https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6657
Tipo: | Dissertação |
Título: | MATRICIAMENTO COMO ARRANJO DE GESTÃO COMPARTILHADA EM SAÚDE MENTAL: PERCEPÇÕES DOS PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO MUNICÍPIO DE CAMPO GRANDE/MS |
Autor(es): | GUILHERME ARTHUR FATINI MOREIRA |
Primeiro orientador: | André Barciela Veras |
Resumo: | Os transtornos mentais figuram entre as principais causas de morbidade no Brasil e no mundo, somente a depressão responde por mais de 4% da carga global de doenças e ocupa um lugar destacado entre as principais causas de incapacidade, contribuindo para problemas gerais de saúde, como infarto agudo do miocárdio, diabetes e morte prematura. Indivíduos com transtornos mentais exibem taxas mais elevadas de incapacidade e mortalidade, apresentando expectativa de vida reduzida quando comparados à população em geral. A Atenção Primária à Saúde é reconhecida como a principal porta de entrada no Sistema Único de Saúde, desempenhando papel de coordenação do cuidado na rede; quando integrados os conceitos de atenção especializada na Atenção Básica, surge um novo conceito introduzido em 1999 por Gastão Wagner de Souza Campos denominado de Matriciamento, que tem o objetivo de proporcionar retaguarda assistencial especializada e construir conjuntamente um projeto de intervenção pedagógico-terapêutica integrando os diferentes níveis assistenciais. A pesquisa objetivou compreender as percepções dos profissionais da Atenção Primária à Saúde em relação ao Matriciamento em Saúde Mental, descrevendo a teoria e o processo do matriciamento na Atenção Primária à saúde, investigando o conceito e os princípios do apoio matricial na visão dos profissionais da Atenção Primária à Saúde, analisando processo de trabalho na Atenção Primária à Saúde e sua integração com a Rede de Atenção Psicossocial, identificando os fatores facilitadores e as barreiras ao Apoio Matricial e descrevendo de que maneira a integração entre saúde mental e Atenção Primária à Saúde pode contribuir para a promoção e proteção à saúde de indivíduos com transtorno mental. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa realizada em Campo Grande-MS, entre novembro e dezembro de 2021. A amostra do estudo adotou uma abordagem não-probabilística intencional por saturação, composta por profissionais de saúde atuantes em Unidades de Saúde da Família, que foram selecionadas de acordo com a atuação na Estratégia Saúde de Família e realizam atividades de Apoio Matricial. A composição dos participantes do estudo englobou todos os profissionais envolvidos no Apoio Matricial das equipes de referência de quatro unidades de Atenção Primária à Saúde. A coleta de dados foi realizada por meio de um roteiro de questões direcionadas a grupos focais compostos de 11 a 14 participantes, sendo que para cada grupo, as questões introduzidas inicialmente eram de fácil resposta, elevando-se, de forma progressiva, a especificidade e complexidade. A moderação da discussão esteve a cargo do pesquisador, que possibilitou certa adaptabilidade na gestão do grupo, registrando assuntos pertinentes não antecipados. As entrevistas foram registradas, conservadas em formatos digitais e transcritas integralmente para avaliação. Para organizar o material coletado, empregou-se o método de Análise de Discurso, uma vertente da matriz francesa desta disciplina, que concebe os objetos discursivos sob a tensão da historicidade, da interdiscursividade e da sistematicidade da língua. Compreendeu-se a partir das percepções dos profissionais da Atenção Primária à Saúde que existem divergências no conhecimento e nas abordagens adotadas entre as distintas unidades de saúde, de modo que os participantes demonstram o conhecimento teórico em relação ao matriciamento em conformidade com a processo metodológico originalmente proposto, já os conceitos e os princípios práticos não estão em conformidade com os princípios da Atenção Primária à Saúde e nem com o modelo de Apoio Matricial. Essa discrepância ressalta a importância de um diagnóstico situacional preliminar nos territórios e na Rede de Atenção Psicossocial antes da efetivação do matriciamento, viando compreender as necessidades das equipes e estabelecer expectativas realistas dos resultados esperados para melhor eficácia das práticas futuras, visando à atenção integral à saúde da população. Este trabalho tem o potencial de impactar significativamente a qualidade dos serviços de saúde ao explorar a abordagem de trabalho colaborativo entre diferentes equipes e profissionais de saúde; a pesquisa pode fornecer subsídios importantes para melhorar a progressão e a eficácia dos cuidados em nível primário de atenção à saúde. Além disso, a aplicabilidade do conteúdo deste estudo pode contribuir na melhoria da assistência aos pacientes, na otimização de recursos humanos e na promoção de uma abordagem integrada à saúde na comunidade atendida pelas Estratégias Saúde da Família. |
Abstract: | Mental disorders are among the main causes of morbidity in Brazil and the world, depression alone accounts for more than 4% of the global burden of disease and occupies a prominent place among the main causes of disability, contributing to general health problems, such as acute myocardial infarction, diabetes and premature death. Individuals with mental disorders exhibit higher rates of disability and mortality, with reduced life expectancy when compared to the general population. Primary Health Care is recognized as the main gateway into the Unified Health System, playing a role in coordinating care in the network; when the concepts of specialized care are integrated into Primary Care, a new concept appears introduced in 1999 by Gastão Wagner de Souza Campos called Matriciamento, which aims to provide specialized assistance support and jointly build a pedagogical-therapeutic intervention project integrating the different assistance levels. The research aimed to understand the perceptions of Primary Health Care professionals in relation to Matrix Support in Mental Health, describing the theory and process of matrix support in Primary Health Care, investigating the concept and principles of matrix support from the perspective of Care professionals. Primary Health Care, analyzing the work process in Primary Health Care and its integration with the Psychosocial Care Network, identifying the facilitating factors and barriers to Matrix Support and describing how the integration between mental health and Primary Health Care can contribute for the promotion and protection of the health of individuals with mental disorders. For this, a qualitative approach was adopted carried out in Campo Grande-MS, between November and December 2021. The study sample adopted an intentional non-probabilistic approach by saturation, composed of health professionals working in Family Health Units, who were selected according to their performance in the Family Health Strategy and carry out Matrix Support activities. The composition of the study participants included all professionals involved in Matrix Support of the reference teams from four Primary Health Care units. Data collection was carried out through a script of questions directed to focus groups made up of 11 to 14 participants, and for each group, the questions introduced initially were easy to answer, progressively increasing the specificity and complexity. The researcher was responsible for moderating the discussion, which enabled a certain adaptability in the management of the group, recording pertinent issues that had not been anticipated. The interviews were recorded, preserved in digital formats and fully transcribed for evaluation. To organize the collected material, the Discourse Analysis method was used, an aspect of the French matrix of this discipline, which conceives discursive objects under the tension of historicity, interdiscursivity and systematicity of the language. It was understood from the perceptions of Primary Health Care professionals that there are divergences in knowledge and approaches adopted between different health units, so that participants demonstrate theoretical knowledge in relation to matrix support in accordance with the originally methodological process proposed, the concepts and practical principles are not in accordance with the principles of Primary Health Care nor with the Matrix Support model. This discrepancy highlights the importance of a preliminary situational diagnosis in the territories and in the Psychosocial Care Network before implementing matrix support, in order to understand the needs of the teams and establish realistic expectations of the expected results for better effectiveness of future practices, aiming at comprehensive health care. of the population. This work has the potential to significantly impact the quality of healthcare services by exploring the collaborative working approach between different healthcare teams and professionals; Research can provide important support to improve the progression and effectiveness of care at the primary health care level. Furthermore, the applicability of the content of this study can contribute to improving patient care, optimizing human resources and promoting an integrated approach to health in the community served by Family Health Strategies. |
Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde Estratégia Saúde da Família Assistência à Saúde Mental Gestão em Saúde Educação Continuada. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6657 |
Data do documento: | 2023 |