https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6612| Tipo: | Dissertação |
| Título: | MODELO DE RELATÓRIO DE SUSTENTABILIDADE PARA UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS |
| Autor(es): | Nataly Luiza Nantes Ojeda |
| Primeiro orientador: | Rosamaria Cox Moura Leite Padgett |
| Resumo: | As universidades podem contribuir com o desenvolvimento sustentável por meio de ensino, pesquisa, extensão e gestão. A ocorrência de práticas socioambientais nos campus faz surgir a necessidade de reporte à comunidade, como prestação de contas. A divulgação das práticas, e seus respectivos indicadores, podem ser observadas em um único documento, denominado Relatório de Sustentabilidade. As práticas executadas nos campus também podem ser verificadas em rankings, programas e iniciativas, nacionais e internacionais, ou documentos que expressam o cumprimento de diretrizes políticas voluntárias e obrigatórias. Apesar do interesse dos pesquisadores na temática, a literatura indica a ausência de um modelo estrutural de Relatório de Sustentabilidade que possa atender as 69 universidades federais brasileiras. Para preencher essa lacuna, o objetivo geral deste estudo é propor um modelo estruturado de Relatório de Sustentabilidade para as universidades federais brasileiras. Trata-se de um estudo qualitativo, a ser aplicado, descritivo, bibliográfico e documental, com análise constituída por combinações de evidências apresentadas em quadros. Especificamente, a observação da página eletrônica da Diretoria de Desenvolvimento Sustentável da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) favoreceu a seleção de normativas (Instrução Normativa n.º 10/2012 MPOG; Instrução Normativa Conjunta MP/CGU n.º 1/2016; Decretos n.º 9.235/2017 e n.º 10.936/2022; Decisão Normativa TCU n.º 198/2022), programas (Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS); Portaria MMA n.º 326/2020), iniciativas (Pacto Global da Organização das Nações Unidas (ONU), Guia Nacional de Contratações Governamentais) e rankings (GreenMetric; THE Impact) para a análise de correlação com as diretrizes estabelecidas pela Global Reporting Initiative (GRI), acrescida da dimensão universitária. A escolha dessa estrutura adaptada se baseou na revisão da literatura. Os resultados mostraram sinergias entre os documentos já mencionados, o que levou à proposição de um modelo estruturado de Relatório de Sustentabilidade. O modelo sugerido tem maiores sinergias com as diretrizes estabelecidas pela Controladoria-Geral da União (CGU), pelo ranking THE Impact e pela iniciativa Pacto Global da ONU. Recomenda-se o reporte prioritário de 18 em relação aos 131 conteúdos que compõem o pretendido modelo estruturado de Relatório de Sustentabilidade. |
| Abstract: | Universities can contribute to sustainable development through teaching, research, extension, and management. The occurrence of socio-environmental practices on campuses necessitates reporting to the community, as a form of accountability. The dissemination of these practices, along with their respective indicators, can be observed in a single document called the Sustainability Report. The practices carried out on campuses can also be verified in national and international rankings, programs, and initiatives, or documents that express compliance with voluntary and mandatory policy guidelines. Despite researchers' interest in the subject, the literature indicates the absence of a structured model for a Sustainability Report that can cater to the 69 Brazilian federal universities. To fill this gap, the general objective of this study is to propose a structured model for the Sustainability Report for Brazilian federal universities. This is a qualitative, applied, descriptive, bibliographic, and documentary study, with analysis consisting of combinations of evidence presented in tables. Specifically, the observation of the electronic page of the Directorate of Sustainable Development of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) facilitated the selection of regulations (Normative Instruction No. 10/2012 MPOG; Joint Normative Instruction MP/CGU No. 1/2016; Decrees No. 9,235/2017 and No. 10,936/2022; TCU Normative Decision No. 198/2022), programs (Sustainable Development Goals (SDGs); MMA Ordinance No. 326/2020), initiatives (UN Global Compact, National Guide for Government Procurements) and rankings (GreenMetric; THE Impact) for correlation analysis with the guidelines established by the Global Reporting Initiative (GRI), supplemented by the university dimension. The choice of this adapted structure was based on a literature review. The results showed synergies among the mentioned documents, leading to the proposal of a structured Sustainability Report model. The suggested model has greater synergies with the guidelines established by the Comptroller General of the Union (CGU), THE Impact ranking, and the UN Global Compact initiative. It is recommended to prioritize reporting on 18 out of the 131 contents that make up the intended structured model of the Sustainability Report. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6612 |
| Data do documento: | 2023 |