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Tipo: Dissertação
Título: Os efeitos agudos da ingestão de Tereré (ilex paraguariensis) sobre indicadores de hidratação em judocas
Autor(es): FELIPE ELIEZER FERREIRA DENARDE
Primeiro orientador: Christianne de Faria Coelho Ravagnani
Resumo: Introdução: A erva-mate (EM) (Ilex paraguariensis), consumida com água gelada, ou seja, tereré, contém compostos químicos (ex. cafeína, polifenóis e saponinas) com propriedades vasodilatadoras, hidratantes e estimulantes que poderiam auxiliar atletas, especialmente os de luta, que costumam experimentar fadiga e desidratação em decorrência da alta intensidade/duração dos treinamentos/competições, do quimono e das estratégias de perda rápida de peso. Entretanto, em nossa revisão, não encontramos estudos envolvendo erva-mate e hidratação de atletas. Objetivo: Avaliar os efeitos agudos da ingestão de tereré (erva-mate) sobre os indicadores de hidratação em judocas. Metodologia: Trata-se de um estudo randomizado, uni-cego e cruzado (já aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa) envolvendo 9 judocas (5 homens e 4 mulheres, 18 ± 2,71 anos), saudáveis, federados e experientes no esporte (10,11 ± 3,05 anos). A hidratação foi avaliada por medidas de peso corporal, água corporal total, água intra e extracelular (por bioimpedância elétrica), escala e sensação de sede e gravidade específica da urina. As medidas foram feitas antes (M1 - 0 minuto), após 60 minutos (M2 - 80 minuto) da ingestão de tereré (50g de erva com água gelada 6mL/kg) ou água gelada (6mL/kg) e logo após a realização de uma sessão de treinamento do judô (M3 ~181 minuto). O teste ANOVA Two-way de medidas repetidas não mostrou efeito significante de interação grupo × momento (p > 0,05) para nenhum desfecho analisado. A sensação e escala de sede aumentaram significativamente após a sessão de treinamento, porém sem diferenças entre grupos (p > 0,05). Conclusão: Nossos achados sugerem que a ingestão aguda do tereré (Ilex paraguariensis) foi tão eficaz quanto a água para promover a hidratação dos judocas.
Abstract: Introduction: Yerba mate (YM) (Ilex paraguariensis), consumed with cold water, that is, ‘tereré’, contains chemical compounds (e.g., caffeine, polyphenols, and saponins) which present vasodilating, moisturizing, and stimulating properties that could help athletes, especially those involved in fight modalities, who often experience fatigue and dehydration as a result of high intensity/duration training/competitions, wearing a kimono, and rapid weight loss strategies. However, in our review, we did not find studies involving yerba mate and hydration of athletes. Objective: To evaluate the acute effects of tereré (yerba mate) ingestion on hydration indicators in judokas. Methodology: This is a randomized, single-blind, crossover study (already approved by the Research Ethics Committee) involving 9 judokas (5 men and 4 women, 18 ± 2.71 years), healthy, experienced, and members of the sport federation (10.11 ± 3.05 years). Hydration was assessed using measurements of body weight, total body water, intra- and extracellular water (by electrical bioimpedance), thirst scale and sensation, and urine specific gravity. Measurements were taken before (M1 - 0 minute) and 60 minutes after (M2 - 80 minutes) ingestion of tereré (50g of herb with cold water 6mL/kg) or cold water (6mL/kg), and immediately after a judo training session (M3 ~181 min). Results: The two-way ANOVA test for repeated measures did not show a significant effect of group × time interaction (p > 0.05) for any outcome analyzed. The thirst sensation and scale increased significantly after the training session, but without differences between groups (p > 0.05). Conclusion: Our findings suggest that the acute ingestion of ‘tereré’ (Ilex paraguariensis) was as effective as water to promote hydration in judokas.
Palavras-chave: ilex paraguariensis
erva-mate
suplementação nutricional
hidratação
atletas.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6637
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento



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