Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O ÍNDICE DE FELICIDADE INTERNA BRUTA (FIB) E AS MULHERES RIBEIRINHAS EM UMA REGIÃO DO PANTANAL DE MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): RENAN BENITEZ ALVES
Primeiro orientador: MARIA HELENA DA SILVA ANDRADE
Resumo: O presente estudo teve como objetivo aplicar e fazer uma análise do índice de Felicidade Interna Bruta (FIB), desenvolvido pelo Centro de Estudos do Butão, em um grupo de mulheres moradoras da APA Baía Negra, no município de Ladário em Mato Grosso do Sul, a fim de avaliar as diferenças entre os níveis de felicidade dos indivíduos de acordo com aspectos sociodemográficos e correlacionar o grau de felicidade em um contexto microeconômico. Para isso, optou-se por uma abordagem quantitativa descritiva, com a aplicação de 17 questionários por amostragem probabilística, por meio da escala likert com valores de 0 à 4, onde a soma das respostas aponta o resultado do FIB individual das entrevistadas, com o resultado individual de cada moradora da APA, foi possível calcular a média geral do Índice de Felicidade Interna Bruta das mulheres maiores de 18 anos da APA Baía Negra e identificar quais aspectos contribuem para o alto índice de felicidade alcançado, assim como ver quais dimensões apresentam índices menos satisfatórios.
Abstract: The present study aimed to apply and analyze the Gross National Happiness (GNH) index, developed by the Center for Bhutan Studies, in a group of women residing in the Baía Negra Environmental Protection Area (APA) in the municipality of Ladário, Mato Grosso do Sul, in order to evaluate differences in happiness levels among individuals according to sociodemographic aspects and correlate the degree of happiness in a microeconomic context. For this purpose, a descriptive quantitative approach was chosen, with the application of 17 questionnaires through probabilistic sampling, using a Likert scale with values from 0 to 4, where the sum of the responses indicates the individual GNH score of the interviewees. By calculating the overall average GNH score of women over 18 years old in the Baía Negra APA and identifying the contributing factors to the high happiness index achieved, as well as the dimensions with less satisfactory scores
Palavras-chave: Pantanal
APA Baía Negra
Associação de Mulheres
Turismo de Base Solidária
Bem Estar
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6629
Data do documento: 2023