Tipo: Dissertação
Título: Implementação dos Algoritmos de Funcionamento e Controle de um Inversor Bidirecional Conectado à Rede de um Eletroposto com Aplicação V2G em um Microcontrolador C2000 F2837xD​
Autor(es): ARTUR ALVES DE CARVALHO
Primeiro orientador: Moacyr Aureliano Gomes de Brito
Resumo: Este trabalho é baseado no projeto de pesquisa e desenvolvimento de um Sistema Nacional de Recarga Rápido de Bicicletas e Veículos Elétricos para Aplicações V2G (Vehicle-to-Grid). Dentre os conversores que compõem o sistema do eletroposto, o inversor bidirecional é responsável por fazer o interfaceamento entre o barramento CC e a rede elétrica. Foram implementados os algoritmos de travamento de fase do tipo PLL (phase-locked-loop), das malhas de tensão de corrente, e da comunicação com os demais conversores e a nuvem, em um microprocessador da Texas Instruments, TMS320F28379D. O firmware desenvolvido propicia ao conversor boa capacidade de rastreamento das tensões de referência da rede elétrica, e possui desempenho satisfatório quando atua nas potências para qual foi projetado, injetando corrente com formas de onda que atende as normativas internacionais com relação à distorção da onda.
Abstract: This work is based on the research and development project of a National System for Fast Recharging of Bicycles and Electric Vehicles for V2G Applications (Vehicle to Grid). Among the converters that make up the charging station system, the bidirectional inverter is responsible for interfacing between the DC bus and the electrical grid. The PLL-type (phase-locked-loop) phase-locking algorithms, the current-voltage loops, and the communication with the other converters and the cloud were implemented in a Texas Instruments microprocessor, TMS320F28379D. The developed firmware provides the converter with a good ability to track the reference voltages of the electrical network and has satisfactory performance when it operates at the powers for which it was designed, injecting currents with reduced harmonic content.
Palavras-chave: Algoritmos, Controle, Eletroposto, Microcontrolador
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6651
Data do documento: 2023