Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAIO RODRIGUES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The purpose of this work is to research, survey and understand how the Furnas dos Baianos quilombola community originated throughout its trajectory, seeking to understand the pro-cess of recognition of these peoples and their quilombola identities, which are vital for the regularization process. of the territory of this community. In Brazil, the process of identifi-cation, recognition, delimitation, demarcation and titling of lands occupied by remnants of quilombos was constituted in a very bureaucratic and time-consuming way, due to the lack of interest of the public power in recognizing the black population as belonging to the his-tory of our country, as well as the fact that existing political interests are opposed to the pro-cess of realizing these properties in the form of article 68 of the acts of transitory constituti-onal provisions of our current Constitution. The work seeks to highlight the history of this community, its customs, its traditions; the connection they establish with the space they live in and the relationships these people have with the land they occupy. It also seeks to research and reflect on traditional communities, how they managed to perpetuate themselves over time in the face of changes brought about by modern society, with emphasis on the quilom-bola community Furnas dos Baianos. Abdias do Nascimento and Beatriz Nascimento, impor-tant intellectuals for the discussion of the theme, already denounced this process of subal-ternization of black people as a structuring element of the slave-owning and bossy society in Brazil. Abdias do Nascimento makes it clear that this subaltern condition and the continuity of colonialism are part of the state modus operandi, whether monarchical or republican. Agreeing with the historian Beatriz Nascimento, we consider that any attitude of association would be a quilombo, as long as it sought greater appreciation of the black heritage. Thus, we work with the extended notion of quilombo to understand the legitimacy of the struggle of the Furnas dos Baianos community against local political arrangements for the recogni-tion of their identity. The qualitative analysis involved field, bibliographical and documen-tary research. Methodologically, we start from the documental analysis of all legislative texts (laws, decrees, ordinances and resolutions) concerning matters inherent to the recogni-tion of property rights for quilombola peoples, as well as the survey of theses and disserta-tions on the subject and interview. The research was carried out in two parts: the first consis-ted of an exploratory and consultative field research in the Quilombola community Furnas dos Baianos, where two interviews were carried out, one with the oldest resident of the community and the other with the president of the association. quilombola community, seeking to understand the formation, customs, traditions and way of maintaining these fami-lies as a community; the second was the documentary research of texts, videos, legislative documents, seeking to understand the historical and anthropological process of formation and recognition of the community as a quilombo. Unraveling the history of the Furnas dos Baianos community was not easy, as it is a community that has a unique formation history, when compared to the traditional process of formation of other communities in Mato Grosso do Sul. today it is experiencing a process of recognition of its quilombola identity through the incorporation of the customs and traditions of ancestral peoples, in the search for its per-petuation as a quilombola people in the face of the challenges and changes that have occur-red over time.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Digite aqui as palavras-chave de sua Dissertação (até cinco palavras-chave)-
dc.title: COMUNIDADE FURNAS DOS BAIANOS: DA CONQUISTA DA PROPRIEDADE À RESISTÊNCIA POR UMA IDENTIDADE QUILOMBOLApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aguinaldo Rodrigues Gomes-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por finalidade pesquisar, levantar e entender como se originou a comunidade quilombola Furnas dos Baianos ao longo de sua trajetória buscando ainda compreender o processo de reconhecimento destes povos e de suas identidades quilombolas, que são vitais para o processo de regularização do território desta comunidade. No Brasil, o procedimento de identificação, reconhecimento, delimitação, demarcação e titulação de terras ocupadas por remanescentes de quilombos se constituiu de forma muito burocrática e morosa, devido à falta de interesse do poder público em reconhecer a população negra como pertencentes à história de nosso país, bem como pelo fato de os interesses políticos existentes serem opostos ao processo de efetivação dessas propriedades na forma do artigo 68 dos atos de disposições constitucionais transitórios de nossa atual Constituição. O trabalho busca evidenciar a história dessa comunidade, seus costumes, suas tradições; a ligação que estabelecem com o espaço em que vivem e as relações dessas pessoas com a terra que ocupam. Busca-se também pesquisar e refletir sobre as comunidades tradicionais, como conseguiram se perpetuar ao longo do tempo diante das alterações trazidas pela sociedade moderna, dan-do ênfase à comunidade quilombola Furnas dos Baianos. Abdias do Nascimento e Beatriz Nascimento, intelectuais importantes para a discussão da temática, já denunciavam esse processo de subalternização do povo negro como elemento estruturante da sociedade escravocrata e mandonista no Brasil. Abdias do Nascimento deixa claro que essa condição subalternizada e a continuidade do colonialismo fazem parte do modus operandi estatal, seja ele monárquico ou republicano. Concordando com a historiadora Beatriz Nascimento, consideramos que qualquer atitude de associação seria quilombo, desde que buscasse maior valorização da herança negra. Assim, trabalhamos com a noção estendida de quilombo para compreender a legitimidade da luta da comunidade Furnas dos Baianos frente aos arranjos políticos locais de reconhecimento da sua identidade. A análise qualitativa envolveu pesquisa de campo, bibliográfica e documental. Metodologicamente, partimos da análise documental acerca de todos os textos legislativos (leis, decretos, portarias e resoluções) concernentes às matérias inerentes ao reconhecimento do direito de propriedade aos povos quilombolas, bem como do levantamento de teses e dissertações sobre a temática e entrevista. A pesquisa foi realizada em duas partes: a primeira consistiu em uma pesquisa de campo exploratória e consultiva, onde se realizou entrevistas com um morador da comunidade quilombola Furnas dos Baianos, o Sr. Antônio dos Santos conjuntamente com a Presidente da Associação de Moradores da comunidade a Sra. Ivete Carrera Pires, e outras duas entrevistas separadas, com antigos moradores da comunidade quilombola os Srs. Antônio Correa dos Santos e Joel Silva Ferreira, totalizando quatro entrevistados, em três entrevistas distintas, buscando entender a formação, os costumes, as tradições e a forma de manutenção dessas famílias como comunidade; a segunda foi a pesquisa documental de textos, vídeos, documentos legislativos, buscando entender o processo histórico e antropológico de formação e reconhecimento da comunidade como quilombo. Desvendar a história da comunidade Furnas dos Baianos não foi nada fácil, pois trata-se de uma comunidade que possui um histórico de formação único, quando comparado ao processo tradicional de formação de outras comunidades no Mato Grosso do Sul. A comunidade hoje vive um processo de reconhecimento de sua identidade quilombola através da incorporação dos costumes e tradições dos povos ancestrais, na busca de sua perpetuação como povo quilombola diante dos desafios e das mudanças ocorri-das ao longo do tempo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR