aos documentos da UFMS, ao longo do período de 2014 (ano de instituição do PLS na UFMS) a 2022, é possível observar progresso, maturidade e comprometimento com relação aos PA e RA apresentados, porém, não dispensando melhorias significativas. Além do mais, ressaltou-se o alinhamento do tema mínimo Deslocamento de Pessoal com os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), idealizados pela Organização das Nações Unidas (ONU), principalmente no que diz respeito à energia limpa e acessível (ODS 7), infraestrutura de qualidade (ODS 9), transporte sustentável (ODS 11), subsídios ineficientes a combustíveis fósseis (ODS 12), mudança global do clima (ODS 13) e instituições eficazes (ODS 16).
Abstract: The Sustainable Logistics Management Plan (PLS) is a mandatory planning tool that allows the definition of actions, goals, deadlines, monitoring and evaluation of sustainability practices developed by the Public Administration. The Displacement of People is one of the seven minimum themes of the PLS and aims at the adoption of strategies focused on reducing expenses and emissions of polluting substances. In view of this, the Brazilian Federal Universities (UF), belonging to the federal Public Administration in an autarchic or foundational way, must comply with the regulatory legislation on the subject. Therefore, the following question arises: how are the UF carrying out the Displacement of People initiatives, described in their PLS? This research aims to evaluate, in the implementation of the Sustainable Logistics Management Plan of Brazilian Federal Universities, the initiatives linked to the Displacement of People. This is an exploratory and descriptive research, with a qualitative approach and applied purpose. The data collection procedures are based on bibliographic and documental research. The results indicate that, of the 63 UF surveyed, 41 made available Action Plans (PA) related to the minimum topic Displacement of People and 18 published their respective Monitoring Reports (RA). The goals were categorized and, later, the most relevant ones were selected, making it possible to verify a deficiency in the approach of the categories “waste management” and “vehicle maintenance and monitoring”. As for the UFMS documents, over the period from 2014 (year of institution of the PLS at UFMS) to 2022, it is possible to observe progress, maturity and commitment to the plans and reports published, but not dispensing with significant improvements. Furthermore, the alignment of the minimum Displacement of People theme with the 17 Sustainable Development Goals (SDG) devised by the United Nations (UN) is highlighted, especially with regard to clean and affordable energy (SDG 7), quality infrastructure (SDG 9), sustainable transport (SDG 11), inefficient fossil fuels subsidies (SDG 12), global climate change (SDG 13) and effective institutions (SDG 16).
Palavras-chave: Análise do deslocamento
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6690
Data do documento: 2022