https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6649
Tipo: | Dissertação |
Título: | Seleção e uso de habitat pelo Jacaré-paguá (Paleosuchus palpebrosus) no Rio Verde, Mato Grosso do Sul. |
Autor(es): | João Emílio de Almeida Júnior |
Primeiro orientador: | Diego Jose Santana Silva |
Resumo: | Entre os crocodilianos brasileiros, o jacaré-paguá (Paleosuchus palpebrosus) se destaca devido aos seus comportamentos peculiares e por ser um dos jacarés que mais utilizam ambientes terrestres durante sua vida. No entanto, a maioria dos estudos com essa espécie se concentra em ambientes de menores proporções, como igarapés e riachos de águas frias e cristalinas, sendo escassas as pesquisas com populações em rios de grandes dimensões. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar se existe uma preferência por um determinado habitat por parte dos P. palpebrosus em uma parcela do Rio Verde, localizado no município de Água Clara, Mato Grosso do Sul. Durante um período de 6 meses, foram realizadas 5 de campo e análises de sensoriamento remoto para acompanhar uma população de P. palpebrosus (N=151), averiguando uma possível preferência por um habitat, relacionando esses dados com o tamanho de cada jacaré. Os dados obtidos revelaram que os jacarés possuem preferências por ambientes alagados, evitando áreas abertas e próximas a áreas urbanizadas. Além disso, na área estudada o tamanho dos indivíduos não influenciou na escolha desses animais por diferentes ambientes. Este estudo contribui para o conhecimento sobre a ecologia dos P. palpebrosus, que é uma espécie pouco estudada, na região do Rio Verde, em Água Clara, Mato Grosso do Sul. As informações obtidas nesse trabalho podem ser úteis para a gestão e conservação da biodiversidade na área, incluindo a identificação de áreas prioritárias para a conservação e restauração de habitats do P. palpebrosus e incrementando os conhecimentos sobre a espécie em ambientes antes desconhecidos. |
Abstract: | Among the Brazilian crocodilians, the Dwarf caiman (Paleosuchus palpebrosus) stands out due to its peculiar behaviors and because it is one of the caimans that uses terrestrial environments the most during its life. However, most studies with this species focus on smaller environments, such as streams and streams with cold, crystal clear waters, with research on populations in large rivers being scarce. In this context, the objective of this work was to investigate whether there is a preference for a certain habitat on the part of P. palpebrosus in a portion of the Rio Verde, located in the municipality of Água Clara, Mato Grosso do Sul. During a period of 6 months, they were 5 field and remote sensing analyzes were carried out to monitor a population of P. palpebrosus (N=151), investigating a possible preference for a habitat, relating these data to the size of each caiman. The data obtained revealed that caimans have preferences for flooded environments, avoiding open areas and areas close to urbanized areas. Furthermore, the study area and the size of the individuals did not influence the choice of these animals for different environments. This study contributes to knowledge about the ecology of P. palpebrosus, which is a relatively little- known species, in the Rio Verde region, in Água Clara, Mato Grosso do Sul. The information obtained in this work can be useful for the management and conservation of the biodiversity in the area, including the identification of priority areas for the conservation and restoration of P. palpebrosus habitats and increasing knowledge about the species in previously unknown environments. |
Palavras-chave: | Uso de habitat, Ecologia de paisagem, jacaré-paguá |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6649 |
Data do documento: | 2023 |