https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6679| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Definição lexicográfica em dicionários escolares do tipo 3 e 4 do PNLD: um estudo metalexicográfico |
| Autor(es): | Ludymilla Tessari Dutra Rodrigues |
| Primeiro orientador: | Renato Rodrigues Pereira |
| Resumo: | Esta pesquisa, subsidiada por princípios teóricos e metodológicos da Lexicografia Pedagógica (LEXPED), em especial, das contribuições de Biderman (1991), Almeida e Gomes (2012), Krieger (2006), Pontes (2009), entre outros, apresenta um estudo metalexicográfico sobre o aspecto semântico da microestrutura do verbete. Com este estudo, investigamos as definições em dicionários escolares do PNLD, que são consideradas por autores, como, Seco (1978) e Lara (1989) um dos aspectos centrais dentre os estudos lexicográficos. O principal objetivo foi verificar se as definições de unidades léxicas registradas em quatro dicionários pedagógicos conseguem atender às necessidades de compreensão do consulente. Os objetivos específicos estabelecidos foram: i) discorrer sobre os tipos de definição à luz dos princípios da Lexicografia; ii) refletir sobre as definições lexicográficas a partir da LEXPED, como forma de evidenciar suas características e funcionalidades, de acordo com o nível da competência comunicativa dos alunos; iii) avaliar se as definições registradas nos dicionários utilizados na educação básica conseguem proporcionar aos estudantes entendimento claro sobre o significado do lema abordado; iv) averiguar se há diferença em relação à tipologia de definição e ao registro utilizado, considerando os dicionários do tipo 3 – propostos a alunos do 6º ao 9º ano, e os de tipos 4 – destinados a estudantes do Ensino Médio. Para tanto, são examinadas as definições de palavras lexicais do campo semântico lida com gado nos dicionários de Evanildo Bechara tipo 3 e 4 e nos dicionários de Caldas Aulete tipo 3 e 4, de forma a investigar se alunos do Ensino Fundamental e médio conseguem identificar um lema, desfrutando apenas de sua definição. As lexias analisadas foram extraídas de dicionários escolares monolíngues distribuídos pelo PNLD (2012), os quais, devido a sua marca característica didática e à intenção de seus autores que os conceberam como auxiliadores para aprendizagem, nos motivou a verificar se essas obras atendem às necessidades de alunos do ensino básico e médio. Esta dissertação pretende contribuir com a organização lexicográfica para obras escolares. Palavras-chave: Lexicografia Pedagógica. Definições lexicográfica. PNLD. |
| Abstract: | This work, supported by the theoretical and methodological principles of Pedagogical Lexicography (LEXPED), in particular, the contributions of Biderman (1991), Almeida and Gomes (2012), Krieger (2006), Pontes (2009), among others, presents a study metalexicography on the semantic aspect of the microstructure of the entry. With this study, we investigated the definitions in PNLD school dictionaries, which are considered by authors such as Seco (1978) and Lara (1989) to be one of the central aspects among lexicographical studies. The main objective was to verify whether the definitions of lexical units recorded in four pedagogical dictionaries can meet the querent's understanding needs. The specific objectives established were: i) to discuss the types of definition in light of the principles of Lexicography; ii) reflect on the lexicographical definitions from the LEXPED, as a way of highlighting its characteristics and functionalities, according to the students' level of communicative competence; iii) assess whether the definitions recorded in dictionaries used in basic education are able to provide students with a clear understanding of the meaning of the addressed motto; iv) verify whether there is a difference in relation to the type of definition and the record used, considering type 3 dictionaries – proposed for students from 6th to 9th grade, and type 4 – intended for high school students. To this end, the definitions of lexical words from the semantic field dealing with cattle in Evanildo Bechara's dictionaries type 3 and 4 and in Caldas Aulete's dictionaries type 3 and 4 are examined, in order to investigate whether elementary and high school students can identify a motto, enjoying only its definition. The lexias analyzed were extracted from monolingual school dictionaries distributed by the PNLD, which, due to their didactic characteristic and the intention of their authors who conceived them as learning aids, motivated us to verify whether these works meet the needs of school students. basic and medium. This dissertation intends to contribute with the lexicographical organization for schoolworks. Keywords: Pedagogical Lexicography, definitions, PNLD. |
| Palavras-chave: | Lexicografia Pedagógica Definições PNLD |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6679 |
| Data do documento: | 2023 |