Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da infestação parasitária por moscas hematófagas Streblidae sobre a condição corpórea de morcegos Artibeus planirostris no Pantanal
Autor(es): Silva, Mariana Tiemy Higa da
Primeiro orientador: Fischer, Erich Arnold
Resumo: A condição corpórea é um fator fisiológico referente a reserva energética de um indivíduo. Morcegos Phyllostomidae são hospedeiros de moscas hematófagas (Streblidae), cujas pupas são depositadas nos abrigos dos morcegos. Avaliamos se a presença de moscas Streblidae causa alteração da condição corpórea em morcegos Artibeus planirostris no Pantanal. Os indivíduos foram agrupados por mês de captura, classe sexo, idade e estádio reprodutivo, e conforme presença ou ausência de moscas ectoparasitas. O índice de condição corpórea (ICC) foi calculado como massa/comprimento do antebraço. Diferenças de ICC entre indivíduos parasitados e não-parasitados foram avaliadas por meio de teste-t pareado para cada classe. A prevalência de parasitismo variou de 55 a 83% entre as classes, sendo maior entre as fêmeas grávidas. Os valores de ICC ao longo dos meses foram mais baixos para jovens do que adultos, assim como para os machos do que para as fêmeas. Fêmeas adultas apresentaram tendência de aumento de ICC em meses mais chuvosos. O ICC foi maior entre indivíduos não-parasitados para fêmeas jovens e fêmeas grávidas, não havendo diferença significativa para as demais classes. Em comparação aos indivíduos não-parasitados, em média, as fêmeas jovens e fêmeas grávidas parasitadas apresentaram condição corpórea entre 7% e 5% mais baixa, respectivamente. Os resultados indicam que o parasitismo por moscas Streblidae influencia negativamente a condição corpórea de fêmeas de A. planirostris no Pantanal, enquanto a condição corpórea dos machos não parece ser afetada. Diferenças fisiológicas, hormonais, e de requerimentos reprodutivos entre os sexos podem explicar esses resultados.
Abstract: Body condition is a physiological factor related to an individual's energy reserve. Phyllostomidae bats are hosts of hematophagous flies(Streblidae), whose pupae are deposited in the bat roosts. We evaluated whether the presence of Streblidae flies causes changes in body condition of Artibeus planirostris bats in the Pantanal. Recorded individuals were grouped by month of capture, sex, age, reproductive stage, and according to the presence or absence of ectoparasites. The body condition index (BCI) was calculated as mass/forearm length. Differences in BCI between parasitized and non-parasitized individuals were evaluated monthly for each class using a paired t-test. Prevalence of parasitism varied from 55 to 83% among classes, being higher for pregnant females. BCI values over the months were lower for juveniles than adults, as well as for males than for females. Adult females showed a tendency for BCI to increase in rainier months. The BCI was higher among non-parasitized individuals for juveniles females and pregnant females, with no significant differences to the other classes. Compared to non-parasitized individuals, on average, parasitized juvenile females and pregnant females showed 7% and 5% less body condition, respectively. Our results indicate that parasitism by Streblidae flies negatively influences the body condition of A. planirostris females in the Pantanal, while the body condition of males does not appear to be affected. Physiological, hormonal, and reproductive requirement differences between sexes may explain these results.
Palavras-chave: Áreas Úmidas
Ectoparasitas
Estádio Reprodutivo
Morfometria
Condição Corpórea
Morcegos
Parasitismo
Phyllostomidae
Artibeus planirostris
Moscas Hematófagas
Streblidae
Pantanal
Ectoparasitas
Índice de Condição Corpórea
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6632
Data do documento: 2023