https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6664
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Pandemia e desigualdade: o aspecto sindêmico da covid-19 nas comunidades indígenas sul-mato-grossenses (2020-2022) |
Autor(es): | ISABELA BARBOSA RODRIGUES |
Primeiro orientador: | SAMUEL DE JESUS |
Resumo: | A pandemia sociossanitária da covid-19 possui um caráter sindêmico; isto é, ela incidiu mais sobre as camadas em vulnerabilidade social. Assim, os povos indígenas do Mato Grosso do Sul foram os mais afetados – em proporção, em letalidade e consequentemente em óbitos – pela pandemia durante os anos de 2020 a 2022. Logo, o intuito é entender os desdobramentos da desigualdade em contexto pandêmico para a terceira maior população de povos originários do Brasil. Ressalta-se que o trabalho é estruturado na pesquisa bibliográfica com coleta de dados jornalísticos, científicos e acadêmicos sobre o tema. Posteriormente, os materiais documentais foram analisados e esquematizados de maneira crítica e reflexiva. A dedução final resultou no aumento da desigualdade social para os povos indígenas sul-mato-grossenses no período pandêmico, sendo que as medidas estaduais de combate ao vírus foram poucas para essas populações. |
Abstract: | The Covid-19 socio-sanitary pandemic has a syndemic nature; that is, it focused more on the socially vulnerable layers. Thus, the indigenous peoples of Mato Grosso do Sul were the most affected – in proportion, in lethality and consequently in deaths – by the pandemic during the years 2020 to 2022. Therefore, the aim is to understand the consequences of inequality in a pandemic context for the third largest population of indigenous peoples in Brazil. It is noteworthy that the work is structured in bibliographical research with collection of journalistic, scientific and academic data on the topic. Subsequently, the documentary materials were analyzed and schematized in a critical and reflective manner. The final deduction resulted in an increase in social inequality for the indigenous peoples of Mato Grosso do Sul during the pandemic period, with state measures to combat the virus being few for these populations. |
Palavras-chave: | Pandemia Desigualdade Indígenas Sindêmico COVID-19. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6664 |
Data do documento: | 2023 |