https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Patrícia Ferreira de Brito | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The inclusion of deaf students in regular schools has been widely analysed in recent years. In this regard, a significant portion of the research has focused on pedagogical practices, teaching strategies, teaching materials, teacher-student and student-student interactions, among others. However, when confronted with local Brazilian realities, other political, administrative, cultural, and social issues impact the experience of these students in the educational environment. This research is justified by the importance and interest in pedagogical practices applied in English classes taught to deaf students throughout their school years, within the specific context of the municipality of Três Lagoas (MS). The overall objective of this research is to highlight and analyse teaching English as a Foreign Language (EFL) to deaf students in the Municipal Education Network of Três Lagoas, as well as to examine the perspective and challenges faced by EFL teachers when teaching deaf students and the dynamics between these teachers and sign language interpreters in the school setting. This is a qualitative-quantitative study with specific objectives to: (1) map the access and retention of these deaf students in the stages of Early Childhood Education and Elementary Education; (2) identify and describe the most commonly used pedagogical practices by EFL teachers for teaching deaf students; and (3) examine some social, cognitive, and affective implications in the discourse of EFL teachers and interpreters through linguistic analysis of interviews from the perspective of Content Analysis and Appraisal Theory. Data collection was conducted through semi-structured interviews and qualitative-quantitative research. Due to the inclusion of interviews and fieldwork, this project was submitted for approval to the Research Ethics Committee. This research contributed to the visibility of the deaf community, expanded the study of EFL teaching practices for deaf students, and ultimately promoted knowledge about the public policies employed to include deaf students, as well as the social, affective, and cognitive impacts on them. Critical and comparative analysis of the current legislation in this research led to results indicating that state and municipal legal documents lack specific regulations that describe legal situations for the deaf community, which also affects guidelines for regular education teachers. The analysis of the interviews corroborated the lack of pedagogical instructions for teachers to plan, teach, and evaluate deaf students. Based on the results, some principles of pedagogical action were suggested to meet the educational demands related to the topic. Thus, with this study, we present to paths and proposals for strengthening the pedagogical practices carried out by EFL teachers and to propose initiatives for teaching English to deaf students in these stages of education. Palavras-Chave: English Language; deaf; Early Childhood Education; Elementary Education | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Língua Inglesa | - |
| dc.subject | surdos | - |
| dc.subject | Educação Infantil | - |
| dc.subject | Ensino Fundamental | - |
| dc.title | APRENDIZAGEM DE LÍNGUA ESTRANGEIRA POR ESTUDANTES SURDOS: O ENSINO DE LÍNGUA INGLESA NA REDE MUNICIPAL DE TRÊS LAGOAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ulisses Tadeu Vaz de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A inclusão do aluno surdo na escola regular tem sido um tema amplamente analisado nos últimos anos. Nesse sentido, grande parte das pesquisas têm tematizado práticas pedagógicas, estratégias de ensino, materiais didáticos, interações professor-aluno e aluno-aluno, entre outros. Contudo, ao nos depararmos com realidades brasileiras locais, outras questões de ordem políticas, administrativas, culturais e sociais impactam a experiência destes alunos no espaço de ensino. A presente pesquisa se justifica na importância e no interesse pelas práticas pedagógicas utilizadas nas aulas de Inglês ministradas a estudantes surdos ao longo dos anos escolares, no contexto da realidade específica do município de Três Lagoas (MS). Sendo que a presente pesquisa tem o objetivo geral de evidenciar e analisar o ensino de Língua Inglesa (LI) como Língua Estrangeira (LE) para estudantes surdos da Rede Municipal de Educação de Três Lagoas, assim como analisar a perspectiva e desafios dos professores de LI ao ministrar aulas para estudantes surdos, bem como a dinâmica entre esses professores e os intérpretes de Libras no espaço escolar. Trata-se de um estudo quali-quantitativo com objetivos específicos de: (1) realizar o mapeamento do acesso e da permanência destes alunos surdos nas etapas da Educação Infantil e Ensino Fundamental I; (2) identificar e descrever as práticas pedagógicas mais utilizadas pelos professores de LI para o ensino de estudantes surdos; e (3) verificar algumas implicações sociais, cognitivas e afetivas no discurso dos professores de LI e intérpretes, por meio da análise linguística de entrevistas pela perspectiva da Análise de conteúdo e Teoria da Avaliatividade. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e pesquisa quali-quantitativa. Por considerar entrevistas e trabalho de campo, o presente projeto foi submetido à aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Esta pesquisa permitiu dar visibilidade à comunidade surda, ampliar os estudos sobre práticas de ensino de LI para alunos surdos e, por fim, promover o conhecimento acerca de políticas públicas empregadas para incluir o aluno surdo, assim como os impactos sociais, afetivos e cognitivos sobre ele. Os resultados da pesquisa indicaram, por meio da análise crítica e comparativa das legislações vigentes, que os documentos legais estaduais e municipais são carentes em normativas que descrevam situações legais específicas para a comunidade surda, o que também afeta as orientações aos professores do ensino regular. As análises das entrevistas corroboraram a falta de instruções pedagógicas aos docentes para planejar, ministrar aulas e avaliar o estudante surdo. A partir dos resultados, foram sugeridos alguns princípios de ação pedagógica para atender as demandas educacionais vinculadas ao tema. Desse modo, com o presente trabalho, apresentamos caminhos e propostas para o fortalecimento das práticas pedagógicas realizadas pelos professores de LI e, ainda, propor iniciativas para o ensino de Inglês para os estudantes surdos destas etapas de ensino. Palavras-chave: Língua Inglesa; surdos; Educação Infantil; Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |