https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6671
Tipo: | Dissertação |
Título: | DESENVOLVIMENTO E IMPLANTAÇÃO DE SALA DE SITUAÇÃO EM UNIDADE DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL |
Autor(es): | Geyson Pereira Santana |
Primeiro orientador: | Andrea Teresa Riccio Barbosa |
Resumo: | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de morte no mundo, acometendo, aproximadamente, 15 milhões de pessoas por ano. O AVC é uma doença que decorre de uma lesão vascular do Sistema Nervoso Central (SNC), sendo classificada como uma deficiência ou disfunção neurológica. O monitoramento de indicadores desta doença é de suma importância para o apoio na tomada de decisões e uma ferramenta que pode auxiliar nisso é a Sala de Situação em Saúde (SSS) que permite realizar o monitoramento de informações como para apoiar na tomada de decisão clínica e de gestão. A SSS é um ambiente virtual que disponibiliza um conjunto de dados agrupados por planilhas ou sistemas, onde é possível obter informações e monitorar indicadores, caracterizando, medindo e explicando o perfil de saúde-doença de uma população, incluindo os agravos e problemas de saúde, assim como seus determinantes. Com o objetivo de assegurar a conformidade de uma Unidade de Acidente Vascular Cerebral (UAVC) do Hospital Universitário (HU) de Campo Grande/MS, com a portaria 665 de 12 de abril de 2012 do Ministério da Saúde, este estudo realizou o desenvolvimento e implantação da SSS neste setor deste hospital público. A pesquisa se desenvolveu em etapas: levantamento de requisitos, modelagem dos casos de uso, definição da plataforma de baixo-código (low-code), definição de perfis e do painel da SSS e produção do protótipo final. Os resultados demonstraram que a avaliação do sistema teve uma boa aceitação pela equipe assistencial com média de 4,83, de um máximo de 5,00, realizado com o sistema implantado e disponibilizados os indicadores com formulário de entrada de dados padronizados; conexão com o banco de dados do sistema de informações hospitalares do HU para buscas de pacientes; cadastro de pacientes no período; e, disponibilização do painel da SSS. Este trabalho desenvolveu e implantou com sucesso uma SSS em um hospital público, com potencial de ser adotada por outras unidades hospitalares, que prestem atendimento a pacientes acometidos por AVC. |
Abstract: | Stroke is one of the leading causes of death worldwide, affecting approximately 15 million people per year. Stroke is a condition that results from a vascular injury to the Central Nervous System (CNS) and is classified as a neurological impairment or dysfunction. Monitoring indicators of this disease is crucial to support decision-making, and one tool that can assist in this regard is the Health Situation Room (HSS), which enables the monitoring of information to support clinical and management decision-making. The HSS is a virtual environment that provides a set of data organized into spreadsheets or systems, where information can be obtained and indicators monitored, characterizing, measuring, and explaining the health-disease profile of a population, including health issues, as well as their determinants. With the aim of ensuring compliance with the guidelines set by the Ministry of Health, particularly government decree 665 of April 12, 2012, in a Stroke Care Unit (SCU) at the University Hospital (UH) in Campo Grande/MS, this study developed and implemented the HSS within this public hospital sector. The research unfolded in stages, including requirements gathering, use case modeling, low-code platform selection, profile definition, HSS dashboard design, and the production of the final prototype. The results demonstrated that the system evaluation was well-received by the healthcare team, with an average rating of 4.83 after system implementation. It provided standardized data entry forms, connectivity to the UH's hospital information system for patient searches, patient registration over a specific period, and the availability of the HSS dashboard. This work successfully developed and implemented an HSS in a public hospital, with the potential for adoption by other healthcare units that cater to stroke patients. |
Palavras-chave: | sala de situação monitoramento aquisição de dados, Acidente Vascular Cerebral |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6671 |
Data do documento: | 2023 |