Tipo: Outros
Título: ANÁLISE COMPARATIVA DOS CONTOS “O GATO PRETO”, DE EDGAR ALLAN POE E “O SOLITÁRIO”, DE HORACIO QUIROGA.
Autor(es): GABRIEL FERNANDO DERVALHO ALVES
Primeiro orientador: DIANA MILENA HECK
Resumo: Nessa análise comparativa dos contos "O Gato Preto" de Edgar Allan Poe e "O Solitário" de Horacio Quiroga, podemos observar várias semelhanças e diferenças nas abordagens dos dois autores em relação a temas como culpa, violência, insanidade e relacionamentos interpessoais. Em "O Gato Preto", Edgar Allan Poe apresenta um narrador personagem cuja confiabilidade é questionável desde o início da narrativa. A história é centrada em um homem cuja dependência alcoólica o leva a cometer atos violentos, incluindo o assassinato cruel de seu gato de estimação e, posteriormente, de sua esposa. O conto explora a deterioração moral do protagonista e sua crescente insanidade, simbolizada pela aparição de um segundo gato preto e suas alucinações. A narrativa envolve elementos sobrenaturais que mantêm o leitor em suspense, enquanto a dualidade intrigante do narrador é destacada. Por outro lado, "O Solitário" de Horacio Quiroga apresenta um narrador observador que descreve o relacionamento disfuncional entre o casal Kassim e Maria. Kassim é um joalheiro solitário e doente, enquanto Maria é uma mulher bonita e apaixonada, mas insatisfeita em seu casamento. A história culmina em um ato violento quando Kassim, sobrecarregado pela obsessão de Maria por suas joias, a mata cravando um solitário em seu coração. O conto explora a falta de amor e a obsessão em um relacionamento, bem como a deterioração emocional dos personagens. Ambos os contos compartilham uma atmosfera sombria e exploram aspectos psicológicos complexos. Eles mergulham nas profundezas da mente humana, abordando temas como solidão, violência de gênero, deterioração mental e obsessão. Enquanto Poe utiliza elementos sobrenaturais para criar tensão e mistério, Quiroga adota uma abordagem mais objetiva, enfocando diálogos para revelar a dinâmica do relacionamento. A simbologia desempenha um papel crucial em ambos os contos. Em "O Gato Preto", o gato preto assume um papel simbólico, representando o mal e a culpa do protagonista. Em "O Solitário", a joia solitária se torna um símbolo trágico do amor distorcido entre os personagens, cravada no coração de Maria. Em termos de representação feminina na literatura, ambos os contos retratam mulheres que sofrem devido à violência e à obsessão de seus parceiros. Maria, em "O Solitário", é uma personagem oprimida pela falta de amor e insatisfação em seu casamento, enquanto a esposa no conto de Poe é uma vítima da deterioração moral e mental de seu marido. Em resumo, "O Gato Preto" e "O Solitário" são contos que exploram os aspectos sombrios da natureza humana, abordando temas como culpa, violência, insanidade e relacionamentos disfuncionais. Cada autor adota uma abordagem única para criar narrativas perturbadoras que convidam os leitores a refletir sobre a complexidade das emoções humanas e a vulnerabilidade da condição humana diante da violência e da loucura. Ambas as histórias destacam a presença da morte como uma consequência trágica de atos violentos e obsessivos.
Abstract: In this comparative analysis of the short stories "The Black Cat" by Edgar Allan Poe and "The Solitaire" by Horacio Quiroga, we can observe several similarities and differences in the authors' approaches to themes such as guilt, violence, insanity, and interpersonal relationships. In "The Black Cat," Edgar Allan Poe introduces a first-person narrator whose reliability is questionable from the beginning of the narrative. The story revolves around a man whose alcohol dependency leads him to commit violent acts, including the cruel murder of his beloved pet cat and, subsequently, his wife. The tale explores the moral deterioration of the protagonist and his growing madness, symbolized by the appearance of a second black cat and his hallucinations. The narrative incorporates supernatural elements that keep the reader in suspense, while highlighting the intriguing duality of the narrator. On the other hand, Horacio Quiroga's "The Solitaire" features an observing narrator who describes the dysfunctional relationship between the couple Kassim and Maria. Kassim is a lonely and sickly jeweler, while Maria is a beautiful and passionate woman who is dissatisfied in her marriage. The story culminates in a violent act when Kassim, overwhelmed by Maria's obsession with his jewelry, kills her by driving a solitaire into her heart. The story explores the lack of love and obsession in a relationship, as well as the emotional deterioration of the characters. Both stories share a dark atmosphere and delve into complex psychological aspects. They delve into the depths of the human mind, addressing themes such as loneliness, gender-based violence, mental deterioration, and obsession. While Poe uses supernatural elements to create tension and mystery, Quiroga takes a more objective approach, focusing on dialogue to reveal the dynamics of the relationship. Symbolism plays a crucial role in both stories. In "The Black Cat," the black cat takes on a symbolic role, representing evil and the protagonist's guilt. In "The Solitaire," the solitary jewel becomes a tragic symbol of the distorted love between the characters, driven into Maria's heart. In terms of female representation in literature, both stories portray women who suffer due to the violence and obsession of their partners. Maria in "The Solitaire" is a character oppressed by the lack of love and dissatisfaction in her marriage, while the wife in Poe's story is a victim of her husband's moral and mental deterioration. In summary, "The Black Cat" and "The Solitaire" are short stories that explore the darker aspects of human nature, addressing themes such as guilt, violence, insanity, and dysfunctional relationships. Each author takes a unique approach to create disturbing narratives that invite readers to reflect on the complexity of human emotions and the vulnerability of the human condition in the face of violence and madness. Both stories highlight the presence of death as a tragic consequence of violent and obsessive acts.
Palavras-chave: Comparação
contos
análise.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6642
Data do documento: 2023