Tipo: Dissertação
Título: COMPORTAMENTO MOTOR DE LACTENTES EXPOSTOS AO VÍRUS SARS-CoV2 NA GESTAÇÃO
Autor(es): AMANDA DE OLIVEIRA ARGUELHO
Primeiro orientador: Daniele de Almeida Soares Marangoni
Resumo: A infecção por SARS-CoV-2 no período pré-natal pode ser um fator de risco para comprometimentos do desenvolvimento infantil. Considerando o processo natural de maturação do sistema nervoso central e o potencial lesivo do coronavírus, torna-se necessário investigar o nível de comprometimento dos lactentes expostos. O objetivo dessa pesquisa foi verificar o desempenho motor de lactentes expostos ao vírus SARS-CoV-2 durante a gestação durante a quarta e quinta onda pandêmica. Trata-se de um estudo observacional exploratório com amostragem não probabilística. Foram incluídos 35 lactentes, com idade entre 0 e 18 meses, de ambos os sexos que foram expostos ao SARS-CoV-2 durante a gestação. Para o atendimento dos objetivos específicos, dois recortes metodológicos foram desenvolvidos: O estudo 1 verificou a viabilidade da aplicação da AIMS por telemedicina em lactentes expostos à COVID19 e descreveu o desempenho motor desses lactentes. O estudo 2 verificou o comportamento neuromotor de lactentes expostos intraútero ao SARS-CoV-2 através do GMA e da HINE, instrumentos considerados padrão-ouro para a identificação precoce de alterações neuro motoras em lactentes. Os resultados dos estudos indicam que a maioria (68,57%) das gestantes foram infectadas no terceiro trimestre de gestação a apresentaram sintomas leves (45,71%). No estudo 1 foram avaliados 20 lactentes e foi demonstrado que uso da AIMS por vídeo chamada mostrou ser confiável (ICC = 0,986) para avaliar lactentes expostos à infecção gestacional pelo SARS-CoV-2; entretanto, a exposição não foi suficiente para afetar o desempenho motor dos lactentes. No estudo 2 foram avaliados 15 lactentes e foi demonstrado que apesar de lactentes expostos ao SARS-CoV-2 na gestação poderem apresentar anormalidades neuromotoras aos 3-4 meses pós-termo, elas podem ser transitórias, evoluindo para um desfecho de baixo risco de comprometimento neurológico no 6º mês. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para elucidação da capacidade de comprometimento neuromotor do SARS-CoV-2 durante a gestação.
Abstract: Infection with SARS-CoV-2 in the prenatal period may be a risk factor for impaired child development. Considering the natural control process of the central nervous system and the harmful potential of the coronavirus, it is necessary to investigate the level of impairment of exposed infants. The objective of this research was to verify the motor performance of infants exposed to the SARS-CoV-2 virus during pregnancy during a fourth and fifth pandemic wave. This is an exploratory observational study with a nonprobabilistic initiation. We included 35 infants, aged between 0 and 18 months, of both sexes who were exposed to SARS-CoV-2 during pregnancy. In order to meet the specific objectives, two methodological excerpts were received: Study 1 deserved the feasibility of applying AIMS by telemedicine in infants exposed to COVID-19 and described the motor performance of these infants. Study 2 examined the neuromotor behavior of infants exposed in utero to SARS-CoV-2 through the GMA and HINE, instruments considered the gold standard for the early identification of neuromotor alterations in infants. The results of the studies indicate that the majority (68.57%) of the pregnant women were infected in the third trimester of pregnancy and presented mild symptoms (45.71%). In study 1, 20 infants were evaluated and it was demonstrated that the use of AIMS via video call proved to be reliable (ICC = 0.986) to evaluate infants exposed to gestational infection by SARS-CoV-2; however, the exposure was not enough to affect the infants' motor performance. In study 2, 15 infants were evaluated and it was demonstrated that although infants exposed to SARS-CoV-2 during pregnancy may present neuromotor abnormalities at 3-4 months post-term, they may be transient, evolving to a low risk of infant impairment in the 6th month. It is expected that the results of this study can contribute to the elucidation of the capacity of neuromotor impairment of SARS-CoV-2 during pregnancy
Palavras-chave: COVID-19
LACTENTES
HABILIDADES MOTORAS
TELEMEDICINA
DISTÚRBIOS DO NEURODESENVOLVIMENTO.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6661
Data do documento: 2023